?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С материальной точки зрения сценаристом в Голливуде быть замечательно. Особенно высокооплачиваемым. Соорудил на коленке какую-нибудь пафосную муть, продал сценарий (под псевдонимом, чтобы знакомые не засмеяли), получил деньги, оплатил кредиты, купил жене бриллиантовое кольцо и послал детей в престижный колледж.


КРА-СО-ТА.

Зато с творческой – никак. Потому что у любого отечественного автора фантаста (и меня в том числе) свободы столько, сколько и не снилось загранице. Ситуация в чем-то схожа с альтернативным кино. Денег нет, зато можно делать, что хочешь. Не наступая себе на яйца и не засовывая гордость и творческие позывы в одно место.

Скажу откровенно – с тех пор как написание книг из разряда профессии (все когда-то кончается, даже иллюзии), плавно перекочевало в хобби, писать стало намного приятнее.

Кстати, все эти мысли насчет свободы и несвободы творчества навеял просмотр фильма «Законопослушный гражданин».

Вообще, после того как напишешь семь-восемь книжек, начинаешь понимать не только динамику происходящего на экране (книге), но и видеть «скелет» произведения со всеми сильными и слабыми местами. Где автор (сценария) просел, где поднялся, где сделал нужную вставку или акцент и т.д. и т.п. В чем-то это напоминает то, как по звуку работающего двигателя механик может определить неисправность мотора.

В фильме (который поначалу произвел на меня сильное впечатление), работа двигателя была динамично-отличной. Противостояние отдельного человека бросившего вызов системе (в лучших традициях киберпанка), причем беспощадное (что бывает крайне редко в американском кино).

Тогда я еще не знал, что сюжетная составляющая построена на мега-галактическом рояле (по сравнению с которым даже история «Бэтмена» кажется более менее правдоподобной). Впрочем, за отличное начало, темп, атмосферу и прочее, мог бы простить, даже этот чертов рояль.

Но…

Начиная с середины режиссер начал вкраплять капли розового сиропа:

Карьеристка стерва-блондинка, неожиданно превратившаяся в усталую красавицу без личной жизни, которой зритель должен сопереживать. Негритянка мэр – Баба Клава из народа, а точнее прямиком из-за стойки Макдональдса (не покупайте сегодня картошку она несвежая). Раскаявшийся циник прокурор (как же я ошибался, оправдывая преступников). И еще несколько несуразностей, откровенно режущих глаз.

Однако и это еще было не все. В самом конце пошел разнос по полной программе. Количество бредового сиропа в финале оказалось выше критичной массы. И он застыл, превратившись в величественную гламурно-шоколадную гору.

Николай Басков, группа «Мобильные блондинки», «Блестящие», «Челси», «Виагра» и К» (компания), выбежали на сцену чтобы зацеловать Гарика Сукачева, на его юбилейном концерте, подарить ему трех пупусечек болоночек (которых Гарик должен сразу назвать, а то мы так не играем!!!»), и в конце дружно взявшись за руки спеть под фанеру какую-нибудь гламурную песенку.

Сценариста откровенно жаль. Видно было, как он вначале старался. Подозреваю, что концовка прошла явно без его участия. Хотя не исключено, что и режиссер не виноват, его заставили лить сироп. Скорцезе считал «Банды Нью-Йорка» фильмом всей своей жизни, но после того как продюсеры из 4 часов оставили 2.5, вырезав по живому все что только можно, фильм превратился в непонятно что.

Небольшой совет.

Чтобы не портить впечатление от фильма, нужно досмотреть до момента, когда прокурор и полицейский ночью ищут «что-то здесь обязательно должно быть» на складе…

P.S. И все же, жаль сценариста...

Продолжение следует.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 11th, 2010 08:11 am (UTC)
Дима
Володя привет! вчера посмотрел "Хищники". фильма в целом стоящая. Тактаров вообще в тему. а вот Лоуренс Фишборн - увы, хотя вроде бы и нормально сыграл спятившего. я сомневаюсь, что он, как Клуни специально набирал вес для "Сиринити". короче Фишборн - наглядное пособие о вреде избытка бабосов и как следствие гедонизма. а кино мне понравилось. тока если б денег поболе влупили, то можно и покрасочней бы сделать было. Вова, все хотел спросить: если писательство для тя - хобби, то основной вид деятельности каков? если не секрет). че то еще хотел спросить...забыл мля...ну ладно Вов. покатил я. до скорого))).
bright_vladimir
Jul. 11th, 2010 08:19 am (UTC)
Re: Дима
"Хищника" еще не смотрел. Но, обязательно посмотрю.
Моя основная работа - наемник (в широком смысле слова).
p.s. Вспомнишь, спрашивай :)
( 2 comments — Leave a comment )