?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Вчера посмотрел передачу «Пока все дома», которая была в гостях у Санаевых. Елена Санаева (вторая жена Ролана Быкова)  - лиса Алиса в фильме «Буратино». Ее сын Павел Санаев написал повесть «Похороните меня за плинтусом». (1995) И больше не написал ничего. Правда вышла адаптация какого-то киносценария, но он от нее жестко открещивается и за книгу не считает.
Лиса Алиса – гениальный образ на все времена. Без вариантов. Все понятно и ясно.
С повестью «Похороните меня за плинтусом» (отличная во всех отношениях вещь) не все так ясно и очевидно, как может показаться на первый взгляд.
Понятно, что Павел писал ее исходя из своих детских воспоминаний. И писал сам. Во-первых, придумать такую бабушку и все эти детские истории взрослому человеку достаточно трудно, (если не сказать – невозможно), а во-вторых, в настоящих историях нет фальши (даже если они кажутся не настоящими).
Это утверждение основано на личном опыте. Проблематично вставить в кровавый боевик какие-то детские воспоминания, но в последней книге мне это отчасти удалось.

Самое ужасное в больнице это ночь. Днем намного веселее жить, и не так страшно умирать. Солнечный свет, пробивающийся сквозь пыльное стекло, не согревает, зато радует глаз. Напряженная суета вечно спешащего персонала не приближают выписку, но внушает надежду, что все под контролем.
Обходы врачей, бесконечные разговоры в палатах о своих и чужих болячках, пресные завтраки, ежедневные процедуры, невкусные обеды, осточертевшие анализы, постные ужины. Может быть, по отдельности это ничего и не значит, а вместе взятое вселяет призрачную надежду на лучшее.
Лишь до тех пор, пока на землю не опускаются сумерки.
После чего, все резко меняется. То, что еще совсем недавно вселяло уверенность в завтрашнем дне, уступает место бесконечному ночному кошмару.
Стоны ворочающихся с бока на бок больных, мешают уснуть. Пронзительный скрип железных сеток-оснований кроватей, сводит с ума. Усталые медсестры дремлют на посту, не замечая тихой поступи Смерти, выбирающей очередную жертву. Она точно знает, что рассвет нового дня встретят не все. И меньше всех шансов у тех, кого угораздило оказаться в гробовом одиночестве реанимационной палаты. Той самой, где тусклая лампа дневного света, освещает, давно не беленый потолок, с почерневшими островками сколотой известки и грязно зелеными стенами.
Кто вообще придумал красить палаты в такой угнетающий цвет? От него не просто медленно сходишь с ума, а умираешь, прежде чем успеваешь понять, что все кончилось.
-Страшно?
Невысокий мужчина тихо вошел в палату, пока я лежал, отвернувшись к стене. Меньше всего вечерний посетитель, походил на врача. У докторов взгляды устало равнодушные, или насквозь фальшивые. Профессия такая. Если всех пациентов жалеть, свое сердце не выдержит. А этот смотрел внимательно, словно изучал.
-Нет, - пересохшие губы, не хотели двигаться и даже простые слова давались с огромным трудом.
-Почему? – в голосе мужчины сквозило веселое удивление.
Хотя, не исключено что мне показалось. Когда в висках пульсирует нестерпимая боль, пересохшее горло потрескалось и кровоточит от жажды, а тело полыхает огнем, окружающий мир воспринимается совсем по-другому.
-Отбоялся свое…
Это правда. Сначала не чувствуешь ничего, затем приходит дикий страх, а потом отстраненное равнодушие. Как будто все это происходит не с тобой, а кем-то другим. Не в настоящей жизни, а дурацком фильме.
Сидишь вечером перед телевизором, и от нечего делать вяло перебираешь каналы, пока случайно не натыкаешься на печальную черно-белую историю о умирающем мальчике. Крупный план, нездоровая испарина на лбу, бледное заострившееся лицо как у покойника. Гримеры явно перестарались, пытаясь выдавать слезу у впечатлительных зрителей. Все настолько фальшиво, что хочется поскорее переключить эту муть, но как назло в пульте сели батарейки. И как следствие, придется смотреть до конца…
-Ты в курсе, почему они перевели тебя сюда?
Он мог бы не спрашивать. Это очевидно. На вечернем обходе док с равнодушными глазами пообещал, - Все будет хорошо.
Он был достаточно убедителен, чтобы обмануть обычного ребенка. Но, не того кто однажды видел подобное выражение глаз.
-Не переживай, все будет хорошо. Ты справишься, вытянешь, победишь болезнь. До свадьбы обязательно заживет. Потанцуешь с невестой. Построишь дом, посадишь дерево, родишь сына.
Чем больше ободряющих слов, тем меньше шансов. На ночь глядя меня перевели из общей палаты в унылую одиночку с единственной целью - чтобы проснувшиеся утром дети не испугались, увидев одеревеневший труп.

Повторюсь «Похороните меня за плинтусом» – отличная повесть. Но, при всем при этом, меня не оставляет ощущение, что в процессе прочтения между строк витает тень призрака отца Гамлета (в нашем случае гениального Ролана Быкова).

«Когда кругом бандиты и у вас нет оружия, постарайтесь хотя бы умереть достойно, а не как он!  Жаль только больных обезьян».
Бармалей. "Айболит - 66"

Итого: Я понимаю, почему у Санаева до сих пор вышла одна книга (вторую обещают выпустить осенью 2011. Будет называться «Хроники раздолбая», и я не сомневаюсь, что это будет четко выверенный коммерческий продукт, отшлифованный до блеска профессиональными редакторами).
Но, вот чего я не понимаю и никогда не понимал. Как можно жениться на красавице, которая вызывает восхищение лишь до тех пор, пока молчит? 

Продолжение следует.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 30th, 2011 07:00 am (UTC)
deep
Это у красавиц такая привилегия, на них женятся, даже если восхищатся потом смогут только в полной тишине. Как в катинной галерее получается, ходит человек в тиши и покое, красоту созерцает... Ляпота!
bright_vladimir
May. 30th, 2011 08:57 am (UTC)
Re: deep
Вообще-то, по хорошему в семье должны быть какие-то общие интересы, помимо феерического секса. А еще лучше чтобы IQ супругов был примерно на одном уровне, а не отличался на порядок.
Ну а восторгаться все же лучше (подлинниками) репродукциями шедевров живописи.
Хотя говорят, что любовь - зла. Особенно когда красавица годится мужчине в дочери.
(Anonymous)
May. 30th, 2011 10:38 am (UTC)
Re: deep
Ну в Азии (не во всей, но в определённой части) наоборот ищут жён поглупее. За умных сами родителт невесты калым меньше просят. Менталитет, однако. Оттуда по миру такой шаблон и разползся
Красоту видно сразу, из далека, показать легко. Красивая жена — признак успеха и сосоятельности. Хороший понт как всегда дороже денег, даже отступных при разводе.


bright_vladimir
May. 30th, 2011 11:32 am (UTC)
Re: deep
В азии другой менталитет. Хотя, если для понтов (смотрите, завидуйте, какая у меня краля), то наверное да.
Но куда засовывать эти понты в семье? Ежедневного оставаясь один на один с раздражающе глупой куклой?



lars_krieg
May. 30th, 2011 09:42 am (UTC)
Хороший фрагмент.
Хотелось бы в контексте почитать.
bright_vladimir
May. 30th, 2011 04:40 pm (UTC)
Это из книги с мега-трешевым названием. Летом обещали выпустить. Хотя неизвестно, сдержат ли слово.
mike_bloodwill
May. 31st, 2011 03:24 am (UTC)
1.Надеюсь, одним названием trash не ограничивается.
2.Надеюсь также, что там есть некоторое количество киборгов, тёмных эльфов и плюшевых медвежат.
bright_vladimir
May. 31st, 2011 12:03 pm (UTC)
На самом деле название феерично. Если бы премии давали не за содержание а исключительно за название, я бы определенного сорвал как минимум приз зрительских сипатий :) И даже если бы в книге не было вообще ничего - 400 белых листов. То с таким названием она все равно бы неплохо продавалась.
Другой на моем месте, наверное бы не стал напрягаться (400 чистых листов - джек пот для любого писателя), но я старался.

p.s. 2 mike. Почему-то мне кажется, что вам это название понравится больше других. (ну или меньше). И как ни странно - третьего не дано :)





Edited at 2011-05-31 04:04 pm (UTC)
mike_bloodwill
May. 31st, 2011 12:09 pm (UTC)
Звучит более чем заманчиво! Остаётся только ждать.
Лето уже почти началось.
( 9 comments — Leave a comment )