?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цифровая эпоха

 Я понимаю, когда люди говорят что им намного приятнее читать книгу чем маленький ридер или телефон. Мне тоже было это приятнее. А на днях, я подарил жене на день рождения планшет 10 дюймовый и понял, что мне не нужны больше книги.
Это почти так же как с компакт дисками. Они долго стояли у меня на полке рядом с компьютером, я помнил где какой диск купил. Какие песни мне особенно нравятся и т.д. и т.п. Но, однажды я, наконец признался себе, что эпоха компакт дисков для меня закончилась. И если за 2-3 года я ни разу не вставил диск в компьютер, то не вставлю уже никогда. После чего все диски перекочевали в подвал. Где и пылятся поныне.
Планшет удобнее книги. В нем можно выставить размер шрифта, выставить фон страницы (сделав его чуть пожелтевшим как старая книга, или кристально белым или вообще любым), после чего устроится поудобнее в кресле и читать в свое удовольствие. Глаза не устают совершенно. Перелистывание страниц происходит одним нажатием пальца. Есть закладки. Можно мгновенно перейти к любой странице.
Цифра функциональней и приятней (с точки зрения оформления и главное размера шрифта, который выбираешь сам). Цифра в конечном итоге победит. За бумагу будут цепляться, как до сих пор цепляются за винил, но…
Кто из двадцатилетних сейчас слушает винил? Есть, конечно эстеты, но их можно пересчитать по пальцам. Также и через 5-10 лет, молодежь не будет читать бумагу. Увы. Как ни горько это признавать (пейсателю), но это так.

p.s. Хотя с другой стороны в победе цифры, есть несомненный плюс. Нормальные читатели (а такие люди есть и всегда будут), будут платить за «хорошую» цифру (тем более что она стоит на порядок дешевле «бумаги») И не станут платить за плохую. Так же как сейчас покупают понравившиеся книги на бумаге. Соответственно у пейсателей будет стимул писать что-то интереснее, чем истории про «попаданцев», «наших-там» или чего-то стандартно-проходного из разряда: «Можно не напрягаться особо, все равно тупой пипл все схавает»…

p.p.s. А если я ошибаюсь (что тоже не исключено), и книжный рынок накроется "медным тазом". То и это - не беда. За историю человечества накопилось огромное количество книг, большинство из которых я еще не читал. 

Продолжение следует.