?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Железная хватка

 «Железная хватка» (англ. True Grit) — вестерн братьев Коэнов, снятый в 2010 году по мотивам одноименного романа Чарльза Портиса (1968)
«На премию Американской киноакадемии претендовал в 10 номинациях, но не выиграл ни в одной из них»


То ли лето влияет. То ли магнитные бури и пятна на солнце виноваты. Но, вот уже второй раз подряд, фильм который должен был, по идее, мне понравится, не произвел впечатления.
Коэны однозначно красавцы. «Фарго», «Большой Лебовски», «Старикам тут не место». Не все их фильмы смотрел, но те что видел очень понравились.
В «Железной хватке» тоже все отлично. Актеры, съемки, режиссерская, операторская работа. 10 баллов однозначно. Все замечательно и прекрасно кроме…

СЦЕНАРИЯ

Не знаю, как книга Чарльза Портиса (подозреваю, что она хорошая). Но, есть в этом мире писатели, которых трудно экранизировать. Кинга, например никто нормально не снял. Кроме мини сериала «Буря столетия»,   изначально писавшегося "Королем ужасов" как сценарий, ничего путного по его произведениям не сотворили.
Судя по всему, Портис из того же разряда. Его тяжело экранизировать. Несмотря на отличную во всех отношениях игру актеров, теряется масса нюансов и сюжетная линия не цепляет. Поставьте на место федерального маршала - пьяного забияку гнома,  девочки – молодую ведьмочку, а техасского рейнджера – рассудительного эльфа и… 
Вуаля. 
Получите типичное женское фентези с полным набором штампованных «прейключений».
Согласно неписанным законам этого жанра, все время что-то должно происходить. Даже если откровенно притянуто за уши. Герои идут, ругаются бахвалятся историями про меткие выстрелы и кавалерийские атаки (которые в конце обязательно найдут подтверждение). Как и положено встречают злых разбойников и ядовитых змей. А затем быстро скачут на лошадках к почти счастливому «Хеппи-энду».
Да, в конце Коэны попытались превратить всю эту гномско-ведьмо-эльфийскую историю во что-то большее в своем фирменном стиле, но это не спасло ситуацию.

Итого
: Актеры, постановка, и все, все, все – 10 баллов.
Картонный сценарий – 2
Общая 6

p.s. Это не «Танцы с волками», которые я с удовольствием смотрел несколько раз. И как-нибудь еще раз посмотрю. Лично для меня "Железная хватка" - проходное, одноразовое кино.


Продолжение следует.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mike_bloodwill
Jul. 14th, 2011 03:52 pm (UTC)
Как вы совершенно верно отметили, история сама по себе слишком проста и незатейлива. Умных мыслей нет, морали нет, ничего нет.
Единственный более-менее неожиданный момент - концовка.
Добавили немного драмы, ха-ха.

Что касается "Запрещённого приёма", то он понравился мне куда больше.
Там есть девицы, дракон и поезд. В силу моего возраста и пола я неравнодушен к девицам, драконам и поездам.
Но создатели фильма так и не показали, как танцует ГГ. Это безобразие.
bright_vladimir
Jul. 15th, 2011 09:30 am (UTC)
Поезд и правда был славный.
Дракон мне не очень понравился. А девицы слишком часто приседали с мечами (рука на полу, одна нога отставлена в сторону). И главное - их было слишком много. Причем, множественность я мог бы простить и понять, но они еще и болтали...
Именно это меня убило окончательно.
noser1
Jul. 16th, 2011 10:45 am (UTC)
Аналогичные чувства были после просмотра. Фильм вообще не зацепил. Вроде все на месте: актеры, грим, декорации, постановка - стилистика. А на деле "пшик", действительно проходное, одноразовое кино. Считаю этот фильм самым слабым у Коэнов.

Планирую пересмотреть оригинал 1969, чтоб понять, дело в книге или в сценаристе.
( 3 comments — Leave a comment )