?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Физрук и лесбиянки

Патриотизм в отечественной фантастике это стопроцентный потно-взволнованный физрук и гламурно холодные лесбиянки. Или другими словами - абсолютно несовместимые материи.



Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς отечечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народ, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа

Викпедия

Лично я не против патриотизма и воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине. Но, не такими тревожно-маразматическими методами, которые используют некоторые наши «фантастические авторы». (ПЕТ)

Вообще, как мне кажется, чтобы написать нечто по настоящему патриотичное (в стиле «Как закалялась сталь»), нужно быть настоящим Человеком (как бы пафосно это не звучало), а не расчетливым циником, набивающем буквы-знаки за деньги.

Признаюсь честно. Лично для меня Родина не стоит на первом месте. Я горжусь ее достижениями и т.д. и т.п. Однако не готов подчинить свои интересы интересам страны. Отчасти в этом виноват возраст, (юношеские идеалы остались в прошлом), а главное: стойкое убеждение что интересы «Страны» и «Системы» - разные вещи.

Вообще, пальму первенства в моем топ-20 уверенно держит семья. Так что я скорее семьянин чем патриот. Наверное поэтому в моих произведениях звездные армады российской межгалактической империи (поставившей на колени все пространство в радиусе миллиарда световых лет) не бороздят просторы необъятного космоса, а лихие российские спецназовцы не несут мир народам, хлеб крестьянам, культуру убогим…

Но, сейчас речь не обо мне, а тенденции. Последнее время стало модно быть писателем патриотом (в идеале - ЧЛЕНОМ какой-нибудь партии).

Иногда мне даже начинает казаться, что те кто пишут оголтелый патриотический бред делают это не просто так, а имея далеко идущие замыслы рано или поздно допИсаться до ЧЛЕНов.

С точки зрения бизнес плана ничего плохого в этом нет. Вообще (как любили говорить в детстве) здоровская идейка! В высшей лиге «народные избранники», за статус «фанатично радеющих за страну» получают несравненно больше дензнаков в иностранном эквиваленте, чем обычные смертные. То бишь - писатели.

Но с позиции здравого смысла имеется одно серьезное упущение. Желательно брать не количеством, а качеством. Ну или на худой конец ввалить столько денег в пиар компанию, (ПЕТ и аплодисменты стоя рекламщикам - бывшим коллегам по цеху) чтобы убедить доверчивого обывателя - он имеет дело не с обычной среднестатистической книжулькой, а чуть ли не эпохальным произведением.

Не знаю как другие, но если бы мне в голову пришла нездоровая идея допИсаться до ЧЛЕНа, то я попытался бы сделать ставку на качество, а не количество. И даже не столько из корыстных побуждений сколько из-за того, что неудобно про Родину писать между делом, на коленке всякую хрень…

Продолжение следует.