?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исходный код

С кино почти так же как с книгами. С той лишь разницей, что хорошая постановка и талантливые артисты могут вытянуть говеный сценарий на приемлемый уровень.  А если книга – отстой, то «вытянуть» ее может только всенародная фанатская любовь к фамилии автора. Который (если не дурак), чтобы особо не напрягаться давно продал эту самую фамилию неграм, а если не продал, то пишет левой рукой на коленке.

Но, читателям на это положить с пробором. Эффект «плацебо», последнее время, из разряда медицинских терминов переходит в фанатские.  Стоит на книжке «нужное» имя, поклонники будут с ожесточением искать жемчужину в горе непонятно чего. Не стоит – не будут. А впрочем, я отвлекся. Речь идет не о книге, а фильме.

режиссер:   Дункан Джонс  

сценарий:    Бен Рипли

До этого  Джонс отметился короткометражкой «Свист» (2002) и полным метром «Луна». Луна была неплохим постановочным фильмом со слитой концовкой.

Рипли написал:  "Смотритель" (ТВ) (2008) "Особь: Пробуждение" (видео) (2007)  и "Особь 3" (видео) (2004)

Судя по фильмографии Бен явно не обласкан вниманием киноиндустрии, поэтому по-хорошему должен был, что называется: ВЫСТРЕЛИТЬ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ, выложившись на все 100. Увы не выстрелил. Рожденный ползать как говорится…

Клепает истории про Особей.

Сценарий откровенно убог. Это плохо. Зато артисты играют здорово – это хорошо. И поэтому до самого финала закрываешь глаза на кучу несостыковок и явного  бреда. Но в конце Бен Риили и продюсеры, все же испортили  впечатление, от хорошей постановки и блестящей игры актеров, пойдя против здравого смысла.
Представьте что в концовке первой «Матрицы» устремляющийся в небеса Нео, встречает Губку Боба, в компании Морфеуса, и последний на полном серьезе утверждает, что мы живем в мультипликационнной вселенной. Ну или какой-нибудь такой же бред.
Концовка «Исходного кода» почти такая же. Если кто-нибудь не хочет испортить впечатление от хорошей игры актеров, желательно выключить фильм на моменте когда мужчина и женщина стоят на площади перед огромным синим шаром.

Итого: Рипли однозначный не зачот. Актерам по 10 баллов (не ожидал от Принца персии такой мощной игры, ну и  украинская девушка Вера Фармига (военная) – молодец). 
Общая оценка 7 баллов, при условии, что фильм заканчивался бы на сцене перед синим шаром. В противном случае – 4 с натяжкой.

   

 

Продолжение следует