?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Про «Аватара» (новый фильм Камерона) можно написать очень много, но честное слово - лучше один раз посмотреть. Разумеется в кино, на большом экране, а не дома (скачав из пиринговых сетей убогую копию camrip или чуть менее убогий TS).  

Если в двух словах охарактеризовать впечатления после просмотра – завораживающая красота помноженная на давно забытое чувство сопереживания главным героям. Последний раз, в кино, я испытывал такие потрясающие эмоции в далеком детстве на «Неуловимых мстителях». А в книге (тоже в далеком детстве) когда читал «Маугли».  

Красоту можно сделать на компьютере. Талантливые аниматоры плюс торжество современных компьютерных технологий, помноженное на внушительные финансовые вливания способны сотворить самые настоящие чудеса. На которые будешь смотреть, открыв рот. При этом чувствуя себя ребенком попавшим в волшебную сказку.  Но заставить взрослого человека сопереживать героям кино…

Для этого нужен не просто талант а Талантище с большой буквы. 160 минут держать аудиторию в неослабевающем внимании, не давая ей заскучать, (при том, что весь сценарий Аватара вполне может уместиться на десяти печатных страничках) это не просто высший пилотаж. Это экстра класс. 

Когда смотришь нереально красивую взрослую сказку, забыв обо всем на свете, не хочется обращать внимания на какие-то недочеты (речь идет о сценарии) или накладки. Просто не хочется и все. «Маугли» это «Маугли». Был есть и будет. Так же и «Аватар». И если какие-нибудь циничные взрослые дяди начнут говорить о «простеньком сюжете», эксплуатации штампов и прочей ерунде, то больше чем уверен - это обычная зависть. Или глупость. Не знаю даже что хуже. Бездарные завистники или напыщенные глупцы. Хотя после такого фильма Камерону должно быть глубоко фиолетово  на их мнения.

Где-то читал что это фильм всей его жизни. Который он задумал снять 15 лет назад. Не знаю правда это или нет, но если это так, то он достиг своей вершины. Выше только Алагон – пик мироздания. Который (если верить В.Брайту :) не удалось достичь  при жизни никому кроме солнечного барда Цейфи,  черпавшего силу во вдохновении («Цвет крови – черный»).

 

 Файт раскрыл ладони, и освобожденная птица вырвалась на свободу. Она была прекрасна, как распускающийся цветок. Первые утренние лучи нежно касаются водной глади, и, очнувшись от долгого сна, белоснежные десиу тянут руки‑лепестки навстречу восходящему солнцу. Тот, кто хоть раз встретил рассвет на Запретных озерах, никогда не забудет эту необыкновенную красоту.

Цейфи любил десиу. Они пробуждали в его душе вдохновение, из которого бард черпал силу. Пьянящий аромат цветов вызывал легкое головокружение и то особое чувство единения с природой, которое нельзя выразить никакими словами. Его можно только почувствовать. В такие моменты хочется запрокинуть голову, вскинуть руки и от избытка эмоций закричать так громко, будто только что одержал победу. Самую главную в жизни…  

В отчаянии девушка сорвала приколотый к волосам цветок,протянув его вслед уходящему барду.

– Согласно преданию, последний десиу произнесет главное слово. Оно будет совершенным.

– Цветы не умеют говорить, – равнодушно бросил через плечо Цейфи, поднимая ногу, чтобы сделать шаг на третью ступень.

Он ошибался. Пророчество сбылось. Последний цветок десиу сказал главное слово.

Безжалостные руки рвали белоснежные лепестки, с ненавистью бросая их под ноги, а цветок не пел и даже не говорил. Он напрямую затрагивал самые потаенные струны души.

Главное слово и вправду было совершенным. Ничто не могло сравниться с ним.

– Ты… ты… ты не посмеешь убить его. – Опустошенный и обессилевший Цейфи повернулся к злому ребенку.

– Еще как посмею!

Лепестки опадали к ногам златогривой Веты, а она издевательски хохотала.

Цейфи понял, что последний десиу, играя на потаенных струнах души, в клочья порвал его сердце. Прежде чем умереть, истинная красота подарила главное слово. И оно было настолько прекрасным, что по сравнению с ним вдохновение Цейфи казалось избитой банальностью.

– Ну что, убедился, жалкая бездарность?

Лепестки десиу погребальным саваном лежали у ног Веты.

– Тебе никогда не достичь истинного совершенства. Скажу больше: тебе никогда даже не приблизиться к его пониманию.

– Ты права, – произнес Цейфи, глядя на презрительно скалящуюся девушку. – И все же… – Он устало закрыл глаза.

Все же это того стоило.

А затем, вместо того чтобы спрыгнуть с призрачной ступеньки на землю, к убийце, терпеливо дожидающейся обессиленной жертвы, бард сделал шаг в пустоту. Туда, где стирается грань между истинным талантом и серой бездарностью. Нет правых и виноватых, богатых и бедных, плохих и хороших. Нет охотников и добычи. А есть только нескончаемая ночь и призрачный мост, ведущий к Вечной Звезде – праматери великого множества миров и вселенных…

Продолжение следует.