?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 ноября

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) предупреждает: 9 ноября в 3.28 по московскому времени мимо Земли пронесется крупный астероид. Он носит номер 2005 YU55. Расстояние от нас до него будет 324,6 тысяч км. Это всего на 60 тысяч километров меньше дистанции до Луны.
 
"Россия присоединится к другим странам Тихоокеанского региона для проведения международного учения 9–10 ноября 2011 года. Цель учения «Тихоокеанская Волна 2011» — повышение готовности, оценка реагирования в каждой стране и улучшение координации в регионе в случае «близкого» источника цунами, т.е. когда время между землетрясением и приходом цунами может составлять несколько минут. Будет проводиться тестирование новых экспериментальных продуктов и технологий Тихоокеанской Системы предупреждения о цунами".
 
"Вещание всех информационных коммуникаций останавливается на ВСЕЙ территории США 9 ноября 2011 года на 3 минуты  для проверки системы оповещения про чрезвычайные ситуации. Подобное мероприятие проводится первый раз за всю историю существования служб оповещения с 1963 года".
 
"C 9 по 11 ноября 2011 г. на Нововоронежской АЭС будут проходить полномасштабные комплексные противоаварийные учения (КПУ) с участием Группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), сообщает пресс-служба Росэнергоатома".
 
"В городе-курорте с 8 по 11 ноября пройдут масштабные учения МЧС, в ходе которых спасатели проведут учебные спасательные операции при сходе снежной лавины, селях, при пожарах и аварии на химическом объекте. Об этом корреспонденту ИА СОЧИ-24 сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю".
 

Официальная версия ареста
Военнослужащий армии США Уильям Millay, проходящий службу в составе военной полиции на Аляске, арестован по подозрению в шпионаже и взят под стражу  на военной базе Элмендорф-Ричардсон. Представители ФБР и ЦРУ, заявляют, что ему будут предъявлены обвинения в ближайшее время.
.
Неофициальная версия
Уильям Millay был арестован на прошлой неделе после того, как отправил своей матери письмо по электронной почте с предупреждением "Готовься к концу мира".
В письме он так же пишет, что " обеспокоен переброской войск из Афганистана, Японии и Южной Кореи, в Америку, где все эти части концентрируются на территории США для защиты местных, федеральных и государственных органов власти и полиции. Но такие мероприятия проводятся только в одном случае - чрезвычайных ситуациях, связанных с природными или техногенными катастрофами и именно на основе этих данных он советует матери готовится к концу мира".
Он так же написал, что считает переброску в США всех этих боеспособных частей, как-то связанной с 9 ноября, датой на которую назначены общенациональные учения.
 

 
Астероид размером с авианосец благополучно миновал Землю на расстоянии 325,1 км от ее центра. Это чуть дальше от нашей планеты, чем рассчитывали в NASA.
Время максимального сближения с Землей космическое ведомство США спрогнозировало точно - во вторник, 8 ноября, в 15:28 по времени Тихоокеанского побережья США (сегодня, в 03:28 мск).



Продолжение следует.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Nov. 9th, 2011 01:03 pm (UTC)
"Пронесло":)

Наиболее страшной штукой считаются кометы - у них скорость выше, чем у астероидов.
А размер с авианосец не слишком страшен - авианосец имеет размер с километр, а катастрофу планетного масштаба могут вызвать объекты размером в десятки километров.
bright_vladimir
Nov. 9th, 2011 03:34 pm (UTC)
2005 YU55 Вес - 55 миллионов тонн

Если бы 2005 YU55 врезался в Землю, то мощность взрыва составила бы 4 тысячи мегатонн - 200 тысяч Хиросим. По планете прошлась бы ударная волна, как от землетрясения в 7 баллов. Возникло бы цунами высотой 25 метров.

Йэманс зачем-то сообщил, что пролетающий астероид не создаст ощутимых гравитационных возмущений на Земле. Видимо, профессор припомнил мартовские страхи нынешнего года, когда люди опасались какого-нибудь пагубного влияния так называемой Супер-Луны - нашего естественного спутника, приблизившегося к Земле на минимальное расстояние в полнолуние. Как потом выяснилось, опасались не зря - ученые в итоге признали, что катастрофическое землетрясение в Японии вполне могло быть спровоцировано возросшим притяжением Луны - дополнительной силой, воздействовавшей на тектонические процессы в недрах. Так вот: подобной пакости от астероида 2005 YU55 вроде бы не ожидается.

Хотя… И в марте - еще до японского землетрясения - ученые дружно успокаивали, мол, «Супер-Луна» ничем не грозит. Разве что смотреться на небе будет красиво. А случилось непредвиденное.


Так что действительно пронесло :)
lars_krieg
Nov. 9th, 2011 04:36 pm (UTC)
Посчитал.
В общем, если бы это была идеально круглая гранитная глыба, то при диаметре 400 м получилось бы 87 млн. тонн. Ну а оценка астрономов - 55 млн., цифра завораживает (если считать обыденными мерками).
Но по факту это немного. Исследования подтвердили, что 66 млн. лет назад по нам ударил астероид размером в 10 км, что по расчету гранитной глыбы более чем 1 300 000 млн. тонн. Или, пропорционально оценке YU55, миллион миллионов тонн.
Вот тогда было не какое-то землетрясеньице в 7 баллов и цунами в 22-25 метров. Тогда одно только цунами было с километр и несколько раз обошло землю. Миллиарды грунта в атмосферу, глобальные процессы. И динозаврам, по одной из теорий, настали кранты. И ТО. Мы-то живем?
А тут бы смыло пару городишек, не более того. Ну могло еще кому-то на голову упасть... Так он же мог еще и развалиться в атмосфере на мелкие.

Вообще есть вариант относиться к этому философски:)
Вокруг крутится около 1000 разных объектов. Если есть Бог, то астероида не будет. А если Бога нет и будет - ничего не теряем. И так, максимум через 50 лет предстоит глубокий сон без сновидений, длиной в вечность.
И не факт, что смерть от астероида хуже.:)
bright_vladimir
Nov. 9th, 2011 06:00 pm (UTC)
Ну философски все и относятся.
Просто меня удивила повышенная активность правительств.
Видимо не очень доверяли оптимистичным прогнозам ученых, если так жестко напряглись.
lars_krieg
Nov. 9th, 2011 06:06 pm (UTC)
Ну, если не вворачивать вымученный черный юморок про философское отношение, то правильно и сделали. Потом могло оказаться, что не 400, а 800 метров, не 13,5 км в секунду, а 20, и не какая-то там порода, а что-то вроде вольфрама по плотности.
Если такая хрень летит - то правильно и реагировали.

Апокалипсиса бы не произошло, но мало приятного, если бы это упало на крупный город, или даже неподалеку от него.
( 5 comments — Leave a comment )