?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деньги

Деньги с одной стороны – добро. С другой – зло. Причем  большие деньги – однозначное зло.

"Работник санитарно-гигиенической службы в американском штате Коннектикут утверждает, что выиграл в лотерею $254 миллиона долларов, но потерял счастливый билет. Розыгрыш популярной в США лотереи Powerball был проведен еще 14 сентября, но никто до сих пор не заявлял о выигрыше. По словам владелицы магазина, где продаются билеты, к ней пришел местный дворник. Он заявил, что купил в ее магазине в городе Стэмфорд выигрышный билет, но потерял его. "Он сказал, что выигрышные номера его, но потерял билет и выглядел расстроенным", - сообщила Сани Пател.

Регуляторы лотереи в США подтвердили информацию, что выигрышный билет лотереи Powerball с отмеченными числами 12,14, 34, 39, 46 и 36 был куплен в округе Феафилд в штате Коннектикут, но к ним никто не обращался с заявлением о выигрыше".

Получая такую сумму ты в некотором роде заключаешь сделку с дьяволом, чье имя – золотой телец. Даже если он не ослепит тебя и не лишит разума, то все равно изменит жизнь. Неожиданное богатство чревато не только покупками машин самолетов, но и страхом.  
Во времена моего студенческого бытия у нас в туалете института культуры предлагали все. Начиная от железнодорожного состава со сгущенкой или цветными металлами и заканчивая спутником с ракетоносителем и тележкой (ракета тяжелая, нужна специальная хрень чтобы ее довезти до места назначения). Все это шло через тридцать третьи руки, поэтому было несерьезно. Но, однажды мы с другом представили, что было бы, если бы мы решили купить спутник, смеха ради :). Погрузились в старую папину "Волгу", закинули в багажник 15 миллионов долларов наличных и поехали за «покупкой».
Если бы в 1992 году об этом узнали в нашем провинциальном городишке, то вероятнее всего за нашей "Волгой" стали бы охотится все кроме детей, инвалидов и умалишенных. В конечном итоге поймали, забили лопатами и закопали.
Признаюсь честно – я бы не отказался от 274 миллионов. Просто не смог. Жадность в конечном итоге победила бы здравый смысл. Но после этого моему сыну пришлось бы сменить школу, сменить спортивный клуб, в мою жизнь вошло бы много разных людей, которым мне пришлось платить за безопасность. А вся эта огромная красивая золотая клетка превратилась в ад.

P.s. Если бы сейчас пришел добрый дядя и сказал: «Выбирай между 200 миллионами (УЕ) и одним. Я бы выбрал один. И продолжал жить как живу.

P.p.s. Правда жена бы меня не поняла :)

Продолжение следует.  

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Nov. 17th, 2011 07:43 am (UTC)
Насчет безопасности и прислуги - совершенно необязательно погонять этим всем "шоблом" самолично, обычно ж назначают управляющего.
Директора дома.:)
Большая (размером с отель) территория, окруженная шестиметровым каменным забором, расположенные отдельно постройки для прислуги и охраны - как и гаражи...
Ну и садовники, горничные, водители, повары-кондитеры, официанты в штате. Отдельно пришлось бы держать котельщиков и электрика. Человек 30-40, поэтому понадобился бы директор и бухгалтер.

Но все равно, пришлось бы кому-то неиллюзорно платить в другом смысле, потому что в покое бы не оставили.
bright_vladimir
Nov. 17th, 2011 08:46 am (UTC)
Конечно назначают. И "директора" и "начальника службы безопасности и главного повара, и всех остальных. Только при всем этом встает ребром вопрос о лояльности.
Так что жизнь в роскошной клетке, сопряжена со множеством заморочек. И хорошо если живешь в этой клетке давно. Все более менее устаканивается. А если завтра выигрываешь 200 миллионов и начинаешь строить шестиметровые заборы с нуля...
Скорее всего понимаешь, что большие деньги приносят большие проблеммы.
lars_krieg
Nov. 17th, 2011 09:17 am (UTC)
Вопрос о лояльности стоит везде и всегда, просто на разных уровнях. И даже у самого простого обывателя, ходящего по вэйпойнтам, как бот (работа-дом-магазин) - тоже это есть. Самые близкие могут устроить расклад, после которого этот обыватель останется ни с чем. Или банальные хулиганы могут встретить, на улице... И т.д., никто ни от чего не застрахован.
Шестиметровые заборы, за которыми неусыпно бдят по камерам и обходят раз в полчаса никак не страхуют ото всего. Если захотят достать - достанут. Но ведь дела ведутся так, чтобы не хотели доставать...
А от хулиганов, обычной уголовщины и прочего сброда - шестиметровый забор и детины в форме защищают однозначно. Плюс это статус.

Остальное - это уже вопрос как и с кем будут поставлены дела. Потерять бизнес и деньги можно всегда. И голову тоже. Не бывает людей, которые ни от кого не зависят, у которых никого нет выше.

В целом - у меня есть вполне конкретные знакомые такого рода, - никакой Оборотной Стороны нет. Это можно отражать в искусстве (кино, книгах), как некий утешительный момент для зрителей-читателей момент, но на самом-то деле этого нет. "Золотая клетка" - это и не клетка никакая, а просто комфортное житие. И бессонные ночи по поводу разных дел - они ж есть у всех:)

Разумеется, большинство людей, свались на них такие деньги, станет жить по-прежнему (только пытаться шифроваться) и жечь напалмом в плане всякого идиотского исполнения. Но вот тут действительно не получится: лоху такие деньги не оставят. Придут и заберут:)
bright_vladimir
Nov. 17th, 2011 11:44 am (UTC)
"И бессонные ночи по поводу разных дел - они ж есть у всех:)"

Согласен. Но рано или поздно люди стараются прийти к стабильности и упорядоченности. Чтобы головняков таких не было. Пытаться стараться управлять ситуацией, а не быть управляемым.
А большие деньги, свалившиеся на голову, меняют мир, и все что раньше было управляемым, теряет смысл. Появляются другие приоритеты и направления, в которых человек не ориентируется. Соответственно - бессоные ночи и головняки.
lars_krieg
Nov. 17th, 2011 09:21 am (UTC)
В качестве примера, история из жизни была интересная несколько лет назад. Одному клоуну, у которого скончался отец, досталась фирма в наследство. Миллиона в полтора-два.
Папаша его не любит - порожняковый был сынок, поэтому его никуда не подтягивали. "Золотая молодежь". Тачка-клубняк, нечто вроде сынка Терри Баррела.
Ну вот ему принесли кипу бумаг - классика - и под одной из них он тоже поставил свою подпись.
После этого фирма ушла "в банк знатоков".
Никого не гладили утюгами и т.п.
( 5 comments — Leave a comment )