?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Образование

Устойчивый старческий стереотип, что раньше трава была зеленее, небо голубее, а девушки красивее, как ни странно относится и к образованию. Раньше оно было качественнее. По той простой причине, что во времена моего далекого детства (начало 80-х) существовала четко отлаженная система.
Из пункта «А» в пункт «Б», выехал школьник велосипедист. Он не стартовал сразу же с максимальным ускорением. Не начал рвать жилы, пытаясь превзойти свои возможности на первоначальном этапе. Не поехал  в гору. Все происходило постепенно, и было направленно на достижение максимального результата.
Начав с прогулочного темпа в первом классе, тренера-педагоги подводили к десятому  своего подопечного в оптимальной форме.  После чего он поступал в институт, и если хорошо учился, становился гордостью отечественной науки. А если учился посредственно, имел статус человека с высшим образованием. Что тоже, в общем-то было не так уж и мало, учитывая багаж знаний, заложенный государством в его голову, в течении  пятнадцати лет  непрерывного обучения. 
Система, дисциплина и контроль – вот три кита, на которых базировалось «не прогрессивное» социалистическое образование.
Инновации, самоконтроль и творческий подход, -  суровые реалии современного образования.
Какой вариант лучше, первый или второй? Достаточно трудный вопрос.    
На мой взгляд – первый. Спустя двадцать три года после окончания школы, я все еще помню законы физики и многие исторические факты, о которых  в современных учебниках даже нет упоминания. Причем, ни первое, ни второе никоим образом не относится к моей профессиональной деятельности.
Моему одиннадцатилетнему сыну, напротив, больше нравится второй вариант. Не потому что прогрессивный во всех отношениях ребенок увлечен инновациями и творческим подходом к процессу обучения.  А исключительно из-за того то он  легче.  
Не знаю, останется ли в головах наших детей, необремененной «зубрежкой» хоть что-нибудь после того как они выйдут за порог школы и института. Искренне хочется верить, что останется. А я заблуждаюсь. И новое время, действительно требует новых решений, подходов и творческих поисков.  Даже если это относится к такой консервативной области как образование.
Но, при всем при этом, я придерживаюсь мнения, что образование эпохи СССР было лучше и качественнее.

Хотя, не исключено, что я ошибаюсь :)

Продолжение следует.

 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Dec. 7th, 2011 10:06 am (UTC)
На мой взгляд, в СССР был один плюс: всё было ориентировано на нечто серьезное, а не на всякие финтиклюшки.
Космос, проблемы энергетики и прочее. И с момента его развала не то что в СНГ - в мире нет никаких прорывов. Что вот сделали с периода расцвета СССР, с 60-70х годов? Мобилочки и т.п.
А тогда строили вещи наподобие электростанций на Ниле.

В СССР, БЕЗУСЛОВНО, образование было на голову выше. Я вот закончил металлургический техникум на "элитную" по тем временам специальность - у нас было обучение, которое оставляет студенту в день всего полтора-два часа свободного времени. Один дипломный проект был сложнее, чем сейчас в большинстве институтов.
Готовили техников для заводов дружественного зарубежья, типа Уругвая и Монголии. Плюс чтобы в ракетных войсках и на подводных лодках было кому служить.
Так это техникум, а не институт - но там были преподаватели-кандидаты, лаборатории, даже учебные печи.
bright_vladimir
Dec. 7th, 2011 02:07 pm (UTC)
Согласен. Империя была ориентированна на серьезные вещи.
А сейчас и правда некому ни работать ни служить.
Остается одно - всем писать книжки :(
lars_krieg
Dec. 7th, 2011 02:24 pm (UTC)
Империя рухнула в том числе и потому, что никто не писал толковые книжки:)
Еще не хватало Брюсов Ли, джинсов и прочих вещей. Вроде аппарата с колой на каждом углу. Ценности ж людей стали все больше ориентированы на Запад. Новые ценности всего населения (а это еще и те, кто у власти), а система ей не соответствует... Вот и развалось всё. Из-за такой мелочи.

Текущая проблема в другом: система поменялась, а вот люди не совсем. Капитализм казался им эдакой манной небесной, сохранением всех плюшек социализма + 90 видов колбасы. Девяносто видов колбасы действительно появилось (даже гораздо больше). Вопрос в том, что для ее покупки надо шевелиться, а вот это не поменялось.
И люди с прежним мировоззрением формируют сейчас основной слой.
Это вот и есть проблема, а не Преступная Власть, - полемизирую с ОСМ. Что мешало Магадану вооружиться перфоратором, купить провода и сделать нормальную проводку? Что мешало переехать на съемную квартиру? Не иначе, как те самые, которых он порубил топором?:)

Быковавшие в 1991-м толпы развалили Империю - и таким как я пришлось "вкусить" это по полной. Союз ведь казался чем-то априорным. А сейчас "обманутой" толпе кажется, что Россия - нечто априорное. Совки думали, что будет совок с сытой западной жизнью, эти думают - что главное всё поменять и будет классно.

На самом-то деле надо просто работать. Служить себе и своей семье.
bright_vladimir
Dec. 7th, 2011 06:59 pm (UTC)
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1286395740

Гонку вооружений навязала нам Америка. Цены на нефть до 8 долларов за баррель обвалила она же. Так что не согласен насчет "мелочи".

Насчет того кто виноват больше "Власть" (система) или народ (куча винтиков). Вы считаете что виновен народ. Я склоняюсь к тому что рыба гниет с головы, и поэтому львиная доля ответственности лежит на системе. А народ - дело десятое (особенно в России).

Обе точки зрения имеют право на существование, но по большому счету - недоказуемы.

"Что мешало Магадану вооружиться перфоратором, купить провода и сделать нормальную проводку? Что мешало переехать на съемную квартиру? Не иначе, как те самые, которых он порубил топором?:)"

Я уже писал историю о том как в 98 из системы вентиляции воздуха в ванной у меня пошел газ. Я пытался дозвониться до 04 (не взяли трубу тупо) обошел предупредил соседей (на меня посмотрели как на идиота), взял документы, жену и кота и поехал ночевать к родителям. Утром вернулся - все было хорошо. Но мне было куда идти.

Проводку во всем бараке менять - 1 человек не потянет, ни финансово ни по другому. Особенно если пашет без выходных целыми сутками.
Съемная квартира - не вариант, если копишь на что-то.
В теории это оптимально уехать на съемную, но на практике люди живут в аварийных бараках, потому что нет денег...


andabatt
Dec. 13th, 2011 10:29 am (UTC)
Система, дисциплина и контроль - да вы сторонник тоталитарного мышления :)
( 5 comments — Leave a comment )