?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заражение

В 2000 году режиссер Стивен Содерберг, снял отличный во всех отношениях фильм «Траффик», исследующий сложный процесс нелегального оборота наркотиков, показанный со стороны различных его участников: наркомана, политика, торговца и полицейского.  В фильме собралась достаточно серьёзная группа актёров второго плана, включая реальных политиков: Билла Вельда, Дона Никлеса, Гарри Рейда, Барбару Боксер, Оррина Хэтча и Чарльза Грассли. Фильм получил 4 Оскара (включая за режиссуру) и кучу других менее престижных премий.

Рейтинг Имбд – 7.4 Рейтинг критиков 9.4

В 2011 Содерберг решил снять нечто на подобии «Траффика».  Только теперь использовал в качестве сюжетной составляющей не оборот наркотиков, а эпидемию смертельно опасного вируса.
Рейтинг Имбд 6.4 Рейтинг критиков 8.4
Последнее время я чаще соглашаюсь с критиками чем зрителями. Но в данном конкретном случае не согласен вообще ни с кем. Потому что моя оценка – 4.0

Что понравилось.

Начало. Пока не стало скучно. И манера съемок (пока не стало очевидно, что экономят на всем чем можно, из-за раздутого гонорарами звезд бюджета)

Что не понравилось.

Масса хороших актеров, которым не дали себя реализовать. Ходить с хмурым видом и трагически морщить лоб перед камерой мог любой дядя Вася. Мэт Деймон умеет играть. Роль Джуда Лоу настолько картонная (по сценарию), что даже он не смог с ней ничего сделать. Пару раз улыбнуться и упасть, забившись в припадке, роняя клочья пены, могла обычная актриса. Гвинет Пэлтроу было совсем необязательно приглашать на эту роль. Кейт Уинслет тоже походила, похмурилась,  сыграла одну хорошую сцену (телефонный звонок, когда она заболела) и умерла. Единственный кто смотрелся органично в своей роли - Лоуренс Фишборн (Морфеус из Матрицы). Но у него и была роль Морфеуса. Так что ничего нового он не показал.
Сценарий.
Полнейший НИЗАЧОТ сценаристам. Первые 3\4 фильма еще более-менее смотрибельны, но потом идет резкий «Обвал».

«В славном королевстве, настали черные времена. Орды гадов нападали на города, уничтожали жителей. Хаос и разрушение обрушилось на людей… Бла-бла-бла-бла (еще 400 страниц ужасов, невзгод и лишений)…

Последние 10 страниц.

… Прекрасный принц нашел ключ в голенище сапога, и все обустроилось наилучшим образом.
Что за ключ? Ах, читатель не понял что и почему? Потому что очень все как-то быстро и невнятно получилось? Ну, ключ от ларца, где лежал супер меч, которым он снес голову повелителю зла. Это же так очевидно, что можно опустить эти подробности, перейдя к  сладкой финальной патоке с детишками, чувствами, жизнеутверждающим финалом и великой Американской мечтой"…

Итого: Не стоило Содербергу пытаться дважды войти в одну и ту же реку. Ничего хорошего не получилось из этой затеи.

p.s. Не рекомендую к просмотру фильм. Лучше посмотреть «Трафик». Вот где действительно мощь и класс.

Продолжение следует.