?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безумные альпинисты

Горы для меня всегда были чем-то недоступно-далеко-романтичным. Ассоциируясь с песнями Высоцкого из фильма «Вертикаль». Я никогда не понимал альпинистов. Но до сего дня, по крайней мере, уважал их мужественно-непонятный (мне) порыв.
На самом деле все выглядит не столь радужно-поэтично. А отважные альпинисты оказались  ничем не лучше какого-нибудь компьютерного задрота, ради обладания супер мечом и нахождения в игре, способного убить в реальном мире.

http://rumbur.ru/places/1440-pokorenie-everesta-obratnaya-storona

"Еще одна трагедия Эвереста потрясла весь мир в 2006-ом году. Мимо умирающего без кислорода Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 человека! Одними из них были телевизионщики канала «Дискавери», которые задали Шарпу пару вопросов, дали кислород и оставили одного. Другим был инвалид Марк Инглис, совершавший беспрецедентное восхождение на протезах. Он не стал жертвовать своей уникальной экспедицией ради умирающего. В итоге Инглис достиг вершины, став героем с запятнанной совестью".

Сравните:

У меня супер мечь из игры «Бла-бла-бла-бла». Я мега нагибатор. Ради этого меча я готов на все, и мне плевать, что подумают обо мне люди. И если в соседней комнате будет умирать моя бабушка, я с места не сдвинусь чтобы ей помочь, потому что надо выполнить квест, став счастливым обладателем меча, дракона или какой-то другой не менее важной херни…

Я покорил Эверест. У меня самые большие яйца. Я бросил умирать нескольких людей, пройдя мимо, чтобы потешить свое гипертрофированное эго и доказать всему миру что у меня самые большие яйца и я настоящий мужик…

p.s. Понятно, что мечта жизни. Понятно что вбуханна уйма денег, и второго шанса может не быть. Но ведь всю оставшуюся жизнь нормальный человек (если он не безумен как мартовский кролик), будет вспоминать об этом гребанном восхождении и думать о том, что наверное лучше бы он не заполз на эту чертову гору, не поставил галочку в отчете, а спас чью-то жизнь.

Продолжение следует.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
mike_bloodwill
Jan. 11th, 2012 12:58 pm (UTC)
Возможно, прошедший мимо умирающего действительно будет думать об этом.
Но ни за что в этом не признается.
(Anonymous)
Jan. 13th, 2012 04:46 am (UTC)
Шмель
Брайт, будь чесен. Вот представь. Зима. Мароз и холодрыга. Ты с утра выходишь из дома и идешь на работу(нет машины, а единственный автобус сломался). В общем топаешь ты работу. Вот прошел 5 километров. И видишь. Лежит какое-то тело. Рядом нет никого. Нет никаких машин и домов. А телефон не работает.
В общем у тебя есть выбор: тащить непонятного мужика на горбе 5км до дома или же пойти дальше. Вот что ты выберишь?
Зы
Мимо Шарпа прошло 40 человек, и причем тут инвалид? Тем более, если инвалид знал что за ними идет еще туева куча народа.
Епт, то, что чувак залез на Эверест, не значит, что он на может на протезах стащить с почти самой вершины Шарля. Или еще чего вы от него хотели? Может ему надо было остаться с незнакомым телом и мерзнуть вместе с ним? И лишится еще и рук? А что толку?
Ззы
Насчет меча и альпенизма., тут без комметариев. На ум приходит только одно: кризис среднего возраста.
Эт только у меня ЖЖ глючит?
bright_vladimir
Jan. 13th, 2012 08:58 am (UTC)
Re: Шмель
Ну честным так честным. Тем более честным быть проще, в том плане чтобы врать - нужно придумывать и постоянно помнить что врешь, а не врать - придумывать не нужно.
Ситуация с телом и 5 километрами.
Тело мне никуда не упирается (так же как я ему в обычной ситуации). Но если у меня не будет какой-нибудь веской причины (связанной с моей семьей), то оставив это дурацкое тело умирать, я потом до конца жизни буду плохо спать и мучиться (совесть - издержки образования или начитанности или просто предрассудок укоренившийся с детства).
Понимая что сам себя не обману, я плюнув на все свяжусь с этим телом, и потащу его. Не потому что я такой хороший, белый и пушистый. Просто мне хочется спать спокойно, и чувствовать себя более менее нормальным человеком.

p.s. Если бы это было связано с угрозой для жизни моей семьи, то скорее всего (хотя конечно трудно предполагать, не сделав что-либо), я бы спал спокойно даже если бы завалил нескольких человек.

Вот такая правда.

P.p.s. А насчет инвалида... Если он в гору полез, то наверное у него подготовка - ЕЙ ей. К тому же инвалиды всегда ратуют за то что они такие же люди как все (даже в горы лазИют).
Мне кажется, спаси инвалид этого человека, и не заползи на Эверест, он в глазах окружающих был бы бОльшим героем.
Да и в своих тоже...

Edited at 2012-01-13 01:05 pm (UTC)
andabatt
Jan. 13th, 2012 06:32 am (UTC)
Может не стоит слишком обобщать? Ведь были же наверняка и случаи самопожертвования и взаимовыручки.
bright_vladimir
Jan. 13th, 2012 09:04 am (UTC)
Это статья с фактами. Наверняка были случаи и самопожертвования. Но после этой статьи я перестал воспринимать альпинистов как ребят из фильма "Вертикаль".
(Anonymous)
Jan. 13th, 2012 03:05 pm (UTC)
Шмель
Не знаю. Раньше я тоже думал как и вы. Но сейчас я пытаюсь быть чесным с собой. Если у меня будет выбор тащить толи мертвое толи живое тело и пройти мимо, я пройду мимо. Ибо это лишний геммор, лишнии вопросы и хлопоты из-за человека, которому я ничего не должен.
Епт, большенство людей в похожей ситуации даже не позвонят в скорую: "фу, валяется бомжара(алкашь), это же надо так опустится.."
Мне, как и тому инвалиду, не нужно ничье признание, я не пытаюсь доказать другим какой я хороший.
У инвалида есть цель доказать СЕБЕ что он на что-то еще способен(а не то что он герой) в соответсвии со своими понятиями. Не знаю, по-моему это нормально, оценить свои силы и пройти мимо, думаю чувака не будет мучать совесть.
А все остальное раздули журналюги. Одни, что инвалид залез на горку, другие, что он перешагнул через труп. Но изначально все делалось не ради славы.
Но вообше да, альпенисты это не теславные ребята из фильма "вертикаль", как и киллеры не благородные Робин гуды, проститутки не принцессы, а полицейские не шерлокхомсы из "Улицы разбитых фонарей" :D
Зы
Совесть- это стремление поступать со вбитыми в нас нормами общественного поведения, совершать какие-либо действия вопреки собственной воле и убеждениям.
Мучения совести есть ничто иное как завуалированный страх, что кто-небудь УЗНАЕТ..
bright_vladimir
Jan. 13th, 2012 04:20 pm (UTC)
Re: Шмель
Условия у вас были выставлены четко. Замерзающее тело. Вокруг никого. И предельно ясно, что это тело умрет, если пройти мимо. Когда бываю в Москве прохожу мимо пьяных бомжей (может кому помощь и нужна, и у них приступ сердечный, но увы, моя совесть молчит, я не наклоняюсь к каждому чтобы выяснить что случилось и нужна ли моя помощь).

Насчет того что Совесть это Страх - не согласен. Можно испугаться и убежать. Не помочь другу, которого пинают ногами уроды. Потом все об этом узнают и осудят. Друг может умереть. А человеку будет стыдно не оттого что все знают. А потому что так все получилось.
Совесть это некий предохранитель. Пока он есть, чувствуешь себя человеком. Если его выбивает, то вообще все пофигу. Нет никаких ограничителей. Переходишь в другую плоскость мироощущения. Где смерть человека или смерть комара не вызывают никаких эмоций, и забываются через пару секунд.
paulspb
Jan. 14th, 2012 03:34 pm (UTC)
Разные случаи бывают.
Например, в 2008 году были организованы международные спасы погибающего на склонах Аннапурны Иньяги Очоа, ведущего испанского "высотника".
Вот ссылки из первых уст:
http://www.risk.ru/users/lalena/3866/
http://www.risk.ru/users/tigra/4035/

Или спасы Ручкина на Жанну, или подвиг Букреева на Эвересте в 96м, когда он на 8 тысячах вытащил несколько коммерческих альпинистов. Такие случаи есть.

А в советском альпинизме группа была обязана участвовать в спасработах, если на маршруте случился НС с кем-то рядом. И в нынешние времена, в высотном и "коммерческом" альпинизме масса случаев, когда группа прерывала восхождение ради спасения другого альпиниста/группы. Так что не надо про бессердечие чушь нести.

В высотном альпинизме, на восхождениях выше 7 тысяч, наверху нет излишеств. Снаряжение, еда, топливо, аптека, кислород - все в обрез. Больше всего не хватает человеческих сил. Человек выше 6000м уже не восстанавливает силы даже, если отдыхает. Ничего не кладется в рюкзак "просто так, на всякий случай". А, когда наверх идет не спортивная команда, а коммерческая, то руководителю и гидам нужно еще и клиентов тащить. Клиентов, которые вообще имеют зачастую лишь один шанс добраться до вершины, заплатив при этом десятки тысяч долларов. Что должен делать руководитель проекта, встретив выбившегося из сил человека не из его команды? С одном стороны - здоровье и, возможно, жизнь одного незнакомого человека, с другой - его собственная жизнь вместе с клиентскими судьбами и перспективами собственного будущего.

Удачных спасов с 8000 и выше - немного. Недавно, в 2009, спасали девушку-альпиниста из Непала, которая осталась на "Балконе" Эвереста (ЮЗ гребень, 8350м) без сил и кислорода. Для того, чтобы стащить ее на Южное седло (7900), а потом ниже (7300), где совершенно случайно оказались квалифицированные медики из другой экспедиции, понадобилось совместные ОДНОВРЕМЕННЫЕ усилия примерно 10 человек (!!), рискующих остаться на склонах навсегда.
Почитайте историю эвакуации альпиниста Артура Джилки при штурме К2 американской экспедицией в августе 1953 года. Если бы не ловкость Пита Шенинга, вся команда бы осталась на горе. Вот краткая ссылка на историю - http://k2-winterclimb.ru/rus/s/5/wershina.html

Современный высотный альпинизм сейчас идет по "узкому гребню", как и любой спорт - "Быстрее. Выше. Сильнее". Сейчас эта грань - бескислородные, зимние, сольные восхождения по сложнейшим маршрутам. Высока доля случайности, а оценить грань, точку невозврата также очень сложно. Поэтому, случись что на маршруте - шансов выжить сразу становится мало. Как бы ни были близки друзья, коллеги.

Причем такое может случиться необязательно на большой высоте. В прошлом году при прохождении маршрута на Гран-Жорасе (гряда 4-тысячников в регионе Монблана, Савойские Альпы) альпинистская двойка попала в шторм. Было известно, где они находятся, задействованы спасы, но за несколько дней шторма альпинисты погибли от переохлаждения буквально на глазах, и никто не смог им помочь.

Так что давайте все-таки будем терпимее к поступкам людей, находящихся в чрезвычайной ситуации и условиях. Не стоит осуждать безоглядно людей, мазать черной краской, сидя у компьютера и не зная деталей. Жизнь - она не черно-белая, имеет множество оттенков.

Вопрос Вам на обсуждение: осудите ли Вы поступок Саймона Йетса в фильме (практически документальному, снят участниками экспедиции) "Касаясь Пустоты" (Touching the Void)? За 25 лет, которые прошли с этого события, споры до сих пор не утихли.

С уважением.
bright_vladimir
Jan. 14th, 2012 05:26 pm (UTC)
Re: Разные случаи бывают.
2 paulspb

1) Спасибо за очень интересный и содержательный пост.
Прочитал с удовольствием. При этом узнал много нового интересного.

2) Увы, я не изменил свою точку зрения, насчет того что людьми (в основном мужчинами), будь то коммерческие туристы или профессиональные альпинисты, движет желание доказать себе и миру что у них самые большие и крутые ЯЙЦА.
В этом стремлении нет ничего плохого. Люди в профессиональном спорте, занимаются тем же, пытаясь взобраться на Олимпийскую вершину. Только при всем при этом спортсмены не проходят мимо умирающих (по крайней мере так цинично и просто, с журналистами "Дискавери" и инвалидами). К тому же обладание наградами в спорте, дает какие-никакие а материальные стимулы. Так что спортсменов все же можно понять.

p.s. Я никого не мараю черной краской. Повторюсь. После прочитанного материала я изменил свое личное мнение об альпинистах. Только и всего. У каждого человека может быть своя точка зрения на ту или иную проблему. Мой жж, читают не так уж и много людей. Поэтому ни о какой пропаганде или агитации (АТу их гадов, АТУ!) речь не идет.
Всего лишь, мысли вслух. И не более того.



paulspb
Jan. 16th, 2012 05:22 am (UTC)
Re: Разные случаи бывают.
Как правило, "при наличии технической возможности" в горах люди помогают друг другу.
Однако, высокие горы - особенная статья. Как сказал один из моих знакомых, выше 7000м альпинист более уязвим, чем космонавт в космосе. Даже относительно небольшое повреждение (вывих, разрыв связок - события с вероятностью >> 0%) могут стать летальными даже, если человек идет в группе, и группа его спасает.
bright_vladimir
Jan. 16th, 2012 09:20 am (UTC)
Re: Разные случаи бывают.
Понятно что уязвим. А для чего того вообще все это нужно? Если до 7000 ты чувствуешь себя человеком, а после правила игры резко меняются и ты становишься неким подобием заводного автомобильчика, стремящегося вперед, до тех пор пока пружинка заведена и колесики крутятся. Дополз до вершины. Доказал миру что у тебя огромные яйца и начал спускаться...
Профессионалы ведь знают, что там за 7000 другие правила игры. И уже на земле, морально готовы к тому что пройдут мимо умирающего (помня об уязвимости, космонавтах и прочем).
Они уже на земле становятся "заводными автомобильчиками". Там на 7000 всего лишь следуют установкам. Не все конечно. Но многие.

paulspb
Jan. 16th, 2012 10:40 am (UTC)
Re: Разные случаи бывают.
Для чего нужно? Не попробовав, не понять. Горы в режиме "горные лыжи" и "жизнь на восхождении" - две большие разницы. Стоит попробовать, ну или, по крайней мере, поплотнее пообщаться с ходившими на Хана или на Ленина альпинистами (таких значительно больше, чем "8000ers"). Как правило, никто никому ничего не доказывает и не кичится на весь мир, не ходят по городу в кошках с инструментом.

В горы ходят, потому что душа просит. Кто-то, кроме всего прочего, еще и зарабатывает на этом. И уж точно не за острыми ощущениями. В высоких горах холодно, ветрено, часто страшно, организм себя ведет неподобающе. Когда все правильно сделано - никакой героики и романтизму. Труд, преодоление своего "не хочу" и "не могу".

А случайного народа много на распиаренных маршрутах типа Эвереста. Отсюда и всякие моральные коллизии.
bright_vladimir
Jan. 16th, 2012 11:34 am (UTC)
Re: Разные случаи бывают.
Ну, скорее всего так и есть.
Альпинисты у меня и ассоциировались раньше с тем что вы написали в первых двух абзацах.
Про Эверест и трупы не знал.
( 13 comments — Leave a comment )