?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во сне все не так как в жизни. Не знаю как у других, а я часто во сне пребываю в качестве персонажа от третьего лица (любителям компьютерных игр не нужно объяснять, что это такое, для других поясню – вид на фигурку сверху сбоку), а иногда от первого. Но самое заподлянское западло когда неожиданно из третьего лица перемещаешься в первое. 
Особенно это напрягает во время полетов. Выписываешь пируэты,  делаешь бочки, мертвые петли и другие не менее впечатляющие фигуры высшего пилотажа, восхищаешься своей ловкостью, а потом бац… Переход на «первое лицо» и начинаешь махать руками как раненная птичка, с трудом преодолевая линии электропередач.
Или машешь шпагой в точности как Дартаньян и три мушкетера, с легкостью недоступной простым смертным, разделывая негодяев на мелкий фарш и тут появляется он. Лощеный главгад с усами и презрительной улыбкой. Тот самый супер дуэлянт, которому ты смело бросаешь перчатку в лицо (чтобы красиво убить), но…
Происходит переход на «первое лицо» и вдруг выясняется, что моя шпага короче, а навыки фехтования ограничиваются детсадовскими приемами (уклоняешься от прутика соперника,  тычешь его в попу, и хохоча убегаешь).  Хорошо если в этот момент зазвонит будильник или сможешь проснуться.  В противном случае убьют и глазом не моргнут. А быть убитым в собственном сне (и такое бывало), это 2 место в хит. параде сонных заподлян.
На первом месте в моем личном рейтинге стоит СУПЕР-ЗАПОДЛО, которое бесит меня последние лет двадцать. Не знаю почему так происходит, но пару раз в год мне снятся супер музыкальные шлягеры. Причем, в отличной аранжировке. Мелодии, от которых сжимается сердце и понимаешь, что если проснуться и записать (за прошедшее время, пару мощных альбомов можно было создать), то можно до конца дней ничего вообще не делать.  По примеру Юрия Лозы петь про «Мой маленький плот, свитый из чего-то там…» и не напрягаться.
Но, вся беда в том, что я не знаю нот, не умею играть на музыкальных инструментах, и вообще с музыкой никак не связан. Проснувшись, помню обрывки мелодии несколько минут, а потом забываю.

Вот такие странные причуды сознания.

p.s. Менделееву с таблицей явно повезло :)

Продолжение следует.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Feb. 29th, 2012 02:22 pm (UTC)
Надо тогда их изучить, эти ноты. Насколько я понял, там не слишком уж сложно (хотя тоже их не знаю:) ).
А бывает, что по литературе что-нибудь снится?

* Самое большое супер-западло, которое бывает у меня в последнее время - это попадание в мир Вахи. :)
bright_vladimir
Feb. 29th, 2012 06:57 pm (UTC)
К музыке либо есть способности, либо нет. У меня их нет.
По литературе вообще никогда ничего не сниться.

p.s. Хорошо что хоть шлягеры сняться, а не что-нибудь по химии которую с детства не любил.

p.p.s. А чем там мир Вахи не нравится? Сплошные ужасы? Или наоборот - все так эпично что просыпаться не хочется?
lars_krieg
Feb. 29th, 2012 07:34 pm (UTC)
С Вахой всякое бывает. Бывает, откровенный идиотизм.
Например, приснилось, что я находился на Азовском море и командовал огромной армией Космодесанта - причем, я был нормального размера, а они маленькими, как и модели. Только живыми.
Армия была огромной - туда-сюда сновали ленд-спидеры, разведывательные мотоциклы, которые передавали мне (подьезжали и скауты рассказывали) данные о положении противника. В основном, это были Ультрамарины, но присутствовали и другие Ордена. Десятки тысяч моделей прятались в кустах и складках местности, и я каким-то непостижимым образом всех их охватывал и контролировал ситуацию одновременно везде. Огромный был пляж и прилегающая местность. Мои Черные Серафимы тоже присутствовали, но я их берег.
Мозг, судя по всему, во сне работал во всю катушку - ощущение было такое, что у меня голова как у Газонокосильщика.
Противником - такими же моделями, только живыми, был Черный Легион - так стал называться Легион Хоруса после его смерти.
Периодически я лично налетал на них, они обстреливали меня, удирая, а я давил их ногами. Они старались мне не попадаться.
Наконец скауты доложили мне о том, что предатели сконцентрировали свои силы для наступления. И я повел свою армию туда. Я хотел вылететь из-за пригорка - там была этакая песчаная дюна, за которой они собрались, - и вместе с армией их всех уничтожить одним махом.
Но когда я решил посмотреть, что же там - то тут же спрятался. Там присутствовал Абаддон Разоритель. Выглядел он канонически:
http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/202/449/original/x_81951be7.jpg?1277245844
Он был нормального размера - метра три ростом.
Предводитель орд Хаоса, склонившись над землей, как огородник, полушепотом раздавал приказы своим подчиненным.
Я спрятался, понимая, что если он меня увидит - шансов уцелеть не будет. И сидел тихо, соображая, что делать.
И тут появились - какого черта, не знаю, - персонажи из советского фильма "Буратино". Нормального роста. Там был и сам Буратино, и Мальвина, и песик Артемон... Процессия направлялась в сторону Абаддона Разорителя.
Цыкая на них, я пытался их отговорить, увещевал - но они только смеялись, не останавливаясь. И Пьеро пел свою песню:
"Пропала Мальвина, невеста моя. Она убежала в другие края!" Последнюю фразу он завывал, как в фильме, и я боялся, что Абаддон вот вот вылезет из-за пригорка. Он наверняка это слышал и затаился.
Процессия зашла за дюну, и тогда оттуда раздался рев Абаддона. А потом - панические вопли. Когда они стихли, из-за пригорка выкатилась голова Пьеро.
Тогда я развернулся и со всех ног припустил к лесопосадке, перепрыгивая через своих космодесантников, которых к тому моменту собралось уже очень много.
А они атаковали. Последнее, что я увидел - это несколько танчиков, которые закатились на вершину пригорка и открыли оттуда, с гребня, лихорадочную пальбу.
И затем я проснулся...

Потом еще снилось, что я был кочегаром на космическом крейсере, или например попойка с Космодесантом, перешедшая в драку из-за разных взглядов на Императора.
bright_vladimir
Mar. 1st, 2012 10:02 am (UTC)
В детстве родители непонятно с какого испуга взяли 5 летнего сына на японский фильм ужасов "Легенда о динозавре". С тех пор меня на протяжении лет десяти гоняли динозавры, в разных психоделических обстановках. Буратино с Мальвиновой не участвовали в этих забегах, но всякие крокодилы Гены и прочие - да.
Так что по большому счету во всех этих снах нет ничего удивительного. Мозг выдает картинку из подсознания или что-то на подобии этого. Ваш про Ваху, мой про динозавров.
Но вот как мой мозг (или подсознание или вообще хз что) пишет музыку при том что со слухом у меня вроде как особых проблем нет, (намычать мелодию могу, и ее даже в двух случаях из трех узнают:), но этого явно недостаточно чтобы "лепить" шлягеры со сложными аранжировками.
Вот это меня реально удивляет.
lars_krieg
Mar. 1st, 2012 05:11 pm (UTC)
Я думаю, что Вы горячитесь насчет отсутствия способностей к музыке, если такой расклад.
Пару лет назад всё, что я мог в плане покраса - это ничего. То есть, в детстве клеил самолетики, штук 30 их было, плюс рисовал сражения в альбомах... Разглядывая фотографии покрашенных миниатюр, я, если честно, думал, что у меня ничего подобного не получится. Но стоило приложить усилия в этом направлении, задаться целью - как получилось.
В 30 лет не хочется (зачастую) изучать что-то новое, потому что уже приобретена определенная квалификация в некоторых вещах. И человек, глядя на все с позиций профессионала, сужает свою область применения.
На самом-то деле в новом - вся прелесть.
Учитывая, что Вы сумели написать 10 книг - нисколько не удивляет и это. Вы просто приложились к литературе.

А литература-то сейчас благодаря прогрессивному, динамичному и современному Интернету... ой-ей-ей.
bright_vladimir
Mar. 3rd, 2012 09:35 am (UTC)
Все дело в желании. У меня никогда не было тяги к музыке. Даже в шестнадцать лет, когда владение тремя аккордами на гитаре было мощным бонусом в борьбе за внимание восторженных девушек. Ах как я завидовал паре товарищей которые могли удерживать внимание прекрасного пола своими (неплохими в общем-то голосами, с мужественно-прокуренной хрипотцой). Но даже это не сподвигло меня начать музицировать (не говоря уже о том чтобы петь).

p.s. Жена у меня закончила худ.граф и тоже к музыке равнодушна. Зато сын в свои 11 разбирается в нотах и сейчас самостоятельно учится играть на гитаре (договорились что год позанимается, чему-то научится, тогда отдам в муз.школу).
(Anonymous)
Mar. 1st, 2012 12:24 pm (UTC)
Хм... Если позволите, внесу свои пять копеек.
Особенностью моих снов является то, что зачастую я наблюдаю развитие одной истории глазами разных персонажей, даже женского пола, при этом понимая, что я парень. До конца историю досмотреть редко удается - будильник...
Самая большая неприятность во сне - пытаться убежать, скрыться от ЗАПРЕДЕЛЬНОГО УЖАСА, принимающего самые разнообразные формы, но понимать, что эти попытки тщетны. Пару раз я во сне кончал жизнь самоубийством, правда, достаточно давно.
А с миром Вархаммера больше знаком по книгам, поэтому мне будут сниться скорее гиганты в броне, нежели модели:)
bright_vladimir
Mar. 3rd, 2012 09:30 am (UTC)
Перескакивание из тела в тело во сне у меня бывает довольно часто. Правда в девушек - редко :)
А насчет самоубийства. У меня не было. Убивали - да. Несколько раз. Самое скверное было когда перерезали горло осколком бутылочного стекла.
Вообще, у меня создается такое впечатление, что сон это некая подреальность, куда приходишь с выводком своих тараканов (фантазий), где они перемалываются в мелкий фарш и возвращаются в виде чего-то другого.
sinedd_gf
Mar. 5th, 2012 06:49 pm (UTC)
Забавно..
У меня происходит наоборот. Специально себя настраивал долгое время, что со страхами надо бороться. Поэтому стараюсь вернутся в тот же сон, из которого меня выкидывает инстинкт самосохранения (страх же испытал - надо бежать). И попробовать что-то изменить.

Помню сон про группу гопников, которые на меня даже не напали, а просто внушали страх. Вернулся и старательно отслеживал свои эмоции, пока этот страх не ушёл.

С музыкой не так всё просто - чтобы записывать её в нотном виде, надо воспринимать её на слух. Тренируется конечно, но мозг (падла такая) всегда норовит внести коррективы. Снится например отличное изречение. Хоть сейчас как девиз на герб. А мозг начинает разбирать лексические, грамматические и т.п. вещи. С музыкой может произойти такое же.. вроде запомнил, записал.. а вышла ересь какая-то(
( 9 comments — Leave a comment )