?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сборы в США – 60 тыс. долларов. На месте продюсеров я бы застрелился. Но, как зритель я  им благодарен. Люди вложили деньги в  кино о том, как нормальный человек (в компании 16 летней девочки) начинает отстреливать дебилов. И то, что эта черная комедия не нашла отклика в сердцах массовой аудитории… 
В принципе это меня не удивляет.
Открыл для себя прекрасного актера Джоэля Мюррея. 12 баллов из 10. Это кино стоит посмотреть хотя бы из-за него. Сцены, когда он собирается застрелиться, сыграны грандиозно.
Моя претензия к сценаристу (он же режиссер) - слегка затянутая середина. Минут на 10-15 ее можно было бы безболезненно сократить. Вообще кино позиционируется как черная комедия, хотя на самом деле это драма о нормальном человеке, живущем в дебильном обществе (американском, европейском, российском – без разницы).

Прежде чем смотреть или не смотреть фильм, рекомендую ознакомиться с фрагментом.

Трейлер на английском. Не нашел нормального перевода, а перевод Гоблина как-то не понравился, хотя обычно с удовольствием слушаю.

Итого:  9 баллов из 10

Хороший фильм не для массовой аудитории.

P.s. Очень сильный слоган:  "Прирожденные убийцы американской мечты" 

Продолжение следует

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lars_krieg
May. 28th, 2012 11:22 am (UTC)
Не знаю, заложили ли создатели этот смысл в фильм, но я, по крайней мере, его увидел и не думаю. То есть, фильм не про нормального человека, который отстреливает дебилов, а о дебиле, который отстреливает кого взбрело в голову.

Например, начал он с того, что хотел сжечь живьем, но пришлось пристрелить школьницу, которую избаловали родители - и затем порешил самих родителей... Но на себя он в зеркало смотрел? У него "в активе" точно такая же дочурка, только чуть поменьше возрастом, и поменьше запросами. Отличается, по большому-то счету, исключительно этим - поэтому на месте "не той машины" стоит "не тот гаджет". И по логике ГГ, завалить надо сперва его дочурку, а потом его самого, как автора проекта. Ах, да, у него руки умыты, он развелся... Классический образчик говнопапы.

Я могу сделать скидку при оценке суждений какого-нибудь Лавкрафта о "презренной черни" и "плебсе с его низкопробными вкусами" - он был доморощенным светочем, аскетом и писателем. Непризнанным гением. У него было какое-то шапочное право ставить себя "небыдлом". Частично его можно понять и простить. А у этого дяди? Ноль как отец, работает на говноработе, живет в говножилье, которое недалеко ушло от коммуналки - и при этом, коротая вечер за вечером просмотром телика под пивко, обвиняет во всем кого-то. Телезритель с непонятными претензиями и презрением к точно таким же телезрителям. Пялясь в 21-й ЭЛТ день за днем, рассматривает в нем чьи-то соринки в глазах, не замечая своих собственных бревен.

Ну и прибацанная девица формата "Вау!!! Класс!!! Кого еще завалим?". Игривые глазки с подулыбанцами и невинный сон с пожилым дядей на мотельной кровати в комплекте.

Был шанс снять действительно черную комедию, бессмысленную и беспощадную, с честным комическим трешем и смысловой нагрузкой формата "Живой мертвечины" - но сделали нелепый суррогат "Бойцовского клуба" и "Прирожденных убийц", нагрузили тупыми спичами с претензией...
lars_krieg
May. 28th, 2012 11:26 am (UTC)
Кино с подвохом, про "небыдло":)
bright_vladimir
May. 28th, 2012 11:39 am (UTC)
Скорее кино с подвохом про отдельно взятого человека.
bright_vladimir
May. 28th, 2012 11:39 am (UTC)
Разведенный парень с животом, головной болью, пивом и засыпающим под телевизор.
Фактически он такой же "как все"... Миллиард первый лузер. Или шесть миллиардов первый.

Но фишка в том что в отличие от подавляющего большинства у него есть мысли. (он их высказывает), и что самое главное - принципы (которым он следует). и т.д. и т.п.
Мне это понравилось. Он живой среди пластиковых манекенов окружающих его.
Артисту удалось очень классно все это показать. А заслуга режиссера в том что даже убийства людей и плюшевых мишек выглядят одинаково безлико.


lars_krieg
May. 28th, 2012 12:18 pm (UTC)
Дело в том, что у подавляющего большинства есть эти мысли, они их тоже высказывают, да и принципы, которым следуют. Неважно какие, мысли и принципы, но они есть. Не надо ходить далеко, возьмем даже эту платформу, на которой мы общаемся - тут и мыслей, и принципов пруд пруди, у каждого. Целые ленты идей и целые логи поступков. И если уж взвешивать мысли и принципы, то его багаж гораздо хуже, чем у большинства.

Живость или неживость - тут можно изображать как угодно, сухой остаток и идеи от этого не меняются. Для того, чтобы быть кому-то судьей, надо иметь на это какое-то, хотя бы шапочное, право.

Если уж брать какие-то основные принципы, то по жизни есть люди двух видов. Первые что-то делают, так самоутверждаются. Вторые - ищут кого похуже, чтобы пообсуждать, ищут мрачный фон, на котором собственная задница будет выглядеть выгодно. Первый путь требует сил, трудов и издержек, а второе делать легко. У некоторых и окружение по жизни собирается из разного рода морально ущербных и убогих людей, и единственный процесс - это процесс их унижения.
Вот этот ГГ - как раз апологет второго пути, только он пошел еще дальше. Когда его выгнали с говноработы и поставили фальшивый диагноз, он занялся этим на экстремальном уровне. А так бы сидел там на офисном стуле, как курица на насесте и продолжал квохтать, какой он классный перец, и как вокруг все плохо, в формате "ко-ко-ко".

Если уж брать удавшиеся фильмы про то как всё плохо, то есть хороший сериал "Черное зеркало" - там три серии, по сути, три совершенно несвязанных фильма. Первый так себе, третий лажа, а вот второй (2-я серия) - действительно остроумное кино. Я временами даже ловил себя на мысли, что это Вы писали сценарий - у фильма есть черты, которые можно считать Вашими фирменными.
bright_vladimir
May. 28th, 2012 12:46 pm (UTC)
"тут и мыслей, и принципов пруд пруди, у каждого"

Согласен. Весь интернет в мыслях и принципах. Только в кино игра актера может быть убедительной или нет. В "ББА" автор сценария, режиссер и актер лично меня убедили, (а кого-то - не убедили).
Тогда как в жж и интернете - одни лишь слова. А слова (как было написано в одной книге:)


"Слова остаются пустым звуком, до тех пор, пока не подтверждаются действием. В удушающем мраке могильного склепе никого сказками не разжалобишь. В камере пыток не удивишь слезами. И в том и в другом месте в цене кровь, которой расплачиваются за долги. Да и то не всегда.
Якудза вытащил нож, краем глаза отметив, как напряглась тварь. Повернулся спиной к публике (не хотел, чтобы видели его лицо), прислонил ладонь к стене, сделал глубокий вдох, на несколько секунд задержав дыхание, а затем на выдохе отрезал себе левый мизинец".

p.s. Я не пишу сценарии. Но вторую часть сериала, который вы посоветовали посмотрю чтобы поделиться впечатлениями.


mike_bloodwill
May. 28th, 2012 12:07 pm (UTC)
Может, фильм где-то и не дотянул, но тем не менее вполне годится для семейного просмотра. Реинкарнация "С меня хватит!", однозначно.

Вообще иногда возникает ощущение, что действие фильма происходит в одной большой северной стране. Уровень идиотизма вполне соответствует.
bright_vladimir
May. 28th, 2012 12:48 pm (UTC)
Вообще уровень идиотизма по миру зашкаливает. И северная страна не возглавляет хит парад дебилоидов...
Мне кажется, это происходит оттого что люди стали меньше думать головой.
( 8 comments — Leave a comment )