?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сдерживающий фактор

Вы можете сколь угодно объяснять нагадившему на ковер котику, что он поступил плохо. Можете ссылаться на позитивные исторические примеры, читать вслух биографии великих людей, взывать к Великому Животному Разуму. В общем и целом, заниматься разными философскими глупостями, но котику от этого  будет «ни горячо и ни холодно». В следующий раз, он нагадит не на ковер, а в ваши ботинки или на диванную подушку. И будет заниматься этим до тех пор пока вы не натыкаете его в дерьмо носом.   Попутно хорошенько  пройдясь по мохнатой жопе.
Я месяца два терпеливо и доходчиво объяснял своему ребенку что сидеть и сутулится – плохо. Потом мне надоело быть добрым.  И как только я видел, что он сидит на стуле сутулясь, ребенок с хода отжимался по 20 раз. А если начинал протестовать, отжимался 2 раза под двадцать. И что характерно. Всего за пару недель сын научился сидеть правильно.
Два элементарных примера, из которых следует, что страх (в данном случае - наказания). Очень мощный сдерживающий фактор.

http://news.rambler.ru/14499142/

Я к религии отношусь совершенно нейтрально. В глубине души мне хочется верить, что существует реинкарнация (настоящие герои никогда не умирают, находя воплощение в других мирах :). Либо существует некий космический разум (вселенная не терпит пустоты). Однако нет никакого желания поклоняться этому разуму. 
В 90-х  видел, как к церкви подъезжали «ребятки» на мерседесах, в кожухах и адидасовских трико (отмаливать грехи). И что характерно – все уезжали довольные. Поэтому не строю иллюзий насчет нравственной и коммерческой составляющей института церкви. 
Тем удивительнее, что я (пейсатель и деятель искусства, который вообще не при делах, во всех смыслах этого слова :), считаю, что наши известные деятели культуры, (наверняка все поголовно крещеные)  совершают большую ошибку.
Если в качестве назидательного примера не наказать безмозглых, безбашенных малолеток, то в головах других безмозглых безбашенных малолеток (которых у нас «пруд-пруди») не останется никаких сдерживающих факторов. И завтра одних песен им покажется мало.

Продолжение следует.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
andabatt
Jun. 27th, 2012 11:10 am (UTC)
И победят - в конце-концов - обезьяны.
bright_vladimir
Jun. 27th, 2012 12:30 pm (UTC)
Не исключено, что именно этим все и закончится.
lars_krieg
Jun. 27th, 2012 12:52 pm (UTC)
Я православный, и прекрасно понимаю, почему сейчас такие веяния в умах людей "от Интернета" - такое отрицательное отношение к православию. Православие указывает на грехи, и куда проще, чем иметь такую философию - отрицать это. Люди критикуют православие за то, что это не либерально-мещанский гуманизм, который им удобен.
Причины вообще кроются еще и в структуре России - во многом, страна уже давно превратилась в метрополию (Москву) и колонии, из которых тянут ресурсы. Правда, в колониях живут не негры с индусами, а такой же народ. Это отличие.
В Москве есть отдельная привилегированная прослойка - "креативный класс", которые зажрались и разложились, наподобие как в Древнем Риме. Они и исповедуют либерально-мещанский гуманизм. Это их философская система.
И им известно лучше всех, как всем жить.

Нападки на православие - именно что вбросы, такого вот формата, совершенно неконструктивного. Священник, по православному канону - это часть тела церкви, КАК И МИРЯНИН. Единственное, у него есть функции, он взял в этом обществе на себя обязанности, которые не могут выполнять обычные члены церкви. У них работа другая. И например, он осуществляет таинства.
По Библии, церковь свята, но те, кто к ней принадлежит - это люди. И грехи каждого не делают церковь менее святой, будь то обычный прихожанин или священник.

Зажравшимся мещанам уже мало обычных священников. Они хотят себе прямых представителей от Бога. Они хотят, чтобы конкретно к каждому из них спускался с небес даже не апостол - чтобы к ним высшие ангельские чины слетались, судя по всему. Архангел Михаил бросил Врата и спустился их охранять, с огненным мечом. Чтобы серафимы, единственные, кто посвящен в Замысел Божий, поделились с ними этим.
Вот в чем тут загвоздка, в ЧСВ.
Говну нации невдомек, что для того, чтобы с тобой начал общаться Бог, ты должен быть святым. Тут получается всего лишь "подобное к подобному".
Мне прекрасно известно про священников-бизнесменов (и не только), но персонально на моем пути таких не было.

Ну а "правильной публике", которая решила осквернить один из главных Храмов страны - надо давать срок.
mike_bloodwill
Jun. 27th, 2012 07:38 pm (UTC)
Совершенно верно! Я всегда говорил, что москвичи зажрались. У меня вот, например, в холодильнике одной горчицы 4 вида. Ну, и куда это годится? О какой духовности может идти речь?

Среди особенно эпичных беркемоидов есть мнение, что Москву нужно разбомбить. И тогда всё сразу станет хорошо.
Но верится с трудом.

Очень мало я встречал [верующих] людей, которые действительно исповедуют христианские ценности. На практике зачастую оказывается, что православный - это такой же человек, как и я, только с крестиком на шее.

Не думаю, что кто-то очень уж хочет общаться с высшими ангельскими чинами. Почему-то сразу приходят на ум пылающий меч, разрушенные Содом и Гоморра, и прочие хорошие вещи.
Все мы прежде всего нуждаемся в понимании и сочувствии. Иногда очень хочется, чтобы пришёл кто-то светлый, погладил тебя по голове и сказал: "Молодец, ты всё сделал правильно!"
Ведь и самая распоследняя свинья не хочет чувствовать себя распоследней свиньёй.
Но никто не придёт.

В детстве я очень сильно боялся темноты. Всё время думал, что кто-то страшный явится за мной. Но теперь точно знаю, что никто не придёт. Никто и никогда.
bright_vladimir
Jun. 28th, 2012 09:02 am (UTC)
"Поверье" о зажравшихся Москвичах, имеет под собой прочный вековой фундамент.
Вот самый простой пример из социалистического быта провинции.
В моем городе был огромный мясокомбинат. Он производил тушенку и колбасу. Но тушенки в городе не продавалось, а колбаса появлялась по великим праздникам. Заглядывала на "огонек" первомая или ноябрских годовщин.
Зато когда папа изредка уезжал в командировку в Москву, он оттуда привозил бананы и тушенку, (которая производилась в нашем городе и отправлялась в Москву :).
В соц.времена у нас даже огромные очереди за маслом бывали "бутербродным" (это такой маргарин с водой замороженной, только не воняет), когда коровы не доились. А так как при соц. строе всем было пофиг на колхозных коров, то не доились они часто.
Технология продажи "дефицита" была проста и эффективна. Подъезжала машина к магазину, в определенное время, а очередь уже ждала. Давали по 2 пачки в руки человеку. Так что ходили как на демонстрацию - с детьми. Постоишь минут сорок или час, станешь счастливым обладателем маслеца. Потом папа из командировки приедет. Отведаешь тушенки. Вот такая жизнь была в провинции. Так что нет ничего удивительного что Москвичей считали "зажравшимися".

p.s. В детстве я 3 года жил в Калязине. Это такая большая деревня в 180 км от Москвы. Вот тогда то я и наелся за все детство :)
lars_krieg
Jun. 29th, 2012 09:54 am (UTC)
А у меня были очереди за хлебом в городе. В десятки метров длиной. Я в них много простоял, будучи школьником - младших за хлебом посылали полдня на очереди убивать. Это житница-Украина и окруженный пшеничными полями город Шахтерск, который уголь качал сумасшедшими объемами.

Кстати, на Евро и после него сторонники Ымперскости и Единения Всех Слявян обосрались по полной. Обдолбанные шовинизмом поцреоты приехали в столицу другой страны с наклейками на машинах в виде серпа и молота и надписи на русском и польском "Хозяева вернулись". Начали лазить по чужой стране, чье правительство недавно интересным образом погибло, с запрещенной в ней советской символикой, устроили полунационалистическое шествие... И получили люлей.
Теперь ВРЕМЯ РЕВАНША.
Сотрудница жены собирает пазлы - такое у нее хобби, - и ездит на турниры. Женское такое, максимально мирное увлечение. В этот раз турнир по скоростной сборке пазлов был в Таганроге - вернулась вот на днях.
Они там просидели безвылазно в гостиннице, охрана не выпускала, потому что гостинницу караулила толпа скинхедов. Когда им сказали, что поляки не приехали, то Мстители ответили: "Ничего, зато хохлы приехали".
bright_vladimir
Jul. 1st, 2012 08:16 am (UTC)
"Обдолбанные шовинизмом поцреоты приехали в столицу другой страны с наклейками на машинах в виде серпа и молота и надписи на русском и польском "Хозяева вернулись". Начали лазить по чужой стране, чье правительство недавно интересным образом погибло, с запрещенной в ней советской символикой, устроили полунационалистическое шествие".

Быдла полно в любой стране. Раздувание межнациональной розни выгодно либо своим же политикам, зарабатывающих себе на этом политические дивиденды, либо какой-то "третьей" силе. Которой обычно выступают англосаксы. Насчет символики и хозяев - не знаю. Читал в интернете что перед чемпионатом поляки ее запретили. Но подробнее не интересовался. А насчет "неудачно" упавшего самолета...

"Ярый националист Качиньский блокировал иностранный капитал от скупки предприятий и банков Польши, а бизнесу препятствовал вывозить капиталы из страны. Вершиной же его экономического конфликта с Вашингтоном стало вето на пенсионную реформу либералов. По ней сотни миллионов долларов должны были быть истрачены на покупку гособлигаций США и отправлены на хранение в американские банки. А достались в итоге польским старикам".

http://www.livejournal.ru/themes/id/49619

p.s. Когда речь идет о больших деньгах или о "нравится" не "нравится", в 99.99 случаях из ста, все упирается в деньги.
lars_krieg
Jun. 29th, 2012 09:39 am (UTC)
Религиозный выбор это личное дело каждого, и не собираюсь читать пламенных проповедей, замечу лишь, что атеизм - такая же религия, как и другие. Это вера, а не знание. Вера, например, что была неорганика, а потом вот внезапно из этой неорганики получилась, случайно, органика. Причем не одна молекула и даже не один организм, а целая их система, где кто-то чем-то питается и, размножаясь, обменивается генетической информацией.
В такое можно верить, не спорю, но именно верить, а не знать. И чужую веру надо в определенном смысле уважать - в противном случае, это ключевой пункт человеческой истории, происходит в лучшем случае распря, а в худшем резня. Крестовые походы, например, нас этому учат.
Никто не заставляет молиться Богу - нет такого. Но и не надо приходить в церкви дрыгать ногами и орать маты. Надо уважать чужую веру.
Вот поэтому и надо сажать.

А насчет Москвы - любая столица мира отличается от провинций лучшей инфраструктурой, но не всегда генерально лучшим уровнем жизни. В текущей конфигурации России это именно метрополия, которая высасывает ресурсы из колоний. Живет за счет остальной России. Такое надо менять, или оно изменится само по себе, рано или поздно.
На этих деньгах выросла зажравшаяся прослойка - повторюсь, речь не об обычных москвичах, а о "креативном классе".
( 8 comments — Leave a comment )