?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В семь лет моя старшая сестра решила, что она хочет играть на пианино. На дворе стоял 1973 год. С деньгами в семье был жесточайший напряг, но женщины (бабушки и мама) «поднасели» на отца и он скрепя сердцем согласился взять в кредит дорогущее пианино, отправив "талантливое чадо" в музыкальную школу (22 рубля в месяц при зарплате инженера 120).
Пианино купили. Залезли в долги. Отправили дочь в музыкальную школу. И все было замечательно, все не могли нарадоваться,  но…
Через три месяца сестра сообщила, что ей не хочется играть на пианино. Оказалось  музыка – не ее призвание. На что отец ответил: «Теперь, дорогая моя, ты ЗАКОНЧИШЬ эту… Мммммать ее   музыкальную школу».
Принуждение, помноженное на силу воли плюс характер, помогли закончить музыкальную школу.  С тех пор я никогда не видел сестру играющей на пианино.
Когда мой 11 летний сын сказал, что хочет научиться печатать слепым методом я не был против. Однако, заранее предупредил, что буду действовать точно так же как в свое время мой отец...
Колесо истории сделало очередной виток и все повторилось. Пройдя 5-6 упражнений «Соло на клавиатуре – 9», сын потерял интерес к дальнейшим занятиям, но…
Принуждение, помноженное на силу воли плюс характер, помогли «очередному талантливому ребенку» за полгода освоить метод слепой печати, занимаясь по полтора-два часа в неделю.  Теперь он печатает 240 знаков в минуту, что очень помогает в написании всяких школьных рефератов и делает безусловным королем школьных чатов :)

p.s. Мечта сына играть на гитаре меня не воодушевила. Я сразу честно сказал, что не буду его заставлять. Просто не хочу и не вижу смысла. Захочет очаровывать девушек, научится сам. А пока, старая гитара плюс самоучители  и вперед. Если через год увижу желание и продвижки, куплю новую и отправлю в музыкальную школу.

p.p.s. Год прошел. Дальше «Трям-трям… Трям-трям-трямммммм…» дело не сдвинулось. Видимо «любовь к музыке» передалась от тети к племяннику.

Продолжение следует.