?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«За гранью» «Fringe»

Сюжет: 

Существуют две параллельные вселенные. В ближайшем будущем, должно произойти столкновение, которое приведет к уничтожению обоих.  Действие разворачивается в обоих вселенных. В одной живет гениальный  полубезумный ученый творец, не (брезгующий препаратами расширяющими сознание), создающий различные приспособления, опережающие свое время, в другой ученый-аналитик пытающийся спасти свой мир любой ценой. У аналитика в подчинении есть доктор, готовый проводить бесчеловечные эксперименты над сознанием и плотью жертв (разумеется, во имя науки и спасения вселенной). Сам аналитик также способен принимать жесткие решения.  Он без колебаний уничтожил  многомиллионный город, чтобы предотвратить  катастрофу вселенского масштаба.
Переход между мирами для обычных (не избранных) людей невозможен. Тогда как синтетические создания похожие на людей, способны легко проникать сквозь ткань мироздания. Прежде чем лидер синтетических людей начнет выполнять свою миссию, с его отрезанной головой случится много необычных вещей.
Существует технология по изменению черт лица. С ее помощью можно сбить преследователей со следа или уйти от погони.
В одной из вселенных есть засекреченная команда уникальных индивидуумов, под руководством  полковника. Команда занимается предотвращением вторжения извне, пытаясь воспрепятствовать сборке прибора, который уничтожит их вселенную.
Один из (рядовых-эпизодических) членов команды способен влиять на эмоциональный фон других людей (делать их счастливыми, или наоборот – доводить до самоубийства). Во время очередной операции он погибает.
Напарник главного героя – Чарли (индеец полукровка). Носит клипсу сотового телефона (технологии будущего). Его кровь заражена.  Пытаясь спасти напарника, он погибает.  У самого ГГ в крови  находится сильнодействующий препарат, влияющий на его ментальные и физические способности.
Не до конца понятную роль в истории выполняет получеловек-полудемон, преследующий  личные цели. Воспользовавшись стечением обстоятельств он соединяет свой разум с разумом ГГ , заточив его в ловушку сознания – огромный город, населенный зловещими призраками. Чтобы вырваться из ловушки герой должен победить свой страх. 
В ключевой точке повествования (но не конечной), одному из героев приходится сделать непростой выбор, выстрелив из пистолета (и убив) женщину, которая была ему дорога.

Приведенное выше описание – упрощенная сюжетная составляющая сериала «Грань» («За Гранью»).
Премьера сериала состоялась в США 9 сентября 2008 года, на каналах Fox, CTV

Как ни странно все вышеописанные «хитросплетения» сюжета  в точности совпадают с трилогией В.Брайта «ММОРПГ – Жизнь» и двумя книгами серии «32» вышедшими в 2006-2007 (годах). Заключительная книга киберпанк-трилогии «ММОРПГ-Жизнь» вышла в 2010.

Герои
Брайт vs «За гранью»

 В.Вилли – Уолес (сумасшедшие ученые - "творцы")
Аналитик Зет, взявший власть в свои руки  - Диктатор УоллНет (оба уничтожили свои города, один ядерным взрывом, второй "закатав Бостон в янтарь").
Полковник Фабел – Полковник Филлип Бройлз (начальники подразделения, сотрудники которого обладают сверхспособностями)
Синеты (синтетические люди, путешествующие между вселенными) – Оборотни (то же самое, только кровь не белого цвета  а ртутная жидкость).
Доктор Свенсен – помощник УолНета (любители вскрыть чужой разум с помощью сильнодействующих препаратов)
Карусель – «Другая» Оливия
Чарли – Чарли.  Стопроцентное совпадение, вплоть до клипсы сотового :) и полукровки актера.
Демон Сомнения - Белл (полуматериальные создания заточившие разум ГГ в ловушку сознания)

"Победить страх" – 19 серия. 3 сезон. Ловушка разума. Самая «наркоманская» серия в  сериале. В точности повторяет идею с ловушкой разума во второй книге «ММОРПГ» - «Награда победителю смерть».

Я допускаю возможность совпадения некоторых сюжетных линий. Герои тоже могут быть просто похожи. Тем более что у меня нет: "Оливии" Нины Шарп, Питера, и непонятной линии Наблюдателей, А Уоллес (прекрасно сыгранный Джоном Ноублом - "тянет" сериал), намного более человечный  чем В.Вилли. И на нем (Уоллесе, держится все), тогда как Вилли, всего лишь сумасшедший творец. 
Чего только в мире не бывает. (хотя слишком много совпадений, наводят на размышления) Но, чтобы отдельно взятая серия повторяла идею отдельно взятой части книги… В это мне очень трудно поверить.

Первый сезон за гранью – вариация «Секретных материалов»
Середина второго и третий – сюжетный микс «32» и «ММОРПГ»
Четвертый – переливание из пустого в порожнее. Поиски ответа на вопрос: «МОЯ ЛИ ЭТО ОЛИВИЯ?»

Напоследок веселая новость.
Продюсеры Fringe создадут еще один sci-fi проект

Сеть, которая по завершении 13 эпизодов заканчивает показ sci-fi сериала «За гранью», заказала пилотный эпизод новой футуристической полицейской драмы. Об этом узнал The Hollywood Reporter. Так же, как и в другом предстоящем проекте Абрамса (драма Revolution/«Революция», NBC), действие в телешоу FOX будет происходить в не столь отдаленном будущем. Сюжет сериала будет вращаться вокруг офицеров полиции Лос-Анджелеса, которые сотрудничают с высокоразвитыми человекоподобными роботами.

Чарли я уже увидел. Подозреваю, теперь увижу парочку НОЙМОВ (носители имплантатов). Кай и Герда из мрачного будущего киберпанк вселенной "ММОРПГ-ЖИЗНЬ" – на редкость колоритные персонажи. На месте голливудских продюсеров, я бы не прошел мимо них :)

p.s.  Вот такое кино.

Продолжение следует.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 10th, 2012 07:20 pm (UTC)
Шмель
Не, это [удалено]!!
[удалено], я [удалено].
Кто-то незаслужено печется на лаврах, а вы остаетесь никому не известным автором.
Посмотрите, наверн продюсер рекламы Овердос и сериала "За гранью" одни и те же люди.
Зы
Хм, ну и как вы к этому отнеслись?
Вы как, спик ин енглишь?
bright_vladimir
Oct. 13th, 2012 12:13 pm (UTC)
Re: Шмель
Я испытал смешанные чувства. Огорчение оттого что кто-то воспользовался плодами моего труда. Радость, что в Голливуде экранизировали мои книги :).
Не каждый российский пейсатель может этим похвастаться :)
mike_bloodwill
Oct. 12th, 2012 06:48 pm (UTC)
Совпадение, не более того. И не такое случается. За океаном вряд ли читают российские книжки. Ну, разве что у сценаристов нашёлся русскоговорящий консультант, который решил подзаработать на своих дикарях-соотечественниках.
Вы ведь не пойдёте в суд и не станете докапываться до истины, правда? А коли так, то и делу конец. Хотя всё это весьма подозрительно...
Придётся лично изучить данный сериал.
bright_vladimir
Oct. 13th, 2012 12:11 pm (UTC)
Vladimir Stefoff
... сопродюсер (22 episodes, 2010-2011)

Тамара Исаак
Tamara Isaac ... сопродюсер / продюсер (61 episodes, 2008-2011)

Совпадений может быть одно или два. Когда совпадений очень много, это уже перестает быть просто совпадениями.
Разумеется, я никуда не пойду и ничего не буду доказывать. Я всего лишь констатирую факт.




sinedd_gf
Oct. 16th, 2012 06:20 pm (UTC)
Смотреть то этот сериал стоит? Или бесполезная кинопродукция?)
bright_vladimir
Oct. 16th, 2012 07:19 pm (UTC)
Уолтер - гениальный ученый, настолько хорош, что стоит смотреть сериал даже из-за него одного. Плюс временами блистает Оливия.
Плюс (лично я) временами узнаю своих образов и героев.
Уже писал но повторюсь

1 сезон - Вариация "Секретных материалов"
2-3 сезоны - Микс идей и образов "32" и "МММОРПГ"
4 сезон - сопли и сомнения героя, его ли это девушка или не его.
la_crosse
Oct. 20th, 2012 04:13 pm (UTC)
Ваши книги- прекрасный образец киберпанка, по поводу голливудских продюссеров, попробуйте посудиться (можете неплохо пропиариться) даже если не докажете плагиат.
( 7 comments — Leave a comment )