?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японцы и анимэ

Японцы это не Джоан Роулинг. Они продвинутые. Умом я это понимаю. Тем не менее, не могу понять «аниме». Многие современные мэтры жанра считают «Ежика в тумане», классикой на все времена. И чуть ли не преклоняются перед  Юрием Норштейном.
Кстати, для тех, кто не в курсе.

В 2003 году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран. 2003 — 150 лучших анимационных фильмов всех времен Японии и мира, Токио: «Анимационный фильм № 1 всех времен» (2-е место в этом рейтинге занял другой мультфильм Юрия Норштейна «Сказка сказок»).

Ежик  меня «цепляет». Не анимацией, не содержанием, и даже не музыкой, а чем-то вот таким комплексным, чего и не объяснить простыми словами. Причем цепляет с самого детства.
А аниме – нет. Не может мое сознание пробиться к сценарию и смыслу сквозь большие глаза, няшные груди, вечные слезы и часто застывающую статичную картинку.
Я понимаю, что такие картинки очень экономят деньги студии, но они мне напоминают «Кинозарисовки» из 80-х… В те времена телевидение особо не заморачивалось по поводу своих рейтингов. Иногда днем пару часов могла просто  гудеть «эфирная» сетка-радуга. А иногда (это даже в программе телепередач стояло), зрителей радовали «Кинозарисовки». Раз в 20 секунд сменяющаяся фотография какого-нибудь березового леса, под плавную музыку. Будь я белым офицером и живи в Париже, это бы меня "пробило на слезу", но простого советского пионера, такие картинки, мягко говоря, не радовали.

Итого:
В общем и целом, кроме режиссерской полной версии «Последняя фантазия VII: Дети пришествия» меня у японцев ничего не впечатлило.

P.s. Это не значит что аниме плохое. Оно просто не мое…

Продолжение следует.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
antonio_amoral
Aug. 5th, 2013 10:33 am (UTC)
никогда не мог понять когда говорят про аниме, как о целостной сущности. есть например "сейлор мун", а есть "призрак в доспехах". ровнять всё под одну гребенку - это не ок.
bright_vladimir
Aug. 5th, 2013 10:44 am (UTC)
Дело не в целой сущности. Дело скорее в стилистике и подходе.
"Призрака в доспехах" смотрел. Может я его посмотрел слишком поздно чтобы прийти в восторг. Помнится "Бегущий по лезвию бритвы", при первом знакомстве (давным-давно), произвел на меня неизгладимое впечатление. А спустя лет 15 при повторном просмотре...
Вообще никак...
antonio_amoral
Aug. 5th, 2013 10:49 am (UTC)
ну судя по фразе "большие глаза, няшные груди, вечные слезы и часто застывающую статичную картинку.", знакомство с японким анимационным кино у тебя достаточно поверхностное)

хотя конечно дэ густибус нон диспутантум
bright_vladimir
Aug. 5th, 2013 11:32 am (UTC)
Не спорю. Знакомство и правда поверхностное. Но при всем при этом я не утрирую.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B5

Про глаза.

"Малознакомые с аниме люди среди признаков аниме обычно в первую очередь упоминают неестественно большие глаза персонажей[29]. На самом деле, существующий стиль возник под сильным влиянием западных традиций мультипликации — Осаму Тэдзука, считающийся основоположником данного стиля, был вдохновлён персонажами американских мультипликационных фильмов, такими как Бетти Буп, Микки Маус и Бэмби[5][30]. Аниме-персонажи выделяются не столько размером глаз, сколько вниманием, уделённым детализации глаз по отношению ко всему остальному лицу. Нос и рот обычно изображаются несколькими волнистыми линиями, за исключением моментов, когда персонаж говорит".

p.s. А про няшность, груди, слезы и прочее... Это такая же атрибутика аниме как большие глаза :)
antonio_amoral
Aug. 5th, 2013 11:43 am (UTC)
в современном аниме от больших глаз уже практически отказались за исключением аниме_для_детей и аниме_для_девочек-подростков. а эти жанры составляют достаточно маленький процент от общего количества выходящих фильмов
bright_vladimir
Aug. 5th, 2013 12:21 pm (UTC)
Позволю не согласиться :)

http://animemaga.ru/news/yaponskiy-opros-luchshee-anime-pervoy-polovini-2012-6602

Вот что выбрали сами японцы в 2012 году.
Если не принимать во внимание слепых панд :), то все остальное это как и прежде: "Глаза, няшность, груди, и т.д. и т.п."

Edited at 2013-08-05 12:21 pm (UTC)
antonio_amoral
Aug. 5th, 2013 12:34 pm (UTC)
не написано среди какой аудитории проводился опрос. если среди подростков, то я не удивлен))

кстати спасибо за наводку. надо будет на досуге глянуть - из этого списка ничего не видел
bright_vladimir
Aug. 5th, 2013 07:54 pm (UTC)
Подозреваю, что это был обычный опрос :). Для всех поклонников.
Хотя не исключаю возможности и про подростков...

За наводку - пожалуйста.

p.s. Надо будет попытаться как-нибудь "вникнуть" в аниме. Взять самый крутой сериал и посмотреть серий 10. Может быть действительно проникнусь. Чего, как говорится, в жизни не бывает.
antonio_amoral
Aug. 6th, 2013 04:59 am (UTC)
последнее что я смотрел - "психо-пасс". там про тоталитарное общество управляемое машиной например. и гуро присутствует
lars_krieg
Aug. 5th, 2013 01:25 pm (UTC)
В последнее время под покрас смотрю вообще блокбастеры от китайского кинематографа. Шуршание шелка, прыжки, подачи со звуком барабана...:)

У нас мировоззрение с японцами разное. Когда они делают, условно говоря, "на Европу", то смотреть можно. "Призрак в доспехах", "Аниматрица", "Берсерк" - вполне смотрибельные мультфильмы, а вот нечто с детьми, у которых глаза на половину лица... Это переварить сложно, не нравится.

Вообще, уже очень давно не смотрел фильмов как их смотрят - я пользуюсь таким затишьем чтобы покрасить, поэтому просто их слушаю. Посмотреть - это только в кино, и недавний там фильм про гигантских человекоподобных роботов вполне понравился. Зрелищно.

"Ежика в тумане" ненавидел с детства:) Более ненавистный мультфильм для меня был только "странная такая компания...".
bright_vladimir
Aug. 5th, 2013 07:55 pm (UTC)
Я даже мог бы смирится с большими глазами, но эти паузы-кинозарисовки (совсем не в стиле Станиславского), меня реально утомляют...
(Anonymous)
Aug. 5th, 2013 11:33 pm (UTC)
Шмель
Японцы проиграли вов. После этого в их развитии стали появляться какието странноватые тенденции.
Если смотреть мультики, так это рассово китайские.
Аниме, все кругом смотрят аниме. По 100500 серий 7 дней в неделю, 24 часа в день. Я думал там чтото ахеренное, и поэтому я его не смотрел все эти годы)). Не разу не включал. Хватит того что трачу время на книги. Но в этом году не втерпел и скачал наруто и еще штук 5 из самых популярных. Я был в шоке. Ну и уг. Как такое вообще можно смотреть?!
Ну фиг с ним. Ну равится людям мурзилка, да детсад с ними.
Как уже тут говорил Антонио: "ровнять всё под одну гребенку - это не ок".
Аниме имеет разные поджанры.
Оно многообразно в своем омерзении.

Яой - без коментариев. История япошек сплошная пидерастия( самураи) и педофилия( не помню термин, типа путь молодого самурая).
Мда,Если вы почитайте си авторов- женщин, вы увидите из-за влияния этого долбанного аниме каждая 5ая книга яой-слеш.


ГУРУ-аниме..( цензура)..!!!!!!!!
Почитайте сами - lurkmore.to/Гуро
Сори за то что лурк, но там самый полный обзор.

bright_vladimir
Aug. 7th, 2013 09:47 am (UTC)
Re: Шмель
Да...
Либо я уже слишком стар. Либо безнадежно отстал от жизни. О Гуро доселе не слышал (наверное это и к лучшему). Тема, мягко говоря - тревожная.

p.s. Во многих отзывах к моим книгам проскальзывала тема "укуренно-обдолбанного психопата автора", которому неплохо было бы выпить Йада...

p.p.p.s. Наверное эти люди (так же как и я), ничего не знали о Гуро :)

mike_bloodwill
Aug. 6th, 2013 04:06 pm (UTC)
Не верьте анонсу: это очень живой фильм, без лубочных героев из Mortal Combat или суперменов клуба X. Здесь никто не мечет молнии и не плюется огненными шарами. Если героя бьют, то ранят. Если рубят, то разрубают. Если колят, то закалывают.
Фильм в коллекцию, безусловно. Хотя для любителей "спорта" есть немного тягомотные места, но в целом зачёт. Атмосфера Японии начала 17 века передается великолепно, рисовка, характеры - всё на высоте. К сожалению, обилие подробностей выпускания кишок немного напрягает. Сюжет продолжать особо некуда, показаны две основных судьбы и мотивы поведения героев до момента, когда они сойдутся в последнем смертельном бою. Кто победит - неважно.
Маленьким детям я бы не советовал смотреть, а тем, кто хочет лучше понимать Японию и японцев - обязательно. У них и сейчас в крови осталось много из того времени.
Ставлю фильму 9 (-1 за отсутствие сопереживания любому из героев и за излишние "кишки", хотя это добавляет натуралистичности).
(с) zEnd

http://kinozal.tv/details.php?id=550324

Наверное, это тоже аниме. Наверное, все это уже давно видели. Вот как надо снимать кино.
bright_vladimir
Aug. 7th, 2013 09:39 am (UTC)
Спасибо за ссылку. Надо будет посмотреть при случае. Вдруг и правда проникнусь...
(Anonymous)
Aug. 29th, 2013 10:47 am (UTC)
khm
"Итого: В общем и целом, кроме режиссерской полной версии «Последняя фантазия VII: Дети пришествия» меня у японцев ничего не впечатлило".

Можно ли поинтересоваться в каком наборе искался интерес?
bright_vladimir
Aug. 30th, 2013 08:21 pm (UTC)
Re: khm
Интерес не искался. Просто смотрел что-то. "Призрака в доспехах" посмотрел благодаря саундтреку. Не пришел в восторг. Потом смотрел что-то отрывочно россыпью, так ничего и не зацепило.
Последняя попытка была с «Gantz»... Честно посмотрел серий 8 или 10, но сломался и понял что это не мое.
(Anonymous)
Sep. 17th, 2013 11:37 pm (UTC)
Re: khm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Texhnolyze
bright_vladimir
Sep. 18th, 2013 10:37 am (UTC)
Re: khm
Судя по описанию, мне показалось что это:

1) Насилие ради насилия, помноженное на насилие и всякие извращения в превосходной степени.
2) Чтобы придать всему этому некий высший смысл придумана концовка притянутая за уши.

p.s. Не исключено что это шедевр. Но я не поклонник аниме в целом, (выше писал почему). Поэтому не проникся.
( 19 comments — Leave a comment )