?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стимпанк

Для меня стимпанк - не гномы на дирижаблях. Тем более - не эльфы с кремниевыми ружьями. И даже не крутой антураж каких-нибудь современных специальных конвентов, а летние каникулы начала 80-х…

Пыльный, уставший, разваливающийся на части, «ушасто-лупоглазый» запорожец в соседском гараже. Ржавые водонапорные колонки на улице с вечно облупившейся краской, из которых так здорово было пить воду, после того как наиграешься до изнеможения в футбол на школьной хоккейной коробке. И совсем не здорово - ходить с бидоном на колесах за водой тем, кто жил в частном секторе. Полный рот золотых зубов у цыганских баронов на «Волгах» (это тогда считалось нереально круто – полный рот золота вкупе с «Волжанкой»). Железные зубы  (не круто), в вперемешку с прокуренными желто-кариозными у обычных граждан.
Площадка на заднем дворе школы, где по полгода гнил собранный пионерами металлолом. Из него, при большом желании, можно было собрать такой вот автомобиль.

4009_133685896463

Учения с противогазами и марлевыми повязками, (на случай ядерного удара проклятых империалистов из  враждебно настроенного США).  Где девочки – медсестры, а мальчики – массовка и раненные. С обязательным сидением в странной смеси сырого, но увлекательного подвала-бункера-бомбоубежища…
Да много чего было. Так сразу и не вспомнить. В памяти всплывают лишь отдельные фрагменты прошлого. Скорее некое настроение, чем что-то определенное. Жаркая июльско-каникульская атмосфера неторопливой стимпаноковской реальности, в которой все было проще и в какой-то мере честнее.
Та самая, что навсегда ушла вместе с детством...

Продолжение следует.