?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Церкви (любых конфессий) постоянно сотрясают скандалы. То православные батюшки и их коллеги по цеху из Ватикана подозреваются в неприкрытой педофилии. То киргизкий муфтий занимается сексом на видео с какой-то девушкой.
По информации «Радио Азаттык», за последние четыре года в Киргизии сменилось пять муфтиев, а сколько еще педофилов осталось при сане – ужасная тайна покрытая мраком.
Если священнослужители являются некими проводниками, посредниками, курьерами и т.д. и т.п. между верующими и Богом, то…
Они напоминают «Почту России».
Лучше уж напрямую. Без посредников, коррупционеров, секс маньяков и извращенцев. По космическому е-майлу из своей души напрямую к Богу (кто верит).

Продолжение следует.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Jan. 8th, 2014 11:02 am (UTC)
С прошедшими Вас праздниками (и с Рождеством)!

Православной Церковью считаются не только священнослужители, но и сами верующие. И по Библии эта Церковь свята, по словам Иисуса.
Плохие священники - как и плохие прихожане, никак не влияют на этот момент. Сейчас, после 90-х, есть такая тема как недовольство качеством. Качеством власти, качеством страны, качеством священников. Претензии, недооценненность, права на лучшее. Если со страной люди претендуют на некие Ривьеры вперемежку с Елисейскими полями вместо крупных городов, да на Твин Пиксы вместо Урюпинсков, то в плане священников хотят видеть лично святых, сошедших в их честь с небес. Да что там святых - апостолов, не ниже. А то и архангелов, с серафимами, которые в курсе Божьего замысла.

Забавляет не наличие или отсутсвие веры как таковой (вера всегда построена на иррациональном и поэтому дело личное) - а эта вот повальная претензия на спуск пророков, мучеников, святых и ангелов, в качестве обслуживающего персонала таинств. Ну а как иначе? Дитятко крестить - тут нужно не ниже Иоанна Крестителя.:)
bright_vladimir
Jan. 9th, 2014 05:59 am (UTC)
Спасибо. И вас тоже. С прошедшими.
Вообще, религия как таковая - вопрос "общественно-личный".
Не вникая в тонкости и не пытаясь никого оскорбить, все же хотелось бы прояснить несколько вопросов, (с точки зрения пейсателя-фантаста).

1) Если Бог один, а сами люди напридумывали кучу религий, то не получается ли классического "Разделяй и властвуй". И как следствие - не происки ли это Повелителя Зла?

2)Но с другой стороны. Если принять за основу, что Бог один, то Повелителя зла, как такового, не может быть в принципе. Если только его не создал сам Бог.

3) Если допустить что в мультивселенной множество темных и светлых богов, ("Свобода выбора") то не приведет ли это в конечном итоге к тому, что рано или поздно, глупые люди окончательно перессорятся из-за того чей Бог лучше? (и "Крестовые походы" покажутся детской забавой).

4) Вдогонку. Если бы я стал повелителем мира, и решил принести благоденствие этой планете, то одним из пунктов моей жесточайшей карательной политики, было бы введение единой мировой религии (что-нибудь на подобии языка "Эсперанто"), вобравшей в себя все лучшее из всех конфессий. Если проводить исторические параллели, то крещение Руси, несмотря на все жертвы и ужасы, в исторической перспективе принесло славянам (объединившимся под знаменем христианства),больше пользы чем вреда.


lars_krieg
Jan. 9th, 2014 02:49 pm (UTC)
В исторической перспективе славянам крещение принесло пользу - и кроме неоязычников (попытки возродить веру в Перуна и остальных богов) это мало у кого вызывает сомнения. Аналогично, вера полезна и сейчас, в рамках существования государства. Без веры народ вымирает. Адаптированная к нашему языку и культуре вера - православие, и вне зависимости от ИСТИНЫ (существует Бог или нет) оно приносит народу добро. Сугубо в ницшеанском понимании, добро и зло не некие надкатегории, сверхценности, а польза и вред. А для славянского народа полезно возрастать в числе, да и соблюдать по мере возможности некие усредненные моральные рамки. В противном случае - идет вред в виде вымирания и морального разложения.

Разумеется, есть люди с неким обособленным от религии моральным стержнем - респект Вам за его наличие, - но Боде, Гаше, Киле и Клафире нужны еще и Рай с адом. По всей вероятности, Вашему покорному слуге тоже, иначе в некоторых житейских ситуациях наломал бы голов.

Введение единой мировой религии будет ничем иным, как Великим Крестовым Походом, и далее нужно или унифицировать под нее культуру, либо она будет меняться по мере времени от места к месту. Это как православие у нас или католицизм. Ну, или секта кастратов, или секта трясунов... Сколько ни собирай Вселенских Соборов, ни решай, что иконы - не идолопоклонничество, в последствии будет оспариваться желающими организовать свою ветвь.

По православию, Бог сотворил ангелов (и Люцифера в том числе), в этом там споров нет, существуют лишь небольшие разногласия - до или после материального мира. Большинством богословов считается, что до. Так что - Повелителя зла создал Бог, как и вообще всё остальное.

Ну а насчет происков зла - да, и к ним относится, к ереси. И к т.н. допустимым заблуждениям в нюансах веры. А с точки зрения мультивселенной, то ее можно представлять мульти - суть не поменяется, вся эта общая совокупность Вселенной и является, и в ней один Бог.
bright_vladimir
Jan. 9th, 2014 04:34 pm (UTC)
Понятно, что религия приносит народу добро, являясь сдерживающим фактором (во многих смыслах).
Насчет единой религии… Да. Великий кровавый крестовый. С той лишь разницей, что согласно предложенной выше модели, безраздельная власть сосредоточена в руках одного человека (тирана). Двести-четыреста лет будут смута и кровь, затем произойдет то же самое что и с крещеной Русью. Унифицированние культуры – само собой. Мир не может оставаться прежним при столь великих потрясениях.

"По православию, Бог сотворил ангелов (и Люцифера в том числе)".

Полярность… С моей дилетантской точки зрения это осознанная свобода выбора до которой нужно дорасти или точнее – к которой каждый должен прийти сам.
Но в таком случае зачем Пастухи – Епископы? Поводыри для неразумного стада? А что же с разумным стадом?
lars_krieg
Jan. 9th, 2014 05:38 pm (UTC)
Интересное дело:)
Сценарий с крестовым походом обыгрывался в Вархаммере - так и назывался, Великий Крестовый Поход, событие, с которого вся Ваха и начинается, фундамент и краеугольный камень. Когда человечество что на самой Земле, превращенной войнами и "прогрессом" уже в пустыню, что в Галактике, по которой расселилось, докатилось до точки невозвращения, некто Император решил наконец не просто быть пастырем, то воином, то поэтом, а тупо устроить то, что Вы описали. "Человечество вздохнет свободно лишь тогда, когда последний камень последнего храма падет на голову последнего жреца" - его изречение. Для начала, при помощи прототипа Космодесанта, неких Громовых Воинов, он расчехлил самих правителей Земли, а затем начал Great Crusade в масштабах Галактики. Для этого он при помощи генных технологий и прочей науки сделал 20 своих Примархов, из своего генного образца. А из них - уже 20 Легионов Космодесанта.

Все прошло как надо, Галактику почти объединили. Разрозненные планеты приводились к Согласию - к ним прилетал флот, одна из экспедиций, и предлагали войти в унифицированный Империум Человечества. Это означало ряд вещей, наподобие запрета на технологии искусственного интеллекта, а также, уничтожение любых форм религии, как причины раздоров между людьми. Вера в Императора запрещалась тем более. Мир строился рациональный, вполне светлый и гуманистический...

Пока один из сыновей Императора, небезызвестный Хорус, не предал Императора, начал войну, которая привела к смерти самого Хоруса и фактически смерти Императора. Он оказался прикованным к Золотому Трону, на который его отнесли, чтобы он служил псионическим маяком для кораблей по всей Галактике.

Прошло немного времени, когда он стал помимо воли Его Святейшим Величеством Богом-Императором Человечества:) Возникла Экклезиархия, которая управляет его культом 10 тыс. лет, Инквизиция... Ну и культ считается нормальным, хотя он весьма разный. На некоторых дикарских планетах верят, что Император - это святлячки, на средневековых - что-то вроде Тора-Завоевателя. Планет что-то в районе миллиона, везде своя канитель.

Ну а безмолвный Император сидит, не в силах что-то сделать, потому что все силы уходят на то, чтобы светить. И видимо не устает прозревать, что Крусейд против религии закончился его же и обожествлением.:)

Ересь Хоруса - это лучшее из современной зарубежки, что я читал за последние годы, надеюсь, у Вас когда-то будет время и желание ознакомиться. Книги того стоят.

А если говорить о нюансах православия - по его канону, всё, что сотворено, то изменяемо. Не изменяемо только то, что не сотворено - сам Бог. Любое создание, которое имеет разум, имеет и свободу воли, в том числе, и способность впадать в искушение, вплоть до падения.
Отличие - по канону же, - ангела от человека лишь в том, что у ангелов нет тела. Отсюда и каноническая тонкость, что ангелы неспособны к покоянию по этой причине, а человек получил покаяние ради немощи тела.

Ну и отличие настоящего православия от того мещанского верования, которое удобно современному обывателю, путающему христианство с гуманизмом вот таково: "Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано".

А как рассудить вообще, что поводырь разумен, кстати, или разумно стадо?
bright_vladimir
Jan. 10th, 2014 09:10 am (UTC)
"Интересное дело:)"

С одной стороны я не претендовал на оригинальность, а с другой меня порадовало что подобные идеи воплощены в фантастике.


"Для начала, при помощи прототипа Космодесанта, неких Громовых Воинов, он расчехлил самих правителей Земли, а затем начал Great Crusade в масштабах Галактики".

Мне все больше и больше нравится этот парень :)


"Пока один из сыновей Императора, небезызвестный Хорус, не предал Императора"


Проблема наследственности и преемственности в том, что конкретные идеи конкретного индивидуума начинают размываться, постепенно со временем теряя четко обусловленные границы и т.д. и т.п.
В идеале Императору не нужно было иметь семью. Он должен был клонировать себя находясь на «взлете» эмоций, сил, и планов. Когда «горел» ярким факелом. Положить клона в саркофаг, который мог бы открыться с помощью пары-тройки литров крови самого императора.
Почувствовав, что исчерпал свой душевный и физический потенциал (чтобы не сойти с ума и не впасть в маразм), вскрыть вены на саркофаге, освободив клона – лучшую часть себя.
И так продолжалось бы до тех пор пока...


"Ну а безмолвный Император сидит, не в силах что-то сделать"

Главное – вовремя спрыгнуть :). Старое, доброе правило.


"Ересь Хоруса - это лучшее из современной зарубежки, что я читал за последние годы"

После такого обзора – обязательно прочту. Со своей стороны настоятельно рекомендую Стивена Эриксона – лучшее, что я читал за последнее годы. «Малазанский цикл». У него очень классно реализована система мультивселенных мультибогов. И очень много различных идей (не исключено, что имеются отсылки к различным религиям, но так как я полный профан, то просто получал удовольствие от чтения).


"престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано".

Создавать все и для себя, почти то же самое что покупать подарки исключительно себе.
На мой взгляд, изначальное толкование библейских текстов было иным. Со временем, все эти переписчики и различные епископы вносили свои коррективы и в конечном итоге получилось как в детской игре "передай слово".


"А как рассудить вообще, что поводырь разумен, кстати, или разумно стадо".

Про поводыря – не в курсе. Судя по скандалам, настоящих, чистых, разумных поводырей не так уж и много. Со стадом – проще. Глупое идет из-под палки и понимает лишь страх (ад, чистилище и прочее). Его нужно постоянно контролировать, стращать карой небесной, наставлять на путь истинный.
А разумное движется самостоятельно.
( 6 comments — Leave a comment )