?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сквозь снег

Неудивительно, что фильм не вышел в русском прокате. Скорее всего, он бы с треском провалился.  Не потому что плохой. Отнюдь. Смесь антиутопии со стим-панком и еще кучей всего что только можно - слишком мрачный и многоплановый жанр. Достаточно трудный для восприятия.
Если вкратце, то это история про революцию и ее итоги. Подробней слишком долго описывать. К тому же, на столь злободневную тему (имеется ввиду революция и ее ужасающие последствия) у каждого своя точка зрения.
Возникнет желание, почитайте рецензии на кинопоиске. Там все подробно разжевано.


Оставив в стороне всю многоплановость, политическую, бла-бла-бла и прочие подоплеки, скажу, что мне понравилось, а что нет.

Начну с плохого.
А) Фильм идет 2 часа. Первые 30 минут показана жизнь «гетто». Тягуче-медленно, вдумчиво-кропотливо. На мой скромный взгляд, 15-20 минут для пролога хватило с лихвой. Визуальный ряд и контрасты с охранниками достаточно хороши, чтобы понять задумку создателей, насчет "оставаться людьми несмотря ни на что", проникнуться атмосферой и не потерять динамику.
Б) Понятно что поезд – скорее некая аллегория чем реальное техническое средство. Соответственно,  глупо упрекать создателей в технических подробностях (как едет, пробивает путь через снег и т.д. и т.п.), все это несущественно. Главное - люди. Их поступки и мотивация. И если с большинством персонажей все предельно ясно. Революционеры идут вперед до последнего, потому что им нечего терять. Власть имущие отчаянно защищаются. Первые не хотят есть тараканов, вторые желают комфортно питаться.
То…
Наркоман и его дочь выпадают из стройной картины мироустройства (даже несмотря на свой заведомо наркоманский статус).  Концепция «взрывчатки», «двери наружу» и «жизни там», откровенно притянута за уши. Даже не столько из-за того, что за бортом полный «звиздец» и в поезде полно стекол, а потому что кроме наркоманов никому это нахрен не нужно.
Либо это какая-то жесткая нарко-аллегория в стиле «Агаты Кристи» и ее: «На ковре самолете мимо радуги…».  Либо я чего-то не понял. Либо (что не исключено) элементарный прокол сценаристов.

Теперь о хорошем.
Классная игра актеров. Отличная постановка. Игра на цветах и контрастах. После первых 30 минут все становится более чем увлекательно и динамично. Сцена в школе – высший класс! Я в восторге. Учительница напрочь вынесла мозг. А исповедь у двери «W» (с последней сигаретой на земле) настолько сильна, что пересматривал ее два раза. Только ради нее одной можно посмотреть это кино.
В общем и целом (несмотря на недочеты и мелкие придирки), фильм понравился. Особого шарма придала одноголосая озвучка (почувствовал себя в 90-х :)

Итого: 8 из 10

p.s. Порадовал финальный месседж режиссера, насчет того какие расы и в каком соотношении переживут остальных (если учитывать что возраст это количественное соотношение).

Продолжение следует. 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
bright_vladimir
Apr. 18th, 2014 11:16 am (UTC)
Re: Спасибо за наводку
Осуществившаяся мечта - умирает.
( 1 comment — Leave a comment )