?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая глава

Теперь я знаю как безвозвратно сложить  7.  Поставить cfos, а потом попытаться его выковырять с помощью восстановления слепка реестра.
Бах... И клиент мертв. А затем полдня секса и танца с бубном над компьютером.

 

Можно сколь угодно долго тешить себя несбыточными иллюзиями, витая в розовых облаках глупых фантазий. Это ничего не изменит. Мир жесток изначально. Для него нет правых и виноватых. Словно беспристрастный судья он констатирует факты, оперируя неопровержимыми доказательствами. Невозможно переубедить того, кто всегда прав. Спорить с очевидным бессмысленно. Будь ты безумец или гений. Правила мироздания одинаковы для всех. Скидок и бонусов не предусмотрено.

 

Ни для кого.

 

Чарли умирал, выброшенный на грязную обочину жизни. Печально, но не более того. Реальность не изменится от смерти одного человека или миллиона. Для нее судьба живых существ – сухая бухгалтерская статистика. Приход или расход с массой нулей. Бессмысленных и оттого особенно страшных.

Тело индейца по инерции продолжало отчаянно цепляться за жизнь, в то время как  разум смирился с неизбежным.

Что для настоящего воина смерть?

Ничего.

Всего лишь конец войны длинною в жизнь. Долгого кровопролитного, изматывающего сражения без победителей и проигравших. Ежедневная, ежечасная битва с собой, окружающим миром и обстоятельствами. Водоворот бессмысленно мелькающих кадров, с сумасшедшей скоростью сменяющих друг друга. Лихорадочный полусон полубред, состоящий из стандартного набора кошмаров, не вызывающий ничего кроме накапливающегося с годами раздражения. Изматывающая повседневность, проникающая медленным ядом в каждую клетку. И наконец, апофеоз жалкого фарса, огромная воронка вселенской пустоты, в необъятном чреве которой растворяется все сущее.

По большому счету люди делятся на две категории. Одни панически боятся смерти, другие относятся к ней отстраненно спокойно. Чарли принадлежал ко вторым. Индеец верил - «ТАМ ЗА ЧЕРТОЙ» что-то есть. Прийти из ниоткуда и уйти в никуда – невозможно. Даже падающие звезды оставляют след на ночном небосводе. А в каждом человеке заключена не то, что звезда, целый мир. И этот огромный мир не может исчезнуть в один миг.

Да, его тело изо всех сил противилось неизбежному, а некая крохотная часть существа оставалась в мире боли и отчаяния. Однако сам Чарли уже изменился. Мгновение назад индеец был умирающим человеком из плоти и крови, а в следующее превратился в сильную птицу, чей полет над бескрайней равниной освещали первые пока еще робкие лучи восходящего солнца.

Пройдет несколько минут и слабая искра холодного рассвета, взорвется ослепительным сиянием огромного диска, ознаменовав приход нового дня.  В прошлом останется долгая ночь. А вместе с ней канет в небытие нагромождение кошмаров, не оставив после себя даже слабой тени воспоминаний. Отныне и во веки веков все будет так как должно быть всегда.

Других вариантов нет…

Переполняемый новыми удивительными ощущениями Чарли летел навстречу приближающемуся рассвету, оставляя за спиной  мир,  в котором был ноймом – человеком, вживившим в тело импланты чтобы…

Он не мог вспомнить, ради чего превратил себя в жалкое подобие машины. А может быть – не хотел. Есть вещи, о которых лучше забыть раз и навсегда, чтобы ненароком не разбудить демонов, затаившихся в потаенных закоулках души.  Чарли знал - если чудовища проснутся, рассвет не наступит никогда. 

Значит…

Он никак не мог сосредоточиться. Мысли «разбегались» в разные стороны, словно стайка испуганных тропических рыбок.  Уступая место  нахлынувшему водопаду чувств.

Было так странно ощущать себя птицей. Странно и в то же время прекрасно. По силе эмоционального потрясения ничто не может сравнится, с чувствами младенца появляющегося на свет из утробы матери. Открытие нового удивительного мира. Свет в конце туннеля. Горечь безвозвратной потери и одновременно счастье познания. Рождение и смерть, такие разные и в то же время в чем-то похожие. Плюс и минус уравновешивающие друг друга на незыблемых весах мироздания.

То, что сейчас переживал сейчас Чарли, было похоже на рождение.  Причудливые линии Судьбы скрутили в клубок прошедшую жизнь, а затем подкинули его вверх. К самому небу. Туда где нет ничего лишнего, глупого и земного. А истинному совершенству не удивляются, воспринимая его как нечто само собой разумеющимся.

От лавины нахлынувших ощущений перехватило дыхание. Чарли вдруг  понял, что парит над землей  предков. Местом, упокоения бесчисленных поколений некогда великого индейского племени. Ожившей легендой, где прошлое встречалось с настоящим, стирая границы времени и пространства.

Здесь было все, о чем только можно мечтать. И главное, в отличии от насквозь фальшивых декораций призрачного существования этот мир выглядел настоящим.

Долгие годы, заключенный в бетонную клетку огромного города-тюрьмы, Чарли не понимал что такое истинная свобода.  Прозрев лишь сейчас, поразился собственной глупости. Так долго прозябать в гротескном зазеркалье – жестоком бессмысленном месте. Так долго…

Предательская стрела пробила грудь на вдохе. Холодная сталь наконечника вспенила горячую кровь. Кувыркаясь в воздухе, отчаянно молотя крыльями по воздуху, большая птица свалилась в затяжное пике.

Мир закружился разноцветной каруселью, в которой причудливым образом перемешались все краски спектра. Не в силах вынести кричащего буйства цветов, Чарли закрыл глаза. Не от страха, нет. Можно погибнуть в мире живых. В этом нет ничего необычного. Умереть в обители духов невозможно. Вселенная подчиняется законам логики, а не хаоса.

У всякого следствия есть причина.  Настоящий охотник, не убивает ради забавы.  Должен быть повод, о котором Чарли узнает. Не сейчас так чуть позже. В краю «вечной охоты», некуда торопится. Рано или поздно настанет время ответов, а до тех пор…

Удар о землю оказался настолько болезненным, что он потерял сознание. А когда через некоторое время пришел в себя, понял что стал человеком – птицей лишенной крыльев. Ангелом, низвергнутым с небес. Смертным мужчиной, поверившим в заоблачную мечту.

Это было не столько больно, сколько обидно. Жестокие взрослые доходчиво объяснили ребенку - сказки нет, и не может быть. Все это выдумки. Дурацкие истории продающиеся в книжной лавке на соседней улице.  Не заслуживающие внимания дешевки.

Яростный крик готов был сорваться с губ. И не успел. Чарли заметил, старика, чьи седые волосы напоминали застывшую реку времени.  Незнакомец больше походил на вырезанного из дерева идола, чем живого человека. Хотя идолы не курят, а этот сидел у костра, держа в руке дымящуюся трубку, не обращая внимания на распростертое неподалеку тело. Так словно его не существовало вовсе.

Глупо пытаться взывать к справедливости в мире далеком от нашей реальности. Лучше, принять все как есть. Несколько минут, часов или дней Чарли  лежал, не пытаясь начать разговор. В конечном итоге его терпение было вознаграждено.

 -Это край наших предков, - старец сидящий в пол оборота к распростертому на земле человеку, заговорил, не поворачивая головы, так словно разговаривал сам с собой.

-Здесь мы жили и умирали, -  высохшая от старости рука взяла комок земли, неспешно растерев его между пальцами. - В этом месте начинаются и заканчиваются все земные пути. 

Чарли лежал на спине, слушал убеленного сединами мудреца, напряженно всматриваясь в едва различимую точку на небе.

Он знал – это птица. И чувствовал - они   единое целое. Стоит древнему охотнику закончить, как оковы, удерживающие пленника на земле рассыплются в прах, а он воспарит к небесам.

-Заканчиваются войны. Былая ненависть становятся уделом далекого прошлого. Здесь есть все. И в то же время нет ничего.

Чарли безумно хотелось стать птицей, но он должен был выслушать историю до конца.

-Это особое место, - старик неожиданно замолчал.

То ли погрузился в воспоминания, или  о чем-то задумался.

-Место, - выйдя из оцепенения, он сделал несколько глубоких затяжек,  продолжив, - где нужно сделать выбор.

Чарли, чуть было не спросил «Какой?», вовремя спохватившись.  

Глупые вопросы остались в прошлой жизни.   

-Нужно сделать выбор, - с нажимом повторил старик. - Навсегда остаться, став неотъемлемой частью земли наших предков, или вернутся обратно.

Индеец ожидал продолжения. Его не последовало. Судя по закрытым глазам, незнакомец утратил всякий интерес к продолжению  разговора. Молчаливое изваяние с дымящейся трубкой сидело у костра, погрузившись в свои мысли. 

Спешить некуда. Что значат несколько минут дней или лет, когда впереди целая вечность? Ничего.   

Казалось само солнце застыло в ожидании ответа. Простого, короткого «Я остаюсь», которое, сам не зная, почему Чарли не мог сказать.

Одна единственная фраза и он взлетит к небесам, обретя вечный покой и свободу. Все настолько очевидно, что не о чем думать.

Тем не менее, какая-то смутная  до конца не оформившаяся в сознании мысль не давала покоя.

Прошлая жизнь не отпускала. Что-то осталось несделанным. Нечто важное. Такое…

Впрочем, к чему терзаться сомнениями, когда ответ на вопрос находится рядом?

Настолько близко, что даже не нужно куда-то идти.

Связь с прежним миром не потеряна. Там его тело отчаянно цепляется за жизнь. Стоит лишь захотеть и все получится.  

Он хочет. Значит, проблем не возникнет.

-Прежде чем начать новую жизнь, надо разобраться со старой, - благоразумно решил Чарли, смежив веки.

И сразу все изменилось.

Показалось, он провалился в глубокий колодец. Нырнул с головой в ледяную воду, чувствуя каждой клеткой содрогающегося в конвульсиях тела обжигающий холод страшных объятий. Сила, которой невозможно противится,  потянула вниз, в бездну вечного мрака. Промелькнула предательская мысль что, схватка проиграна, а решение вернутся – большая ошибка.

К счастью секундная слабость прошла, сменившись уверенностью в собственных силах. Несколько резких гребков и он вынырнул на поверхность.

Глаза не сразу привыкли к резкой смене освещения. А когда, наконец адаптировались,  первое что  увидел Чарли -  зависшую в воздухе пулю.

-С возвращением милый, - ласково прошептал странный голос.

Индеец не мог точно сказать, в чем именно заключалась странность. Одно знал наверняка – ни за что на свете не хотел бы увидеть его обладателя.

-Сопливая история кончилась. Девочки разбежались по домам. Глупые птички разлетелись по гнездам. И значит - мужчинам пора умирать.

-Что?

-Твой  час пробил

Хуже всего было то, что Чарли знал, голос не врет. Время и правда пришло, вышло или остановилось. Как не назови, смысл не изменится.

Глупые птички улетели.

Девочки испугались.

Красивая сказка утренних прерий закончилась.

А он, не жилец.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alanwarlock
Jul. 7th, 2010 10:26 am (UTC)
"Теперь я знаю как безвозвратно сложить 7. Поставить cfos, а потом попытаться его выковырять с помощью восстановления слепка реестра.
Бах... И клиент мертв. А затем полдня секса и танца с бубном над компьютером."

Не понял, что означает эта фраза? сложить семь чего? и что такое cfos? и зачем, а главное откуда его нужно выковыривать? Чей клиент мёртв, и причём он здесь вообще этот самый клиент? И почему это приведёт к проблемам с компом?
bright_vladimir
Jul. 7th, 2010 10:47 am (UTC)
7 - "Windows 7". cfos - программа, которая после неудачного запуска подвесила систему, так что проще стало снести Windows и поставить заново чем пытаться реанимировать.
alanwarlock
Jul. 7th, 2010 10:50 am (UTC)
Стыдно признаться сам программер, а программерского сленга не понимаю)))
bright_vladimir
Jul. 7th, 2010 10:52 am (UTC)
Я писателей многих не понимаю, хотя сам пишу. Так что ничего страшного.
alanwarlock
Jul. 7th, 2010 11:18 am (UTC)
"То, что сейчас переживал сейчас Чарли"

здесь думаю одно сейчас лишнее
bright_vladimir
Jul. 7th, 2010 11:30 am (UTC)
спасибо, думаю корректор исправил уже.
( 6 comments — Leave a comment )