?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Макулатура

Книги сейчас не читают, зато макулатуры рекламной - завались. Девать некуда. А раньше она (макулатура) ценилась достаточно высоко.
Я до трьего класса сознательным октябренком был. Ходил по соседям, спрашивал нет ли газет старых или журналов.  Потом стал "бизнесменом" расчетливым, и в копилку классную  максимум пару кило сдавал, для галочки. Потому как за 20 килограмм макулатуры давали талон на книгу, которую в специальном книжном магазине в нашем городе продавали (за деньги разумеется и без скидок).  "Трех мушкетеров" прочитал первый раз в библиотеке, а потом она у меня дома была в личном пользовании. И это было если не счастье, то что-то очень к нему близкое.
Раза три я "Мушкетеров" с удовольствием перечитывал. А еще у меня дома был "Спартак" Рафаэлло Джовальоли. Старая книжка в потрепанной обложке, от которой веяло древностью и тайной.
И его я тоже раза три (минимум) читал.
Раньше ведь так было - читать нечего, на улице холодно, в школу не пошел - болеешь якобы, а на самом деле притворяешься просто. Родителей дома нет. Встаешь утром, чая наливаешь, бутерброд маслом мажешь, варенье домашнее достаешь, и что-нибудь начинаешь перечитывать. До обеда-ужина :).  Шолохова "Поднятую целену" классе в 7-8 пару раз прочитал (очень атмосферная книга). В "Августе 44" раз 7 (хотя плюс минус 2 могу и ошибаться :)

А больше всего я перечитывал (раз 10) Конан Дойля "Белый отряд". Потому что у бабушки это была лучшая книга, а я у нее часто бывал.
Вот так раньше книги и читались-перечитывались. И к макулатуре трепетное отношение было...

p.s. Но те времена давно канули в лету. И ничего (кроме макулатуры) о них не напоминает.  А жаль.

Продолжение следует.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lars_krieg
Nov. 11th, 2014 07:40 am (UTC)
Да уж, дед Щукарь, Атос-Портос с Арамисом и д`Артаньяном...
Я одно время сдавал макулатуру (благодаря чему раздобыл 4-томничек Джека Лондона). Но за нее не все можно было получить. Поэтому в 12 лет собирал на терриконе и сдавал уже уголь, а точнее, его скупали.
У нас на рынке был однорукий дедуля "Букинист". За 20 рублей можно было приобрести у него любую часть про мушкетеров. Но это были огромные деньги.
Покупка выглядела так. Загнав тонну-другую угля, я шел на рынок. Дедуля меня уже знал. Спекулятивные книги у него на прилавке не лежали, мы шли за рынок, там, в багажнике его "Москвича", и лежали подобные фолианты. Озираясь, я выдавал дедугану деньги (а он, озираясь, книгу) - сделка была обставлена почище, чем у торчков при покупке наркоты. :)
( 1 comment — Leave a comment )