?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про отпуск

Сгонял дикарем в Хорватию. На остров КРК. Понравилось. Очень чистое море. Рыбы как в аквариуме. Плавать в маске - одно удовольствие. Не жарко. Красиво. Народу не много. Первый раз за пять лет нормально отдохнул (до этого, летом работал).

IMG_8347IMG_8132IMG_8110IMG_8071IMG_84181
Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Aug. 10th, 2015 11:42 am (UTC)
С возвращением :)
bright_vladimir
Aug. 10th, 2015 11:44 am (UTC)
Спасибо :)
Aleks Botovkin
Aug. 12th, 2015 08:32 am (UTC)
Не хотелось бы занудствовать, вот так вот, сразу после вашего отпуска - но на то "они" и суровые будни...
Я уже писал ранее комментарий, но не знаю дошел он до вас, или Я что то не правильно нажал, но рискну еще раз.
Выйдет ли продолжение "Империи неудачников"? и если выйдет - можете назвать хотя бы примерные сроки выхода... хотя бы навскидку, как сами считаете, когда допишите?...
bright_vladimir
Aug. 12th, 2015 08:52 am (UTC)
Я уже где-то когда-то отвечал. Но отвечу еще раз.
На бумаге "Империя" точно не выйдет. Подозреваю, что никакие другие мои книги на бумаге тоже не выйдут. Издатели меня не любят. И если раньше это было объяснимо (хорошо продаются "понятные" народу книги), то сейчас когда тиражи опустились до 3-4 тысяч не очень понятно.
Время от времени у меня появляются всякие веселые мысли-эпизоды "Империи", которые я записываю. Но все это пока носит бессистемный характер. Причем некоторые записи даже относятся к 5 части Империи :).
В данный момент переписываю 32.01. Мне это интересно. Посмотрите на СИ может быть что-то для себя обнаружите новое.

p.s. Творчество штука сложная. Зависит от многих причин. С одной стороны, когда книги писателя не издаются, а само творчество интересно десятку человек, то сами понимаете, особо стимула творить нет. С другой, мне все еще нравится писать. Просто занимаюсь сейчас этим не торопясь, для души.

Aleks Botovkin
Aug. 12th, 2015 10:21 am (UTC)
Я помню, вы где то писали, что 4 книгу "Фортуну висельников" хотите сделать финальной. Если же сейчас делаете наброски пятой - это, конечно, радует меня, как читателя.
Что касается остального - позволю себе кое какие замечания - хоть вы меня об этом и не просили.

Вся штука в том, что маркетинг, то есть "продажи продукта" никак не связаны с качеством этого самого продукта. И вы об этом прекрасно знаете.
Продать можно что угодно и кому угодно, а уж понравится или нет - торгашей не волнует... И надо признать, они успешно справляются со своей задачей.
А вы - нет.

Потому что вы не торгаш, а прежде всего творческий человек, и усилия прилагаете (ну или прилагали) на создании продуктов, а не на продажах. Так чего же вы удивляетесь отсутствию покупной способности вашего творчества???

Вы говорите, что у вас нестандартные книги и массовый читатель вас не любит. Позвольте не согласиться. Потому что у меня вопрос.
Откуда массовому читателю знать - понравится ли ему ваши книги - если у него даже возможности не было их прочитать?

Массовый читатель о вас не знает - и не потому что у вас плохие книги - а потому что никто не удосужился ткнуть носом этого самого читателя хотя бы в одну из ваших книг.

Вот в чем фишка.

Когда вышли первые ваши книги - издательство обеспечило хотя бы минимальную рекламу. В конце книг, которые издательство выпускало, печаталась реклама о других книжках. Так Я о вас и узнал. Но сколько было таких как Я?
Кто то посмотрел и забыл, а кто то просто не заинтересовался обложкой.
И все.
Вы думаете, что Гарри Поттер и Код Да Винчи лучше? Был пиар.реклама и куча шума и скандалов - соответственно и продажи. Бестселлером роман становиться не из за своего суперского качества, а из за больших продаж. И опять таки вы об этом знаете.

Вы, как творческий человек, не там копаете. Не стоит биться над качеством продукта - пытаясь сделать его "лучше"... Проблема ведь не в этом.

Я просматривал комментарии и отзывы людей о фильме "Мстители 2", книгу "Гибель Богов" Ника Перумова, и на ваши книги. Знаете что общего?

Половине всех кто оставляет комментарии - понравилось, а половине - нет.
Из тех кому не понравилось, писали - "бредятина, убожество" и тд. Люди все одинаковые, так что пишут одно и то же.
Это касалось как вашего творчества, так и выше перечисленных продуктов.
Разница только в количестве людей. Процентное соотношение сторон одинаково.

Мне, многие из ваших книг понравились. Моему другу понравилась серия "Империя неудачников". А он беллетристику вообще не читает. Он не любит читать книги - то есть, вообще не любит. Эти три книги - все что он прочитал из беллетристики. И прочитал он их потому, что возникли технические неполадки с интернетом, а Я "соблазнил" его, расспиарив ваш черный юмор. Он повелся и итог - ждет четвертую...
А ведь мы обычные люди. Без психических отклонений, и наверное, даже не гении. Если понравилось нам - понравится и другим.

Нужно просто собрать свою аудиторию. Вот когда миллион человек прочитает - тогда и поговорим о массовом читателе. Сколько из миллиона людей одобрят ваши книги. Теоретически половина. Но пусть даже меньше. Процентов десять - сто тысяч человек.
Aleks Botovkin
Aug. 12th, 2015 10:22 am (UTC)
Как вы думаете- хватит вам на безбедную жизнь, если сто тысяч человек будут покупать каждую вашу книгу хотя бы за один доллар???

Заставляйте людей читать ваши книги - раздавайте их бесплатно по сети - покупайте рекламу в группах Вконтакте и - для того чтобы люди качали ваши книги - бесплатно качали. Конечно мало, чтобы миллион человек скачал ваши книги, а они качать будут - халяву все любят. С помощью грамотного маркетинга - нужно заставить их прочитать эти книги. Соберется аудитория которым понравится - и они захотят продолжений. И тогда вы врубите "продавца". По баксу за каждую новую книгу.

Это работа на будущее, требующее времени и денег.

И это трудно, потому что есть семья, которую нужно кормить, кормить сегодня, и кормить едой, а не мечтами и фантазиями.

Никто не может заставить вас делать это. Только вы сами можете решить - стоит ли оно того... Но как бы там ни было, и что бы вы не решили - знайте, не стоит терзаться сомнениями, и считать себя плохим писателем. Вы, творческие люди - очень ранимые. Прекращайте. Все с вашими книгами в порядке.
Мне нравятся - так давайте мы будем верить мне, а не своим неподтвержденным фантазиям...

ПС: Если соберете свою аудиторию - тогда то издательства вас и полюбят - и захотят влезть в кусок пирога, продавая книги не по доллару, а по два... Вначале завоевать нужно публику, а не издательства. Я на вашем месте вообще бы на эти издательства наплевал.

ПСС:знаю, много букв и написано коряво, но Я то не писатель...

Edited at 2015-08-12 10:26 am (UTC)
bright_vladimir
Aug. 12th, 2015 11:20 am (UTC)
Вы немного заблуждаетесь. Я скорее реалист и циник, чем кто-то другой.
А насчет, бизнес модели. Издатели… Они ведь не дураки. У каждого писателя (вне зависимости от того, хорошо или плохо он пишет) есть своя целевая аудитория. Если проводить параллели с рекламой, то стиральный порошок интересен домохозяйкам, а энергетические напитки – подросткам. В моем случае это довольно редкий вид рекламы – бензопилы :). Продукт не массовый и нужен только суровым бородатым лесорубам.
С 2006 по 2010 у меня вышло 10 книг. За это время их скачали только на одном сайте фензина больше 100 тыс. раз. Плюс остальной интернет. Грубо говоря кол-во скачиваний достигло около миллиона. Согласитесь, этого вполне достаточно чтобы либо сформировать целевую группу поклонников, которые раскупают бумажный тираж 8-10 тыс за пару месяцев и требуют добавки. Либо не собрать. Из чего издатели (и я) сделали вывод, что целевая аудитория В.Брайта достаточно мала.
Люди читают Орловского, «Сталкера» и что-то еще. Они сделали свой выбор и готовы платить за это деньги как издателям, так и писателям напрямую.
Была у меня надежда на «Москва никогда» и «Фантомная боль» (вышедшие в 2012 и 14) Это был своеобразный эксперимент – книги экшн с форматом иностранных сериалов (история героев, флешбеки, драйв, закрученная интрига). Плюс ко всему я подтянул «язык». Стал писать лучше.
Но она не оправдалась. Большинство отзывов отрицательные.
Согласитесь, в таком случае бессмысленно биться головой об стенку пытаясь продать домохозяйкам бензопилы, которые им не нужны. Проще расслабиться и писать в свое удовольствие. Чем я и занимаюсь.
Aleks Botovkin
Aug. 12th, 2015 12:57 pm (UTC)
Биться головой о стену действительно не стоит - тут вы правы. Что касается остального -
С одной стороны миллион скачиваний - достаточно для тестирования. С другой стороны никто ведь не устраивал соц опрос, в попытках выяснить - в чем собака зарыта.

У вас разноплановые жанры. У меня "Москва никогда" и "Цвет крови" не пошли, зато понравились "32", "Морпг", "Империя неудачников". И это вполне нормально.

Современные люди, пресыщенные информацией, стали очень поверхностны, и если первая попавшаяся ваша книга человеку не понравилась, он автоматически мог сделать вывод, что и остальные не лучше, и прекратить знакомство с вашим творчеством.

Просто мне сложно поверить, что из миллиона человек не нашлось десяти тысяч, готовых оплачивать рублем ваш труд.
Я ведь согласен это делать. Купил бы не задумываясь четвертую Империю.
И мне сложно поверить, что Я такой один. Избранный ))).
Если из миллиона человек не собралось нужное количество - собирайте из десяти миллионов. Потому что за свою аудиторию нужно бороться.. Набраться наглости, как свидетели Иеговы, и продолжать всучивать людям свои книги.)))
Исходя из вашей аналогии - пихают домохозяйкам бензопилы, и еще как. Как Я уже писал - продажи продукта, и качество с необходимостью продукта - вещи из разных вселенных.

Но это все лирика, а расписался Я так, потому что не нравится мне ваш пессимизм. Эдак, чего доброго, не увижу Я дальнейших продолжений. Писать для души, это хорошо - и наверняка, положительно скажется на результате, но незаинтересованность с финансовой точки зрения отлаживает этот результат на далеко неопределенное будущее.
Правильно ли Я понял, что четвертая "Империя" не собрана и, по сути, не пишется. И в 2015 году мы ее точно не увидим?...
bright_vladimir
Aug. 12th, 2015 02:52 pm (UTC)
Миллион скачиваний - не значит миллион человек. В лучшем случае тысяч 100.
Раз издатели не хотят меня брать (предлагал). Значит не видят в этом смысла и выгоды. Биться головой об стену не хочется. Я зарабатываю на жизнь не писательством. Оно для меня что-то вроде приятного хобби.
Империю в этом году я точно не напишу, потому что основной работы полно.

П.С. Зачем я переписываю 32? Одному френду в журнале объяснял, что книги чем-то напоминаю фигурки из дерева или слоновой кости. Сделал одну, она показалась самому себе шедевром. Прошло время, чему-то научился и понял что она кривая. Захотелось исправить.

П.П.С. Было приятно пообщаться с читателем. Будет время - заходите еще в мой жж :)


Aleks Botovkin
Aug. 12th, 2015 01:12 pm (UTC)
И еще: если вас не печатают, и, как вы уверены, большинство людей ваших книг читать не будут - зачем переделывать "32"?
В чем смысл? Почему тогда не пишите что то новое?
Даже не для печати, а как вы говорите, для себя...
( 10 comments — Leave a comment )