?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящий детектив 2

В первом сезоне блистал Меттью Макконехи, которого прекрасно дополнял Вуди Харрельсон.
Второй - "звездный час" Винса Вона, в «обрамлении» Коллина Фаррела.
Что интересно: и Макконехи и Вон начинали карьеру с дебильных третьесортных кино, где играли непонятно кого. Макконехи мощно «выстрелил» за последние несколько лет, а насчет Вона, я вообще не предполагал, что он актер.
Оказывается, глубоко заблуждался.
У «Настоящего детектива 2» есть достоинства и недостатки. Слишком медленное-тягучее начало (на мой взгляд если из первых трех серий сделать две, сериал только выиграл бы). Достаточно натянутая концовка (с Фаррелом-сыном еще куда ни шло, но беготня по лесу не впечатлила). Расслабленность Вонга тоже не вяжется со складом ума его героя, тем не менее сцена с демонами сознания (лично меня) впечатлила.
И все же, несмотря на мелкие недочеты, в итоге получился отличный атмосферный сериал с лучшей ролью Вона в карьере.
p.s. В первой части была 6 минутная перестрелка снятая одним дублем. Смотрелась достаточно динамично, но во второй, создатели перешли на новый уровень. 9 минутная мясорубка в лучших традициях «Схватки» (которая для меня является эталоном жанра), достойна «полного метра». В сериалах такое встречается редко.

К сожалению видео проиигрывается только на ютубе. Не нашел нормальной ссылки.


Итого: 9 из 10 (плюс один балл за великолепного Вона)

Продолжение следует. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
bright_vladimir
Sep. 16th, 2015 08:21 am (UTC)
Увы. "Глухаря" не смотрел. Поэтому оценку дать не могу.
lars_krieg
Sep. 16th, 2015 10:28 am (UTC)
Кое как ДОСМОТРЕЛ фильм, потому что последняя его часть еще ничего, но начало перегружено тягомотиной. Да и вообще в фильме слишком много дутых психологизмов.

Эта тянучка и притянутая за уши драма у каждого - в безусловном минусе.

Отдельно отметил для себя некую направленность фильма - освещение тотальной коррупции, абсолютизированной до абсурда. Этим сериал напомнил отечественный кинематограф эпохи Перестройки, когда снимались однотипные фильмы про борьбу честного милиционера или журналиста против многоголовой гидры коррупции. В целом, немудреная конструкция фильмов такого типа сводилась к тому, что по мере развития борьбы со злодеями и мыкания по инстанциям с материалами на них открывалось, что каждая инстанция уже связана с мафией. Тут могу напомнить фильмы вроде "Рэкета", или же про честного милиционера то ли из Узбекистана, то ли из Таджикистана, да вообще им нет числа.

Тут даже была такая классика жанра, как блудилище, где собирались все связанные круговой порукой власть имущие - прямо таки дежа вю возникло. В отечественных фильмах всегда присутствует некая сауна, где заседают со своими животами подментованно-заворованные авторитеты и прокуроры, а вокруг дефилируют и плещутся в бассейне хохочущие голые девицы...

Концовкой был крайне разочарован. Всё тот же моральный месседж из фильмов эпохи развала СССР. Всех убили, подментованно-заворованные мэры и авторитеты восторжествовали, мафия бессмертна и непобедима. Пожалел о просмотре вообще.
bright_vladimir
Sep. 16th, 2015 10:48 am (UTC)
"Отдельно отметил для себя некую направленность фильма - освещение тотальной коррупции, абсолютизированной до абсурда. Этим сериал напомнил отечественный кинематограф эпохи Перестройки, когда снимались однотипные фильмы про борьбу честного милиционера или журналиста против многоголовой гидры коррупции".

Согласен. Общее направление - одинаковое. Тема не нова (а где они новые темы о борьбе с коррупцией?) Но сама съемка и игра актеров (лично для меня) перевесили все минусы.
П.С. Исход Вона в пустыне вообще покорил. Аналогичная линия Фаррела не понравилась.
П.П.С. Опять же. У В.Брайта тоже всех убивают (как правило). Так что оригинальных концовок в этом мире не так уж и много :)

lars_krieg
Sep. 16th, 2015 07:26 pm (UTC)
Отношение к убийству персонажей ради сугубо техническое. Всякий персонаж в хорошем произведении несет в себе функции, которые за убийством (устранением из произведения) персонажа полностью меняют повествование. Есть иные прецеденты - Сапковский, Мартин, для которых убийство персонажей есть действие, которое создает для читателя ощущение "реализма" происходящего. На самом же деле, данные произведения - улей из бумажных персонажей. Автор периодически отрывает одной из бумажных куколок голову - и выкидывает за ненадобностью. Хорошо это или плохо? Как по мне, истина где-то в стороне. Персонаж должен быть функцией, а не ходилкой-говорилкой, предназначенной на убой, ради того, чтобы показать "серьезность" автора.

Ощущение "реализма" для комнатного читателя, который вырос в тепличных условиях - тем отдельная. Средневековье для такого человека должно быть представлено не иначе как когда вонючие люди ходят по пояс в дерьме. Это "реалистично". Аналогично и война с бесконечно повторяемой мантрой "война это грязь, кровь и дерьмо" - тоже "реалистична".

Как показывает реализм, а не "реализм" - война это безусловно и грязь/кровь/дерьмо, но не только это. Это и адреналин, и вкус победы (горечь поражения), и особенный азарт, и подвиг, и героизм, и даже своя эстетика. А "реализм" Средневековья или войны, который так нравится комнатным жителям - это не более чем приятная для них мистификация.

Нельзя сказать, чтобы у Вас всех убивали (по крайней мере, я надеюсь, что 32-й жив). Не могу сказать, что Ваши произведения несут в себе моралишку в стиле приведенных фильмов про непобедимую Мафию... Ведь посмотрите на это кино - когда было нужно, персонажи переживали дикие перестрелки с мексиканцами, где ложились пачками статисты, а после этого выносили вдвоем без царапины и проблем домик с кучей охраны и деньгами... Но вот в самом конце так театрально погибли. "Реалистично".

Это вот и не понравилось более всего.
Aleks Botovkin
Sep. 19th, 2015 07:01 am (UTC)
первый сезон смотрел - понравился. Второй - прекратил смотреть на первой же серии - слишком уж все уныло. После вашей заметки, думаю, все таки, посмотрю.
Что касается "Схватки" - отличный фильм с паршивым финалом. Финалом полного глупостей, банальностей и даже полного идиотизма. Вот что бывает, когда режиссер, вопреки всякой логике, сводит один на один мега злодея и супер копа.
Вместо того, чтобы скрыться в городе, злодей (вроде как профессионал)загоняет себя в угол, в поле. Вместо того, чтобы ловить преступника командой, мега коп, возомнив себя Рембо, бросается в погоню один, даже никого не предупредив. Вместо того, чтобы преступника арестовать, мега коп, бомбит из дробовика в спину на поражение, за что этого самого копа следует посадить на лет 10 минимум. Я уже молчу о глупостях поменьше, вроде пустых ангаров, но каждые пол минуты приземляющихся самолетов, и долгого прощального взгляда (вполне можно было сесть и уехать за это время). В этом плане "Город воров", который по сути, переснятая "Схватка", выгодно отличается.
bright_vladimir
Sep. 19th, 2015 07:42 am (UTC)
На мой взгляд, унылые финалы - часть информационно-пропагандистского фона, в стране, где легализована торговля оружием.
Вот представьте. Финал "Схватки". Умный ДеНиро ушел с деньгами, а умный Аль Пачино его не поймал.
Посмотрел такой фильм какой-нибудь подросток с невысоким IQ (мексикано-негритянско-белый), и если еще не вступил в банду, то вступит в нее. А если уже состоит, то спросит у своего шефа.
"Алло, босс! Какого хрена мы делами реальными не занимаемся? Не валим инкассаторов из автоматов и не ставим на колени полицию? И т.д. и т.п.

П.С. Когда снимаешь слабый финал, внимание акцентируешь либо на картинке, либо на дешивизне съемок, либо на пафосе.
Финал "Настоящих детективов" мне тоже не понравился, потому что линия Фарелла, не слишком отличалась от финала "Схватки", а линия Вона, (демоны сомнения) была снята классно, но глупость с которой он попался просто зашкаливает.
Поэтому не уверен что вам стоит смотреть "Детективов - 2".

П.П.С. В отношении творчества быть непопулярным пейсталеем намного проще, чем популярным сценаристом. Можно писать что хочешь, не ограничивая себя рамками (от продюсеров и пропаганды :)

П.П.П.С. Эталон жанра не сам фильм "Схватка", а перестрелка в фильме "Схватка"


Edited at 2015-09-19 07:45 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )