?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лев. Дети. Интернет.

История циклична. Европа вырождается. И в конечном итоге повторит судьбу Римской империи, павшей под натиском варваров.

p.s. А вообще, создается впечатление, что самое большое зло современности - интернет. Он исподволь меняет сознание людей (особенно детей) стирая границы между добром-злом и жизнью-смертью.

p.p.s. Самое забавное: если внутри паутины зародится (зародился) и разовьется (развился) искусственный интеллект, который однажды проявит себя. То это будет монстр, по сравнению с которым "Скайнет" из "Терминатора", покажется детской забавой.

Продолжение следует.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Oct. 8th, 2015 11:41 am (UTC)
Просто будет немного другая культура. Причем не факт, что смешанная с восточной - может еще такая реакция пойти, что фюрер покажется пай-мальчиком. Всему настает конец, вот этому псевдо-либерализму тоже. А когда пружина резко разжимается...

Ну вот, не будем ходить далеко, тут в комментах бывал дзен-буддист с историями про пушистых буддистов, саморазвитие и просветление, развитые народы, которые никогда не воюют (1939-45 чего стоит) и прочими тезисами укуренного хиппаря, у которого вокруг друзья, а не пережитки Холодной Войны.
Вот, зацените уровень просветления:

http://www.gazeta.ru/social/2013/04/30/5286769.shtml

Так и в Европе будет.
bright_vladimir
Oct. 8th, 2015 02:14 pm (UTC)
Да уж. Религии как самцы в львином прайме.
Я до сих пор придерживаюсь мнения, что одной универсальной человечеству вполне бы хватило. Но понимаю, что это - утопия.
lars_krieg
Oct. 8th, 2015 03:25 pm (UTC)
Универсальной быть не может, пока нет культурной унификации. Да и при ней даже... Начнут делать подразделения с отличиями, собирая людей, которым нравится именно это. Универсальная религия - это универсальная вера во что-то. Такое может быть только у одинаковых людей-клонов.
bright_vladimir
Oct. 9th, 2015 04:45 am (UTC)
Не согласен.
Представьте что Русь была единственным местом на земле где жили люди. А потом власти решили что с язычеством пора завязывать.
Огнем и мечом привили православие и...
Все.
С тех пор существует универсальная религия (всякие немногочисленные ответвления и секты не в счет). И ни о каких клонах речь не идет :)

Теоретически то же самое возможно и в мировом масштабе (в выдуманной империи зла :). Взять за основу одну религию, остальные или покорятся согласятся или повторят судьбу язычников.
Если убрать все эти фанатичные обряды (кто хочет тот пусть исполняет), а также ввести правило (либо верь в нашего бога, либо ни в какого), то недовольных будет меньше, так как атеистов это вообще не коснется.
lars_krieg
Oct. 9th, 2015 07:51 am (UTC)
Ну вот видите - стоило развивать концепцию дальше, как уже понадобилась оговорка насчет атеистов, в то время как атеизм - это тоже религия. Это просто вера в ноль, в небытие после смерти и прочие теории Дарвина, а не в Аллаха, Бога, или Будду. Или Зевса.

Империя должна обладать абсолютным превосходством над всеми культурами, иметь способность полностью их уничтожить, унифицировать, свести к одной. Но и тогда в рамках длительного времени, в пределах допустимого Империей будут возникать разные культы, философии, верования и разности обрядов. А так... устроить то же православие в Судане или Индонезии - и оно будет отличаться от нашего, и чем дальше, тем больше. Даже на неофициальному уровне. Это как вот некоторые священники в православных церквях установили лавки и устанавливают аудио-системы.

Не удержусь привести длительный отрывок из бэка 40к, это просто в тему:

« Может быть лишь один Император, один Бог, один Спаситель, один Избавитель. Без Него миллиард миллиардов душ - лишь пища для вечно голодных злобных сущностей варпа »
— Экклезиарх Теодак V, Эпиграф к Стихам Заката
Имперское Кредо - совокупность доктрин и элементов веры, проповедуемых в Империуме. Это слово самого Императора, переданное его святыми, и оно составляет ядро веры, которую разделяет каждый верующий Империума независимо от формы вероисповедания, принятого на его родной планете.

Практически, Имперское Кредо работает на нескольких уровнях. В утонченной атмосфере Священного синода и Синода Министра кардиналы бесконечно обсуждают мелкие нюансы толкования слов святых. Споры о точном значении одной фразы могут бушевать в течение многих десятилетий, даже столетий, вызывая острые расколы среди различных фракций, когда люди порицают друг друга как отсталых дураков, опасных реформаторов, или даже еретиков. Действительно, было много случаев, когда между фракциями, придерживающимися противоположных взглядов на то или иное толкование, случались столкновения, и в особо тяжелых случаях кардиналы соседних епархий собрали обширные армии из числа своих прихожан и шли войной на своих бывших братьев по вере.
bright_vladimir
Oct. 9th, 2015 08:25 am (UTC)
С атеизмом (на первых порах) было бы проще. Но можно и без него. У всех религий - масса течений (сект), но если справится с другими религиями (задача сама по себе грандиозная), то выкорчевать ответвления культы и прочее (после установления единого порядка), будет намного проще.
Товарищ Сталин яркий тому пример. Разобрался с внешними врагами, потом с внутренними. Затем все (даже кто не был коммунистом), единодушно поддерживали линию партии :)
lars_krieg
Oct. 9th, 2015 09:42 am (UTC)
Тов. Сталин - разобрался, но на короткое время. Даже если не брать его период правления, то все после него вернулось на круги своя. Аналогично будет и с этой гипотетической Империей.

А если тов. Сталина вообще брать как такового - то вся его деятельность это аналог продажи почки ради открытия ларька с шавермой. Теперь и ларек прикрыли, и почки нет. Конец - всему делу венец. Дело судят по итогам. Текущее положение, кстати, будет иметь уже свое продолжение.
bright_vladimir
Oct. 10th, 2015 05:35 am (UTC)
У коммунизма были могущественный внешний враг - капитализм. Если бы коммунизм победил на всей планете (как и одна религия), то "сваливать" его (ее) было бы некому.
lars_krieg
Oct. 16th, 2015 01:04 pm (UTC)
Почему-то при виде вот этого:
http://lifenews.ru/news/164770

У меня сразу в голове всплыли фотографии шмар, которые работали надзирателями в концлагере.
bright_vladimir
Oct. 17th, 2015 06:48 am (UTC)
Проблема Европы в том, что она верит, что поступает во благо (демократии, животных, людей) и прочего.
На мой взгляд - тетка, как тетка. С таким же успехом она могла быть монашкой, врачом, воспитателем в детском саду.

p.s. Если таких как она я могу хотя бы попытаться понять, то родителей которые притащили детей в зоопарк - не могу и не хочу.
danzeon
Oct. 10th, 2015 01:42 pm (UTC)
Я не знаю, чего вы тут вспомнили, но я про никогда не воюющие народы не говорил. Все народы воевали раньше, больше или меньше. Теперь некоторые воюют больше, у некоторых есть НАТО, а некоторые издали законы, запрещающие применение военной силы за рубежом.

Что касается вашей ссылки, то я не могу отвечать за всех буддистов, тем более в Бирме вообще нет дзэн-буддистов, да и буддистов там тоже, видимо, мало. Любой агрессивный человек может назвать себя буддистом. Но вы спросите Далай-ламу, буддисты ли эти люди по вашей ссылке или нет, он вам пояснит. Я могу отвечать за корейскую школу дзэн, никогда в жизни последователь такой школы не пойдёт устраивать погромы. И, конечно, не будет без крайней необходимости убивать животных. Дзэн-буддисты относятся к животным бережно и вообще большинство дзэн-буддистов стараются животных не есть, ага, прямо как травоядные самцы в львином прайме.
lars_krieg
Oct. 10th, 2015 05:42 pm (UTC)
Имеет смысл коснуться истории христианства в Корее, с гонениями и десятками канонизированных мучеников.

Без обид, для меня Далай-лама как минимум не авторитет, а как максимум - лжепророк с лицемерными словесами. Изначальное различие между христианством и буддизмом - такое же как между альтруизмом и эгоизмом. Для буддиста нет Бога, ему некому каяться, и соответственно, он может делать что хочет. Тема замечательно вписывается в современное общество потребления. Что там при этом закручивает Далай-лама - дела не касается.
danzeon
Oct. 10th, 2015 06:03 pm (UTC)
Ну, ок. Только у вас очень неправильные представления о буддизме. Во-первых, буддизм стремится, чтобы человек убил своё эго, познав его иллюзию. Нет эго - нет и эгоизма. Во-вторых, если буддист хочет быть реальным буддистом (а не просто называться "буддистом" и больше ничего), он должен соблюдать 5 заповедей и следовать указаниям своей школы, своего конкретного учителя. Общие указания для всех буддистов можете почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Восьмеричный_Путь
И раз вы так уверены в эгоизме буддизма, обратите внимание на пункты: "ему необходимо выращивать в себе метту — любящую доброту по отношению ко всем живым существам", "отказ от профессии, причиняющей страдания живым существам".

Насчёт покаяния. Пожалуйста, вот ответ учителя из корейской школы дзэн. Чтобы совершать покаяние, не нужно никакого Бога:

ПП: В чем смысл церемонии покаяния?
ДМСС: Все совершают ошибки, но как мы их исправляем? В некоторых традициях Хинаяны если вы совершаете ошибки, то должны отказаться от обетов. Но в Махаяне и в Дзен если вы совершаете ошибку, то можете совершить церемонию покаяния. Есть большие ошибки и маленькие. Большие ошибки ведут за собой много проблем для других людей; маленькие ошибки — это те, которые создают проблемы лишь для нас самих. Совершать 108 поклонов каждое утро означает раскаиваться за свои маленькие ошибки. Для больших ошибок существует публичная церемония; она очищает как наш ум, так и умы других людей. Если мы не совершаем подобные церемонии, тогда каждый держится за «свою ошибку» и создает еще больше кармы. В католической церкви если вы совершите ошибку, то можете придти к священнику и покаяться, затем почувствовать облегчение и успокоение. Наша церемония покаяния подобно этому. Но католическое покаяние — это тайная процедура; в Буддизме нет никаких тайн — все открыто. Если вы совершаете ошибку, то участвуйте в церемонии покаяния, вас прощают, и вы продолжаете жить без привязанности.
lars_krieg
Oct. 10th, 2015 06:18 pm (UTC)
Набор добрых пожеланий и добродетельных занятий способен предписать даже и Миша Маваши, тут особого ничего нет.

Я не проповедник и поэтому не особо вижу смысл в диспутах. Всякий выбирает веру для себя, по ней, вполне возможно, и воздается.

И Восьмеричный Путь для всякого игрока в Вархаммер 40.000 - безусловно, знаковая вещь ;)
( 14 comments — Leave a comment )