?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто кого «кинул»

«Кидают» наперсточники или карточные шулеры, лохов, никогда прежде не сталкивающихся с мошенниками.
Достаточно трудно, но все же можно представить, что тупой человек, однажды оставив у кидалы все свои деньги, а затем прочитав в газете, интернете или узнав у соседей, друзей и знакомых, механизм «кидка», спустя какое-то время, вновь решит «испытать Судьбу».
-Вдруг на этот раз мне повезет? – подумает он и (вот так сюрприз!) опять спустит все.
А затем пойдет и вложится в пирамиду на подобии «МММ». Ни секунды не сомневаясь, что это заведомый лохотрон, в глубине души лелея надежду: «Мне обязательно повезет!»
Увы, жизнь – не сказка, которая ложь да в ней намек. Она намного глупей и страшней.
Буратино с деревянной головой (подразумевающей, полнейшее отсутствие мозгов), провели один раз с «Полем чудес», после чего уже он, оставил всех в дураках.
В конкретном историческом разрезе «намек» был оценен.
В начале девяностых, поверив обещаниям новообретенных западных друзей-Алис и беспробудно пьяного Базилио, возведенного в ранг нац.героя, спасающего отечество от призрака возвращения «красной чумы», миллионы одураченных российских Буратин, на собственной шкуре испытали что такое: «дружба Запада», «истинная демократия», «гласность», «статус разграбленной банановой республики», «тотальная нищета», «отмороженный бандитизм», и прочие прелести новообретенной «свободной» жизни.
Урок был усвоен. Надежда на: «Поле чудес» и «Запад нам поможет», умерла не успев пустить глубоких корней, а светская диктатура Путина стала единственно приемлемой формой правления.
Легкий путь. Выбор из наименьших зол. Отсутствие адекватных альтернатив. Можно называть как угодно, смысл не изменится. Поведясь однажды на лохотрон, массы осознанно сделали выбор.
И вот, спустя двадцать с лишним лет, все повторилось, на Украине.



«Добрый Запад»
«Поле чудес»
«Демократия»
«Нищета»
«Банановая республика» и т.д. и т.п.
И вновь, спасаясь от «красной чумы», правда теперь не внутренней, а с востока, одураченные массы в едином порыве выбрали Базилио. Не вечно пьяного - страшно жадного.  А друзья олигархи кота начали рвать на части несчастную страну (успеть пока возможно, отхватить все что можно, а после них хоть потоп).
Насколько я понимаю, смысл любой революции – сменить вектор развития. Разбередить болото, пробив новое русло. Поменять одного вора на точно такого же, чтобы все стало еще хуже - то же самое, что спустить все деньги у любителя-наперсточника, затем взять кредит под залог квартиры и отправиться к профессиональному катале, лишившись последних штанов.
На этом фоне утверждение: «Нас кинули», плавно теряет смысл.
Точнее будет сказать: «Мы сами себя кинули».
Но кто признается в собственной глупости?
За редким исключением - никто.
И это печальней всего.

Продолжение следует.

Recent Posts from This Journal

  • «Пасхалки» от ИИ

    Искусственный интеллект Google, похоже, решил использовать платформу Translate, чтобы донести древние предсказания о конце света. В результате…

  • Сериалы номинанты

    Номинанты на Эмми 2018 Лучший драматический сериал «Американцы» «Корона» «Игра престолов» «Рассказ…

  • Аргументы бессмысленны (авторские дискуссии)

    По поводу стилистики "Парадиза" — ну тут по принципу "лишь бы докопаться", уж извините. Есть понятие ритмики, мелодики…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
andabatt
Jan. 11th, 2016 05:56 pm (UTC)
bright_vladimir
Jan. 12th, 2016 06:48 am (UTC)
В каком-то старом советском сериале, про коварных белогвардейцев и доблестных чекистов, звучала эта песня.
Чекисты сидели в засаде на квартире, а подруга белогвардейца начала играть эту мелодию (предупреждение о проваленной явке).
Песню я запомнил, а название сериала - забыл.
lars_krieg
Jan. 11th, 2016 06:24 pm (UTC)
> Поведясь однажды на лохотрон, массы осознанно сделали выбор.

Относительно небольшая толпа проплаченных типов в Киеве, всех мастей, от болтологов до обезьян с палками - это было. Ссыкун-президент - тоже, со своими украденными ярдами за бугром. Его конкуренты-олигархи, которых он решил подрезать по деньгам, и которые решили пойти под крышу Штатов и Европы. Ну и Европа со Штатами, которые рулили процессом от и до, чтобы подобраться к России. Да и мелкие вопросы можно решить - грабануть что осталось. Земля, недры и т.п...

Ну а массы что в РФ, что в Украине одинаковые. Есть некое среднее арифметическое, оно вот и там и там одинаковое.

А тут - нет. Тут другие люди.
bright_vladimir
Jan. 11th, 2016 06:30 pm (UTC)
"Поведясь однажды на лохотрон, массы осознанно сделали выбор"

Речь шла о выборах Порошенко, после переворота.
Украина осознанно поменяла одного олигарха-казнокрада на другого.
lars_krieg
Jan. 11th, 2016 06:40 pm (UTC)
А какая разница что после переворота.
Вот сейчас убьют (или свергнут) Путина и при поддержке Запада, организуют выборы, где можно выбрать Ходорковского или (кто там еще по списку?) Демушкина. И массы "осознанно" выберут Ходорковского.
bright_vladimir
Jan. 12th, 2016 05:21 am (UTC)
Разница есть.
После переворота (беспредела), чтобы новая власть была легитимной, и народ хотя бы на первых порах не "волновался" и никто из противников не "кидал страшных предъяв насчет не демократичности" желательно, чтобы массы на самом деле проголосовали (а не подтасовывать результаты).
В этом отношении, гораздо дешевле потратиться на пиар компанию по одурачиванию деревянноголовых Буратин, чем идти на явные махинации.

Именно поэтому в 96 и закрутили беспрецедентную компанию "Голосуй или проиграешь". На которой прекрасно нажились многие музыканты (борцы за демократию) И держали на плаву мыльный пузырь экономики, чтобы начинающие постепенно оттаивать от нищеты российские граждане не проголосовали за коммунистов.

Кстати, сегодня прочитал интересно дядька пишет:

"Расстрел парламента из танков — видимая кульминация событий. Но за этим стояло то, что сейчас прячут: предательство, организованный Ельциным и его командой госпереворот в интересах нарождавшегося олигархата и наших стратегических противников. Запад сразу поддержал узурпаторов, но не просто так, а за предательство (это менее известно сейчас). Напомню о важнейшем указе Ельцина «Вопросы соглашений о разделе продукции при пользовании недрами» от 24 декабря 1993 года, который издали уже после переворота, но до начала работы нового парламента. Это была первая попытка сдачи Западу всех наших недр оптом по той же схеме, которую США затем навязали оккупированному Ираку. Так что Ельцин дал нам свободу примерно как Штаты Ираку.
http://news.rambler.ru/articles/32439033/

П.С. Больше всего меня поражают интеллигентные Буратины. Некоторые российские, (в том числе и пейсатели), до сих пор ставят себе в заслугу что не щадя живота, грудью встали на защиту РОДИНЫ и демократии во время ГКЧП. А уж на Украине (до недавних пор), каждый уважающий себя интеллигент в жж, отмечался о том что "стоял" на Майдане "за правду".

П.П.С. Лично мне, до сих пор стыдно, что единственный раз в жизни участвовал в голосовании, поддавшись настоятельным уговорам мамы. Ее в 96 пропаганда так обработала и запугала, что она чуть ли не со слезами на глазах умоляла сына отдать голос за "спасителя отечества - ясно солнышко Ельцина". Но, по крайней мере, спустя 20 лет признала, что была не права. С тех пор, шоу с выборами проходят без меня.
korvet47
Jan. 12th, 2016 06:36 am (UTC)
Не понятно вы верите в выборы? Что избираемые сидят и с замиранием сердца следят за подсчетом голосов. Примерно так же так за колесом рулетки смотрят.
bright_vladimir
Jan. 12th, 2016 06:44 am (UTC)
Я верю не в выборы, а общественное мнение, формируемое при помощи СМИ и пиара.

Если сегодня в президенты России будет выдвигаться Ходорковский, он проиграет не потому что коварный Путин подтасует результаты, а оттого что пользуется поддержкой 5 (максимум 10) процентов "либерально демократической общественности".
Большинство населения против него.






korvet47
Jan. 12th, 2016 07:22 am (UTC)
И что такое это общественное мнение? Какими возможностями оно обладает?
И если большинство против Ходорковского то что с того, как это большинство может реализовать свое предпочтение?
bright_vladimir
Jan. 12th, 2016 08:50 am (UTC)
Общественное мнение - фундамент, используемый властью, для подтверждения легитимности (демократичности-прозрачности-бла-бла-бла-бла) выборов.
Грубо говоря, оно нужно, чтобы можно было написать удобные цифры итогов, без опасения, что они (цифры), будут подвергнуты сомнению.

П.С. А если общественное мнение правильно обработано СМИ и пиаром, то можно позволить себе честные выборы. Где писать ничего не надо, потому что народ и так проголосует "как надо".

П.П.С. Большинство реализует свои предпочтения только по указанию свыше (это называется "выборами", "референдумами" и прочим).




korvet47
Jan. 12th, 2016 10:18 am (UTC)
Вы наверно имели в виду не фундамент, а фасад.
И как это похоже на того кто сам идет от наперсточника к рулетке (в самом вашем посте). То есть сами ли себя украинцы кинули?
Мне кажется не то плохо что там главный вечно жадный Базилио. По моему сравнение неудачно. Страшно что у него веревочки от конечностей куда то вверх тянутся. Что у него власти меньше чем у бомжа. Календарь да и любое движение расписано на годы вперед, и явно без его участия.
bright_vladimir
Jan. 12th, 2016 11:01 am (UTC)
В случае с революциями - это фундамент, перекос или проседание коего, начисто сносят все здание.
В обычной жизни - да. Наверное это фасад.
Насчет, сами ли украинцы себя кинули. Да сами. Потому что решили, что демократия приготовленная из "хаоса и анархии" под острой приправой нацлозунгов - будет распрекрасной пасторальной лужайкой, в которой все будут счастливо жить.
И за Порошенко большая часть проголосовала осознанно.
А наглядный пример 90-х России никого ничему не научил.

Большой бизнес - большие "завязки". Нити из Европы всегда тянутся в Америку. Кто начинает "выступать" - получает по "шапке". Почитайте о миллиардных выплатах штрафов европейских банков. Жадный Базилио повязан, как и все остальные олигархи. Коломойского "образумили" из Америки за полчаса. Власть у Порошенко есть в пределах своей вотчины (границы мне неизвестны, и могут быть разными - Киев, область или часть страны). Но, так как сама вотчина бесперспективная как нищая крепостная деревня, то Базилио и К выжимают (не думая о будущем), из нее все что возможно.

П.С. Это сугубо личное мнение не претендующее на истину в последней инстанции.
( 12 comments — Leave a comment )