?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исходные данные

"Объявлено о крупнейшей закупке персональных компьютеров на базе российских процессоров. Министерство внутренних дел (МВД) будет использовать такую технику для сдачи теоретических экзаменов на получение водительских прав, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы электронного аукциона, который был объявлен ведомством.
МВД закупает 9348 компьютеров на чипах «Байкал-Т1» за 357 млн рублей. В аукционе участвовала лишь компания «Т-Платформы», «дочка» которой — «Байкал электроникс» — разработала одноимённый процессор. Аукцион был признан несостоявшимся, поскольку в нём участвовал лишь один претендент, однако МВД намерено заключить контракт с «Т-Платформами».


544553

Пока неизвестно, кто будет собирать компьютеры для МВД. Представитель «Т-Платформ» Елена Чуракова лишь отметила изданию, что у компании есть собственное производство в России для сборки серверов и суперкомпьютеров.
Из документации аукциона следует, что каждый компьютер, приобретаемый МВД, должен быть произведён в России, иметь собственный монитор и более 2 Гбайт оперативной памяти. Устройства будут поставлены в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самару, Новосибирск, Иркутск и Хабаровск. Первые 477 компьютеров на процессорах «Байкал-Т1» необходимо поставить в московское подразделение министерства до 1 апреля 2017 года".

Схема

http://www.kns.ru/monoblok-hp-all-in-one-t410-smart-client-h2w21aa/goods.html

432423
На один компьютер выделяется 38000 рублей  с копейками.
В московской рознице можно приобрести моноблок за 9800 рублей. Причем, от брендового производителя. Логика подсказывает, что у китайцев, оптом, ноунейм можно купить тысячи за 3-4 или дешевле (разумеется в разобранном виде, чтобы «собрать» в России)
Все что остается - засунуть туда мега-супер-пупер-процессор «Байкал-Т1» и какую-нибудь оболочку времен картриджной «Денди», (наш ответ буржуйской Windows) на которой будут идти слайды-картинки из ПДД.
В общем и целом (даже если не жадничать и 30 миллионов отвалить программистам), можно красиво и элегантно «распилить» больше 250 миллионов.

p.s. Даже самые упоротые патриоты (не говоря уже о простых людях) понимают, что отечественные компьютеры, как и машины - это винтажный паропанковый мрак.

Продолжение следует.   

Recent Posts from This Journal

  • Годзилла 2

    -Да вы издеваетесь… (очень уместная фраза из фильма) Судя по трейлеру, я не могу понять, на какую целевую аудиторию рассчитывают…

  • Посол ООН

    Из рекламного ролика узнал, что Вера Брежнева, является «послом ООН». «В 2014 году Вера Брежнева стала послом ООН по вопросам…

  • Вероятность

    "Вероятность — степень возможности происхождения события. Когда основания для того, чтобы какое-нибудь возможное событие произошло…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
windex81
Nov. 22nd, 2016 01:16 pm (UTC)

Может хоть свое научимся делать...когда то ведь могли. Понятно что купить китайские проще, дешевле и качественней, ну а вдруг и с этими поругаемся,?

bright_vladimir
Nov. 22nd, 2016 03:03 pm (UTC)
Ну и до сих пор могут. Ракеты, самолеты, автоматы. Просто "гражданка" никогда особо в приоритете не была. Отсюда и результат. А все эти "российские компьютеры", изначально были темой распила бабла.
antonio_amoral
Nov. 22nd, 2016 02:26 pm (UTC)
вот если бы действительно что-нибудь стимпанковское закупили - с эстетической точки зрения я остался бы доволен

bright_vladimir
Nov. 22nd, 2016 03:05 pm (UTC)
Прикольно. Все гармонично, все в тему, но клавиатура неудобная. Хотя, это мелкие придирки человека, подсевшего на эргономичный вариант, с мягким нажатием клавиш.
antonio_amoral
Nov. 23rd, 2016 06:23 am (UTC)
ну это же не для того сделано, чтобы на нём курсовые набирать. тут главное внешность и эпатаж
windex81
Nov. 22nd, 2016 03:38 pm (UTC)

А я помню в 92-94 году были вполне себе российские компьютеры Корвет, вполне айбиэмовского вида, с монитором, и по моему даже что то вроде мыши, но не поручусь. Ведь могли жи. Наш ставропольский завод Аналог масово производил приставки zx спеуктрум и веста. Первоочередная задача начать производство своих компьютеров хотя бы для оборонки и гос службы. Думаю наши программисты, далеко не худшие в мире и оболочку под это дело создадут.

bright_vladimir
Nov. 22nd, 2016 09:23 pm (UTC)
А я помню в начале 90-х компьютеры "ДВК". Они даже были объединены в сеть с помощью трех огромных шкафов ЕС-чего-то там...
Чтобы запустить сеть надо было пять минут щелкать разноцветными тумблерами (как на самолете - штук 30)...
В общем и целом все это было, но не переросло во что-то большее (если сравнить какие средства Интел и АМД в заводы исследования вбухивают, то становится понятно, что нам в этой отрасли ловить нечего, кроме "распилов")...

П.С. А программисты у нас хорошие. Ничем не хуже западных.
sokoty
Nov. 23rd, 2016 10:02 pm (UTC)

Брендовый моноблок за 9800? А где такое можно купить?

bright_vladimir
Nov. 24th, 2016 07:42 am (UTC)
Первые 477 компьютеров на процессорах «Байкал-Т1» необходимо поставить в московское подразделение министерства до 1 апреля 2017 года".

Схема

http://www.kns.ru/monoblok-hp-all-in-one-t410-smart-client-h2w21aa/goods.html

Повтор (если вдруг не заметили в сообщении, над фотографией моноблока HP). Нажмите на ссылку здесь.
sokoty
Dec. 3rd, 2016 09:22 am (UTC)
Ну, это на устройство на ARM CortexTM-A8, нельзя назвать полноценным компьютером. Хотя формально моноблок, да и брендовый.
bright_vladimir
Dec. 3rd, 2016 10:02 am (UTC)
Речь шла о "компьютерах" на которых будут изучаться правила ПДД. А под эту категорию попадают смартфоны 5 летней давности, не говоря уже о чем-то более серьезном. Так что несмотря на то что АРМ действительно нельзя считать полноценным компьютером, он идеально подходит под нужны "распила"
sokoty
Dec. 3rd, 2016 10:10 am (UTC)
Ну, это да. Просто я было обрадовался, что появились недорогие моноблок (:
( 12 comments — Leave a comment )