?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не понимаю

Я реально не понимаю людей. И дело даже не в каких-то отдельных общечеловеческих качествах-пороках: жадности, зависти, подлости и т.д. и т.п. В  конце-то  концов, в чужую голову-разум не «влезешь», поэтому никогда не поймешь, что побуждает человека быть таким какой он есть. Речь не об этом, а элементарных вещах - отношении к своему состоянию (здоровью).
В старом ковбойском фильме «Тумстоун», Вэл Килмер играл чахоточного картежника. Он знал, что ему осталось меньше полгода жизни, поэтому активно пил, курил, общался с распутными женщинами и вступал в перестрелки по любому поводу. Данная позиция мне близка и понятна. Когда с завидным постоянством выплевываешь легкие, смысл в физкультуре, раздельном питании и половой гигиене, отпадает наглухо.
Но когда я встречаю человека, который дышит как будто у него вместо двух легких даже не одно, а половина, при этом он пережил три инфаркта и продолжает курить по двадцать сигарет в день (раньше я курил 30, теперь все хорошо!), при этом хочет жить долго и счастливо…
Я этого не понимаю. И что характерно, таких примеров – тьма.
Пропаганда здорового образа жизни одно из самых бесполезных занятий. Я тоже не любил и не люблю врачей. Но если уже конкретно «прижало», желательно активировать области мозга, отвечающие за разум и деактивировать те, что отвечают за вредные привычки: сигареты, алкоголь (у кого-то наркотики) и прочее. Смысл даже не в том, чтобы прожить до 100 лет, а чтобы однажды не «склеится», превратившись в «овощ». После чего мучится до конца дней. И мучить своих родных.

p.s.  Тумстоун – этакий олдскульный фильм про ковбоев. Надо будет посмотреть новую «Великолепную семерку», вдруг она тоже крутая и олдскульная…



Продолжение следует.  

 

Recent Posts from This Journal

  • Battlefield V и толерантность

    Трейлер конечно «чумовой» – спору нет. Создатели вывернули показатель драйва на полную, а затем, немного подумав, сорвали резьбу…

  • Ночные игры

    Жанр «дурацкой комедии», в свое время был достаточно популярен (на ум сразу приходит «Голый пистолет»), однако, со временем,…

  • Безумные котики

    " Одна из крупнейших криптовалют Ethereum столкнулась с опасностью обвала и потери пользователей из-за популярности игр Cryptokitties и Ether…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Jan. 19th, 2017 10:19 am (UTC)
Ну, если инфаркты и проблемы с легкими, то курить этому человеку надо бросать. В противном случае - особенно помучить близких и побыть овощем даже и не получится. У меня один из родственников, как только прижало, сразу бросил - а курил 30 лет...

За последние пару лет откинулось пара-тройка дальних знакомых из молодости, на наркотической теме. Вот это не сигаретки, а настоящее безумие. Один из них употреблял некий "крокодил" или "электричку", они делают это из какой-то ядреной химии из промтоваров. Так там срок жизни того, кто таким занимается, пара лет, не более. Потом на вскрытии печени, можно сказать, что нет.
bright_vladimir
Jan. 19th, 2017 10:26 am (UTC)
Сигареты, засорение сосудов, тромбы. Инфаркты, инсульты, овощи, быстрый конец. Вариантов - тьма. Это с "легальными" препаратами. Когда речь заходит о наркоте (тем более дешевой, ядреной, синтетической) все намного печальней. И речь уже о здравом смысле и "понимании-не понимании" не идет.
lars_krieg
Jan. 19th, 2017 10:35 am (UTC)
Очень тяжело - а, точнее, невозможно - вставить кому-то свои мозги :)
Поэтому будут и электричку варить, и из одного шприца ширяться и т.п.

Как правило, если уже инфаркты, именно сердце дало такую слабину, то овощем побыть как раз не получится - однажды или стаканчик лишний человек перевернет, или поволнуется, ну и тапки.

А вообще многое (в отношении сигарет) значит физическая активность. Согласитесь, это разные вещи - если человек курит пачку в день и хренячит физически, скажем, на стройке, в любую погоду... И если он физически уже овощ. Вот тут эти сигареты весьма по-разному идут.
bright_vladimir
Jan. 19th, 2017 02:17 pm (UTC)
С одной стороны - соглашусь, что теоретически у здоровяка-молодца, шансов поболее. С другой... Вы трубы на кухне наверняка когда-нибудь разбирали, если вдруг засорялась раковина. И видели сколько там слизи и гадости на стенках. Сигареты с сосудами человека делают практически тоже самое.
И разница между полуовощем и здоровяком, в том, что если первый неожиданно "склеит ласты", то этому никто особо не удивится. А когда второй в 38 (кровь с молоком) на работе падает и умирает (года три назад у знакомых такое случилось), то все начинают недоумевать. Хотя, и в том, и в другом случае благодаря сигаретам "засорилась раковина"...
lars_krieg
Jan. 19th, 2017 02:35 pm (UTC)
Был случай, когда инфаркт постиг во сне типа, которому вообще было 25. Жена проснулась утром на работу - а он готовый, просто взял и умер во сне. Этот даже не курил.

А еще расхожая вещь - когда люди в 40 лет на онкологию на нервной почве, без табакокурения. Лучше б сигаретами сосуды засоряли...

Я бы, все же, сказал, что надо не злоупотреблять (сигаретами и выпивкой); не нервничать; физически работать, например, бегать 5-6 км в быстром темпе через день. Ну и нормальное питание, разумеется. И никто не окочурится раньше положенного, если нет какой-то генетической штуки.

В идеале вообще все это соблюдать - и все будет нормально.

Ну и не надо забывать о том, что может и на голову кое-что прилететь. Вон, соблюдали люди все разумное, доброе и вечное, а им 120-мм мина в квартиру, а всем капут.
bright_vladimir
Jan. 19th, 2017 02:59 pm (UTC)
"В идеале вообще все это соблюдать - и все будет нормально".

Согласен. Но как уже писал выше:
"Пропаганда здорового образа жизни одно из самых бесполезных занятий"...

p.s. А от мины (как и упавшего на дачи боинга) никто не застрахован.
lars_krieg
Jan. 19th, 2017 03:07 pm (UTC)
Боинг как раз у меня недалеко от дачи падал, родственники, что там были, даже с биноклями бегали смотреть, "Что это было" :)))
andreype
Jan. 19th, 2017 11:02 am (UTC)
Надо будет посмотреть новую «Великолепную семерку», вдруг она тоже крутая и олдскульная…

Имхо - нет. И дело не в том, что ГГ негр, фиг бы с ним. Фильм может и крутой (хотя и в этом не соглашусь), но ни разу не олдскульный. Ну вот не то и всё тут, хотя первую четверть вроде бы как ожидалось.
bright_vladimir
Jan. 19th, 2017 02:12 pm (UTC)
Дензель Вашингтон, один из тех немногих негров, которые (лично для меня), органично смотрятся хоть в роли ковбоев, хоть нацистов (если вдруг решит сняться). Короче говоря, я безнадежно пристрастен :)
Да, теперь определенно посмотрю фильм, чтобы оценить.
andreype
Jan. 19th, 2017 04:19 pm (UTC)
Не глянулся он мне тут. Посмотрите, не поленитесь - напишите )
bright_vladimir
Jan. 19th, 2017 06:22 pm (UTC)
Ок
bright_vladimir
Jan. 19th, 2017 06:52 pm (UTC)
Ок
antonio_amoral
Jan. 19th, 2017 11:20 am (UTC)
моему товарищу 7 лет назад поставили диагноз "необратимые изменения в печени". типа цирроз. и вроде бы с таким долго не живут, а вот он все эти семь лет бухает по пять дней в неделю. и хоть бы хны. и да: у него одна почка. так что "без воли божьей ни один волос не упадёт с головы человека". или типа того.
bright_vladimir
Jan. 19th, 2017 02:10 pm (UTC)
К описанному вами случаю, больше подходит определение не "живет", а "существует". Так же как к моему описанию человека который дышит через раз, зато курит.
Прочитал по цирроз. Он вызывает повышение давления (гипертония). Когда пьешь, при гипертонии, сосуды расширяются (на время), и "отпускает", на утро - сужаются и полдня давление "плющит", пока не выпьешь снова. Получается замкнутый круг. Я так жил года два или три. Потом прижало так что попал в больницу два раза. С тех пор веду здоровый образ жизни и простился с алкоголем.

p.s. При таком образе жизни у вашего знакомого очень велики шансы словить инсульт. И тогда либо "волосам падать будет некуда", либо переход в салатово-овощное состояние.
antonio_amoral
Jan. 19th, 2017 02:43 pm (UTC)
ну там не только давление. там еще отравление продуктами распада и много чего. а вообще, как я посмотрю на дворовых алкашей - они очень долго живут и им все нипочём. странно конечно. а когда жил в частном секторе, частенько наблюдал картину, когда соседские деды, бросив пить умирали очень быстро.
bright_vladimir
Jan. 19th, 2017 02:57 pm (UTC)
Про давление я знаю, поэтому написал. Скажу откровенно - выше крыши хватает и его одного (без продуктов распада и остального "довеска").
Насчет алкоголиков... Есть такой феномен. У моего друга, отец бухает (сейчас меньше), лет 40 и постоянно на бодряке. Правда последние 7 лет уехал в деревню на свежий воздух и экологически чистые продукты из своего хозяйства.
П.С. Человек конечно ко всему привыкает, но все равно это не жизнь а существование.
П.П.С. Генри Миллер (кажется в "Тропике Козерога") про своего отца писал. Был веселым толстым пьяницей, шастал по кабакам. Потом его вдруг заклинило, связался с попами, бросил пить, и вскорости умер...
antonio_amoral
Jan. 19th, 2017 03:38 pm (UTC)
у кого-то существование, а у кого-то "Коль гореть, так уж гореть сгорая" - рок-н-ролльная жизнь и вот это вот всё. для бунтарей-рокеров оседлая жизнь, семья и дети - это существование. а настоящая жизнь - это "вечный праздник, бесконечный угар". я музыку и рок тусовку забросил с рождением ребёнка, и вроде счастлив, но... это существование.

с попами связываться не надо, да
bright_vladimir
Jan. 19th, 2017 06:51 pm (UTC)
Мне кажется смысл в том, что всему свое время. И каждый должен выбирать точку этого "срока" сам и осознанно. Тогда не будет мыслей о том, что жизнь спущена в унитаз, а все хорошее осталось в прошлом.
До 25 лет я веселился по полной программе. В 90-е в эпоху надежного но убойного спирта "Рояля", паленой водки (современный "боярышник тогда периодически появлялся в том или ином обличье, чуть ли не в каждом киоске), отмороженных бандитов, без мозгов и понятий, а также торжества философии группы "Кино", приведенный вами лозунг про "гореть", был актуален как никогда. Многие тогда сгорели. Мне наверное в чем-то и где-то повезло. В общем и целом я "наелся" весельем по полной программе. После чего спокойно создал семью, завел ребенка в 28, и с тех пор ни о чем прошедшем не жалею.

p.s. Рок-н-ролл как черная икра. Крут до невозможности, но в конечном итоге способен утомить. Ну и плюс ко всему он удел молодых и гормонально яростных. Толстые полулысые импотенты старперы, отчаянно цепляющиеся за "славные деньки" и свой "образ жизни" лично у меня вызывают смешанное чувство жалости и недоумения.

p.p.s. Я продолжаю придерживаться мнения: "Главное вовремя спрыгнуть" :)
antonio_amoral
Jan. 19th, 2017 07:00 pm (UTC)
для рокера главное вовремя умереть. как тот же цой или кобейн - на пике славы. чтобы не превратиться в убогого плешивого варшавского. не умри они во время, сейчас бы были позорным говном.
bright_vladimir
Jan. 19th, 2017 07:07 pm (UTC)
Потому что рок - удел молодых и гормонально яростных...
Но речь не о звездах, ставших после смерти легендами, а о роке в целом.
И здесь главное не умереть, а вовремя спрыгнуть. Переключившись на что-то другое.

P.s. Про Кобейна и Цоя. Ну может и не позорным говном, но уж точно не супер старами...
antonio_amoral
Jan. 19th, 2017 07:09 pm (UTC)
смерть делает даже из посредственного музыканта звезду.
bright_vladimir
Jan. 19th, 2017 07:16 pm (UTC)
Может быть. С одним важным "НО" - НЕНАДОЛГО.
Тогда как таланты становятся легендами...
antonio_amoral
Jan. 19th, 2017 07:24 pm (UTC)
согласен
( 23 comments — Leave a comment )