?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пелевин vs Прилепин

Пелевин назвал книги замкомандира ополченцев Прилепина го**ном.

Мое мнение о Пелевине.
Создав себе имя (заслуженно), такими вещами, как «Омон Ра» (дебютная и самая пронзительная, на мой взгляд, книга автора) «Чапаев и пустота» (лучшая книга) «Генерейшен П» (роман поколения), запустил станок или стал работать «за контракт» или еще что-то в этом же роде.  В общем и целом, чтобы не скатываться к каким-то необоснованным претензиям, скажу, что лично для меня, Пелевин существует только ранний. Все остальное – не мое.

Мое мнение о Прилепине.
Не читал. Но в курсе, что на Западе его почему-то любят и переводят на многие иностранные языки. Так как «западная любовь» на меня особого впечатления не производит (и даже более того – скорее отталкивает), до сего времени Прилепин прошел мимо меня.
Однако «авторитетное» мнение давно вышедшего в тираж Пелевина – мягко говоря "ни о чем". И выглядит скорее, как некий мелочный комплекс или затаенная обида, чем что-то весомое.
С человеческой же точки зрения, Прилепин (в отличии от подавляющего большинства населения этой "виртуальной интернет планеты" и меня в том числе), не только словом, но и делом отстаивает свои убеждения. Что не может не вызывать уважения. Можно соглашаться с его идеями или поступками или не соглашаться, но называть книги «говном», из-за стремлений и порывов…
Гадко, мелочно и неэтично.

Итого: Пелевин не просто проигрывает по всем позициям, а уходит в жесткие минуса.

Продолжение следует.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ночные игры

    Жанр «дурацкой комедии», в свое время был достаточно популярен (на ум сразу приходит «Голый пистолет»), однако, со временем,…

  • Безумные котики

    " Одна из крупнейших криптовалют Ethereum столкнулась с опасностью обвала и потери пользователей из-за популярности игр Cryptokitties и Ether…

  • Skull and Bones (трейлер)

    Продолжая тему игровых трейлеров, которые в последнее время, по уровню постановки, режиссуры и эпичности, зачастую превосходят кино-трейлеры…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
windex81
Feb. 20th, 2017 11:58 am (UTC)

Честно говоря Прилепина тоже не читал. К какому то непонятному движению  вокруг него отношусь отрицательно, все таки не в Куршавель поехал, а на Данбасс.

lars_krieg
Feb. 20th, 2017 12:36 pm (UTC)
Насчет Пелевина - абсолютно согласен. Насчет Прилепина - читал кое-какие его статьи в Интернете. Могу сказать, что автор пишет витиевато, с красивостями и т.д. Но...

Но здесь, в наших местах, прошли целые толпы людей, которые явно занимались пиаром, инсталлируя свою физиономию в происходящие тут, медийно раскрученные и красочные события. Здесь были целые подразделения, гордо именующие себя ротами и батальонами, а на практике состоящими из полутора десятка человек, и занимающихся позированием для Ютуба, вдали от передовой. Для того, чтобы под этот контент собирать в России пожертвования.

Это безобидный вариант. Вариант небезобидный - когда еще и мародерство шло по-максимуму.

Вышедшие в тираж третьеразрядные музыканты, не особо популярные актеры, дающие очередь из "Утеса" в никуда, чтобы сняться для пиара...

В общем, трудно назвать политрука батальона, который у нас фронтовик, "отстаивающим свои убеждения", глядя на его расписание событий в России, весьма далекие от фронта. Зато по этому расписанию видна раскрутка, пиар, промоушен.
bright_vladimir
Feb. 20th, 2017 01:26 pm (UTC)
После службы в армии учился в школе милиции и служил в ОМОНе. Параллельно со службой учился на филологическом факультете НГУ имени Н. И. Лобачевского. Однако, в 1996 году был отправлен в Чечню для участия в боевых действиях, а в 1999 году принял участие в вооружённых столкновениях в Дагестане[5].
lars_krieg
Feb. 20th, 2017 02:18 pm (UTC)
Это всё замечательно, только вот:

https://vk.com/wall38683925_65349?reply=65361

Ну это всё для Вас скорее всего в диковинку, поэтому Вы еще воспринимаете за чистую монету всех этих "настоящих полковников".

Еще тут много людей, которые возили на передовую некоторые подогревы, для того, чтобы числиться, пофотографироваться пару раз в периоды затишья, а затем, заняв должность, рассказывать про "колчаковские фронта".

bright_vladimir
Feb. 20th, 2017 03:06 pm (UTC)
Посмотрел вашу ссылку. Зашел на ВК Прилепина.
Действительно, создается стойкое ощущение, что вся эта мишура - пиар компания по раскрутке книги.
Я конечно взрослый и достаточно циничный человек, давно уже не верю в зубных фей, но позвольте (это я не к вам :), здравый смысл (хотя бы в минимальных объемах) должен присутствовать. Одно дело малолетние школьники, другое - взрослые люди.

Именно это меня и удерживает от окончательных оценок.

Потому как здравого смысла в происходящем - ноль. "Пойти на войну с концертами" это одно. А объявить о "конкретно пойти на войну, и отправится туда с концертами" это совершенно другое. Причем, пользы от такого пиара (который нетрудно разоблачить), намного меньше, чем вреда.

П.П.С. Джигурда должен быть один. Второго Боливар просто не вынесет...


lars_krieg
Feb. 20th, 2017 03:28 pm (UTC)
Ну, здесь Прилепин придворный скальд. Куча видео с Захарченко, включая злополучное, где обсуждался грядущий поход на Лондон... Вы же, я думаю, прекрасно понимаете, что вот просто так, даже будучи пламенным идейным человеком кристальной души, просто так батальон не создать. И даже не объявить об этом.

Вообще никакой батальон и не создавался, этот батальон уже существовал, просто так его начали пиарить. Прилепин тут - некто, кто должен бы занять место убитых Моторолы и Гиви. Медийный герой.

Во многом здесь общество спектакля, со своей местной новоявленной знатью, Швондерами и прочим... И пиар тут заменяет дела на 90-95%.

Ну а реальные фронтовики - да, они есть, не вылазят с передовой, уже срослись с окопами. В случае гибели или ранения - списываются как бытовые травмы, или увольняются задним числом из частей. Статуса участника не выдается, и т.п.

Ни хруста французской булки, ни симпозиума с литературным вечером... Джигурда - штука немного не в ту степь, это ближе к Залдостанову.
Александр Акчурин
Feb. 23rd, 2017 04:10 pm (UTC)
Все хотел спросить, Владимир, а Вы не пробовали издаваться за рубежом? Все таки, как говорится, "нет пророка в своем отечестве"
bright_vladimir
Feb. 25th, 2017 08:37 am (UTC)
Чтобы попытаться издаться за рубежом, нужно сначала перевести книгу.
Переводчиков много, но нужен литературный. А их практически нет. Простой переводчик (не литератор) отличается от "Промта", но по сути это графоман чистой воды.
Услуги профессионалов стоят от 7 до 10 тыс. долларов за книгу (зависит от количества знаков)

П.С. Если когда-нибудь появятся лишние "легкие" деньги, обязательно воспользуюсь вашим предложением :), переведя на английский исправленную версию "32 Адреналин для убийц".
Мне кажется, с точки зрения иностранного читателя (любителя комиксов и боевиков), у нее есть потенциал.
valerijfjodorov
Mar. 5th, 2017 05:02 pm (UTC)
Не читал, ни одного, ни второго. А может и читал, но прошли мимо.
Но их перебранка и взаимные плевки, проскакивают в нете и главное народ на это подсаживается. От скуки может почитать, но пока скучать некогда...
Забавно, как постсовковая писательская среда, да и не только разделилась по линии разграничения на Донбассе. За украинским сегментов, вообще прикольно наблюдать.
( 9 comments — Leave a comment )