?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Притяжение (2)

Модное ныне понятие – рерайтинг: переделка бездарными гражданами чужого текста, своими словами, чтобы выдать за оригинальный, сподвигло меня на «веселую шутку» или «грязный прием» (смотря с какой стороны посмотреть). А именно: изменить чужой текст.
Однако, не все не так уныло и пошло, как может показаться на первый взгляд. Потому, что вчерашний пост о фильме «Притяжение», ни что иное как урезанная рецензия на иностранное кино «Пятая волна».

43424224

Мои действия ограничились удалением половины текста, а также заменой Нью-Йорка, на Москву и…
Вуаля!
Брюки превратились, превратились, превратились…

В те же самые брюки, только вид сбоку.

Наглядное свидетельство: «оригинальности идеи», «настоящей фантастики», «глубокого философского смысла, заложенного в фильм», бла-бла-бла и прочем бреде, который сопутствовал активной рекламной компании «Притяжения».
В общем, ни о какой оригинальности фильма в целом, и идеи в частном, речь не идет. Сплошные штампы, плагиат, и вольные интерпретации (авторское видение).
Неудивительно, что идея-концепция фильма получает – минус 100 баллов.
Постановка.
Первые 10 минут – РОСКОШНЫ. Как и было заявлено, реальный «НАШЕНСКИЙ ответ ИХНИМ блокбастерам». Графика, картинка, монтаж, истребители, пронзительное голубое небо, разрушающаяся Москва.
Но…
Сказка оказалась недолгой. Видимо на десятой минуте деньги закончились. Есть несколько вариантов. Либо их предельно цинично и на редкость алчно распилили. Или произошло что-то еще не менее ужасное. Так как дальше, все стало выглядеть на редкость отвратно. Павильонная дешевизна, сквозящая из всех щелей. Убогий сценарий (наверное, авторы БОЛЬШИЕ поклонники серии Орловского о «преЙключениях» Ричарда, ничем иным объяснить происходящее невозможно). И редкие проблески заинтересованности, связанные с отдельными эпизодами. Самый роскошный (который действительно заставляет задуматься о чем-то, больше чем весь сюжет фильма вместе взятый), клиповая нарезка постов интернета:
ОНИ УБИЛИ ЧЕЛОВЕКА…
и сопутствующие лайки  - МНЕ НРАВИТСЯ…
За одно это сценаристам можно простить все, обнулив минуса.
Игра актеров.
Любовный треугольник (два мальчика и девочка) понравился. Свои роли отработали убедительно. А вот Меньшиков, что называется «не зашел». Из него такой же военный, как из меня балерина. Даже каска, форма и обмундирование не убеждают в обратном. Остальные – массовка второго плана, особой роли не играли. Поэтому говорить о них нечего.

Итого: Если суммировать. Сценарий минус 100, за сцену с лайками «мне нравится» - обнуляется.
Игра актеров 7
Постановка 3
Общий балл 5 из 10

p.s. По большому счету, «Притяжение» это откровенный кино-рерайтинг. Но благодаря активной рекламной компании и грамотному трейлеру (в него запихнули моменты из первых 10 минут), фильм для девочек пубертатного возраста и горячих поклонниц «Сумерек», собрал 18 миллионов долларов при бюджете в 6.
Федору Бондарчуку как бизнесмену – однозначный зачот. Гражданам, сходившим в кино…
Решать самим. Обманули их ожидания или нет.

Продолжение следует.

Recent Posts from This Journal

  • Пейсательские "лайфхаки"

    Никогда не любил художественные тексты в узко-заданных рамках. Написал с удовольствием 9000 знаков, а нужно минимум 10000. Как вариант, можно…

  • Котики просят еду. Интеллект vs Дрессировка

    Культурные дрессированные котики просят еду так: Очень даже миленько и совершенно не бесит. Мои питомцы, интернета не смотревшие и шапочек не…

  • Озарк

    Джейсон Бейтман ( «Ночные игры») номинирован на «Эмми» за лучшую мужскую роль в сериале «Озарк». Он, конечно,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
veldandi
Mar. 14th, 2017 01:40 pm (UTC)
ОНИ УБИЛИ ЧЕЛОВЕКА…
и сопутствующие лайки - МНЕ НРАВИТСЯ…
За одно это сценаристам можно простить все, обнулив минуса.



Да нечего там прощать. Халтура она халтура и есть. Супер-беджик сотого уровня, дающий проход в секретную лабораторию, серьезно? O_O


А за дефконовские цвета костюма (синий - добро, красный - зло) сценаристам и режиссёрам надо башку открутить.
bright_vladimir
Mar. 14th, 2017 01:55 pm (UTC)
Как я уже писал, не исключено, что авторы сценария вдохновлялись работами Орловского. Но с другой стороны, целевая аудитория "Сумерек" и "Притяжения" - девочки, для которых все эти бейджики-хринейджики и цветовые гаммы - ничто. По сравнению с большой, чистой, искренней любовью на всю жизнь.
Поэтому я и обнулил жесткие минуса - сценаристы могли оказаться заложниками продюсеров.
( 2 comments — Leave a comment )