?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молодой папа

Если рассматривать противостояние «высокобюджетное кино vs высокобюджетные сериалы», то последние явно выигрывают. Не знаю в чем тут дело. То ли сценаристы в Голливуде разучились писать компактные сценарии, или, в отличии от жестких рамок «кухни блокбастерного производства», в телевизионных проектах больше свободы, либо я повзрослел, а может  все вместе взятое. Тем не менее, факт остается фактом. Сериалы стали интересней кино.
«Молодой папа» - роскошная костюмированная постановка о Ватикане с неподражаемым Джудом Лоу в главной роли.

"Ни один из эпизодов не был снят в Ватикане. Все декорации, включая Сикстинскую капеллу и папскую библиотеку, были воссозданы на киностудии Чинечитта. По словам режиссера, Ватикан отказался от любого сотрудничества, поэтому создателям сериала пришлось воссоздавать декорации, снимая с разных точек и под разным углом.
Папское одеяние, которое Джуд Лоу носит в роли Папы Пия XIII, было сшито в портновской мастерской, которая на самом деле изготавливает одежду для Ватикана".


Самое интересное, что данный сериал, несмотря на свою нарочитую провокационность, (а может благодаря именно ей), в плане идеализации самой веры и конкретно Бога (лично для меня), делает намного больше чем все библейские проповеди и нравоучения вместе взятые. Потому что проповеди (в большинстве своем) набор малопонятных догм, дошедших до нас из глубины веков, будучи не раз и не два переписаны и интерпретированы людьми, в соответствии с сиюминутными политическими интересами.
Тогда как персонаж Джуда Лоу – искренен и человечен. Чего, как раз и не хватает монументальному Ватикану, и всем остальным конфессиям, закостеневшим в величественном пафосе иллюзий.
По сути, «Молодой папа» это история о циничном и местами эксцентричном романтике, пытающемся обрести веру в Бога для себя, и научить этому людей. И бюрократах-чиновниках-кардиналах из Ватикана, для которых вера, сама по себе вторична, а первична лишь сиюминутная власть.



p.s. Итого: 9 из 10. И звание лучшего сериала-фильма о церковной тематике, из всех, которые я когда-либо видел. Правда, список крайне скудный, и тем не менее.

Продолжение следует.    

Recent Posts from This Journal

  • Если кто-то жадный…

    Открывает ворота «Аукциона невиданной щедрости», приглашая посетителей воспользоваться его «дарами», то… Ищите…

  • Белый, азиатка и ни одного негра

    Возвращаясь к вчерашней теме Blizzcona. В новом ролике кудесников из «Метелицы» не фигурирует ни одного чернокожего героя. Даже мулата не…

  • Про Blizzard и BlizzCon 2018

    Кудесников из «Метелицы», можно обвинить в чем угодно, только не в глупости. Я скептически относился к выходу их карточной игры ( и до…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
antonio_amoral
May. 19th, 2017 10:42 am (UTC)
bright_vladimir
May. 19th, 2017 12:28 pm (UTC)
Да. Большой Брат не дремлет. Честно говоря не думал, что отдельный кусок заблокируют.
antonio_amoral
May. 19th, 2017 12:31 pm (UTC)
знакомый записывает видеоуроки по программированию, так вот один из его роликов заблокировали за то, что за окном из мимо проезжавшей машины на несколько секунд донеслась музыка, нарушающая авторские права)
( 3 comments — Leave a comment )