?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Давайте напряжем воображение,  на секунду представив, что человек это Вселенная. Бесчисленное количество атомов, электронов, молекул. Невообразимые цепи ДНК, микро и макрокосмос, в необъятных глубинах которого (на орбите какого-нибудь атома - солнца), существует свой электрон – земля. Где зародилась «разумная» жизнь. Со всеми вытекающими последствиями: научно технический прогресс, войны, деньги, политика, шоу бизнес и любопытные ученые. 
Представили? Отлично. 

А теперь - небольшой экскурс в историю.

В далеком 77 году, мне было 5 лет.  Зима.  Детский сад. Эпидемия ОРТ – остро респираторное заболевание. Неделя дома. Мама на 10 минут выбежала в аптеку.  Воспользовавшись ситуацией, «смышленый» мальчуган встал  на табуретку, чтобы добраться до аптечного шкафчика с залежами аскорбинок  (с засахаренно-просроченными карамельками было не то чтобы очень трудно, но сладости во времена развитого социализма каждый день на столе не стояли, поэтому дети активно «баловались» химией).

По пути смахнул градусник: надежный, советский, ртутный. Достав заветные аскорбинки увидел на полу несколько маленьких красивых серебристых капелек.

Человек вселенная по имени Вова Брайт (состоящий из бесчисленного множества атомов – солнц и электронов - планет) ничего не подозревая продолжал жить своей жизнью, а крохотная любопытная частица (ученые из какого-нибудь атома) подумала - «Наверное, капельки вкусные».

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг.

Если бы мои пищевые рецепторы не были заняты активным усвоением аскорбиновой кислоты, то  Вы никогда не прочитали этих строк. К счастью, завораживающая красота серебристых капелек проиграла желтым материалистическим реалиям аскорбиновых шариков.

Заглотив ударную дозу «химии» человек-вселенная по имени Вова в конечном итоге поборол искушение, решив дождаться маму, чтобы испросить разрешения на дегустацию необычного блюда.

Хэппи енд…

 В настоящей вселенной у ученых нет сдерживающих факторов в лице мам. Поэтому они экспериментируют по полной программе. Для любопытных выдумщиков это не просто возможность доказать окружающим свою состоятельность (я крутой мужик с самым большим мозгом) но и отличный фан, - «А что будет если повысить температуру с 4 триллонов градусов до 15?» «Не знаете коллега?» Сомневаетесь? Ха-ха!!! Какой же Вы батенька мнительный! Давайте попробуем! Думаете, опасно для окружающих? Чепуха! Наукой это не доказано!  Чтобы успокоить толпу поставим  знаки радиоактивной опасности и оградим полигон толстыми бетонными стенами».

 http://news.rambler.ru/Russia/head/5811716/

 Столкновение ионов лоб в лоб приводит к таким температурам, что солнце по сравнению с ними кажется комнатным калорифером. Коллайдер лаборатории Брукхэвен зафиксировал 4 триллиона градусов, это вселенский рекорд! Солнце в 250 тысяч раз холоднее.

«Мы пытаемся воспроизвести состояние Вселенной через несколько милисекунд после Большого взрыва. Тогда мы сможем понять, как частицы материализовались».


В 2011 БАК собираются на полную мощь запустить и продолжать «выжимать» из него все что только можно. А в 2012 по прогнозам индейцев Майя настанет конец света. В религиозные суеверия я как-то не очень верю. Но, не исключаю возможность того, что «любопытные ученые» могут в конечном итоге "доиграться".


P
.S. Будь хорошим мальчиком, мой руки, слушайся маму и по возможности старайся избегать употребления ртути. Но главное - соблюдай первую заповедь:

НИ ЗА ЧТО, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, НЕ ПОВЫШАЙ ГРЕБАННУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ДО 15 ТРИЛЛИОНОВ ГРАДУСОВ !!! 

Продолжение следует

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 28th, 2010 06:50 am (UTC)
Увы, но человек никогда не сможет достичь тех энергий, которые постоянно достигаются в космосе. Даже на коллайдере, потому самое страшное что может случиться - нападение хедкрабов. Но на обьекте уже есть как монтировка, так и человек, похожий на фримена, так что все закончится хорошо!
bright_vladimir
Mar. 28th, 2010 08:39 am (UTC)
50 лет назад (когда компьютеры были очень большими) никто не поверил бы что на 263 кв. мм (площадь ядра процессора интел)можно разместить 731 млн транзисторов.
Даже в 89 когда я с помощью массы переключателей минут 5 "раскочегаривал" ЕС (2 огромных шкафа), в подобное верилось с превеликим трудом.

p.s. Хедкрабы не успеют напасть. Для вселенной все кончится намного раньше... По крайней мере в одной из моих книг.
tomtimtom
Mar. 29th, 2010 02:26 am (UTC)
"Хедкрабы не успеют напасть. Для вселенной все кончится намного раньше... По крайней мере в одной из моих книг." - но монтировку в 2011 году лучше все же держать под рукой ;)
(Anonymous)
Apr. 1st, 2010 02:43 am (UTC)
"«Физика, которой мы начали заниматься теперь, это начало новой эры. Сейчас столкновения у нас происходят с энергией 7 ТэВ». Для элементарных частиц 7*1012 электронвольт – это более чем значительная величина. Для сравнения: тепловая энергия движения небольшой молекулы при комнатной температуры составляет 0,025 эВ, а энергия выделяющейся при ядерном распаде альфа-частицы – от 2 до 10 МэВ, т.е. примерно в миллион раз меньше.
"

и

"Впрочем, это лишь начало. Сам по себе БАК разрабатывался для достижения еще более впечатляющей энергии – до 14 ТэВ, когда протоны будут мчаться по кольцу ускорителя на скорости, составляющей 99,99% скорости света. Пока выйти на эти величины планируется ближе к 2012 г. Тогда протоны будут облетать кольцо 11245 раз в секунду, и совершать около 600 млн столкновений. Ученым будет, чем заняться, анализируя полученные данные.
"

Пока полет нормальній :)

взято отсюда: http://www.popmech.ru/article/6891-bolshoy-adronnyiy-bah/
bright_vladimir
Apr. 2nd, 2010 11:51 am (UTC)
Во всех этих триллионах мегаватах, меня радует только одно.
(не торжество науки :)
Если ситуация выйдет из-под контроля никто в мире даже испугаться не успеет.
( 5 comments — Leave a comment )