?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Донна Тартт

Донна Тартт (род. 23 декабря 1963 года) — одна из наиболее ярких современных американских писательниц. В апреле 2014 года журнал «Тайм» включил ее в список «ста самых влиятельных людей мира». Тогда же она стала лауреатом Пулитцеровской премии за роман «Щегол».

32323232

Мы отобрали 10 цитат из ее произведений:
— Скажу по опыту. От тех, кого любишь, держись подальше. Они-то тебя и прикончат. А тебе надо жить — и жить счастливо, с женщиной, которая живёт своей жизнью и не мешает тебе жить своей. «Щегол»
— Красота редко несет покой и утешение. Напротив. Подлинная красота всегда тревожит. «Тайная история»
— Что бы ни говорили про чувство вины, несомненно одно — оно дьявольски подхлестывает воображение. «Тайная история»
— На мой взгляд, избыток учителей разлагает молодые умы. Точно так же я считаю, что глубокое знакомство с одной книгой лучше, чем поверхностное с сотней. Я знаю, современники едва ли со мной согласятся, но все же вспомните — у Платона был всего один учитель, равно как и у Александра. «Тайная история»
— Красота меняет саму структуру реальности. И вспоминаю также куда более расхожую мудрость: что погоня за чистой красотой есть способ самого себя загнать в ловушку, что это прямой путь к тоске и озлобленности, что красоту следует сочетать с чем-то более осмысленным. «Щегол»
— Кто жалеет себя, тот всегда одинок, потому что места другому в его сердце нет. «Маленький друг»
— Время от времени стоит менять место, где спишь, — сны становятся интереснее. «Тайная история»
— Именно мысль об утрате контроля больше всего притягивает людей, привыкших себя контролировать. «Тайная история»
— Мы так привыкли притворяться перед другими, что в конце концов начинаем притворяться перед собою. «Щегол»
— «Психология — лишь еще одно слово для обозначения того, что древние называли судьбой. «Тайная история»

ПЭТ – пейсательская этика, относится к собратьям пейсателям. 100 влиятельнейших людей мира (кем бы они не были), автоматически попадают в разряд полу-небожителей, посему мелко-злобные нападки простых смертных их не касаются.
Что могу сказать о Донне Тартт? (к своему стыду, вынужден признаться, что узнал о этой девушке только сегодня).
Завяз в ее 10 лучших цитатах. Они напомнили мне польский язык. Отдельные слова понятны, но суть ускользает.
Полагаю, мой экспромт-пародия вполне мог стать 11-м номером ЕЕ «лучших».

«Неустанно перемешивать что-либо, вне пределов размежевания временных координат наших поступков, пытаясь при этом осознать эфемерность слова «любовь» - основной составляющей, разделенной враждой световых лет вселенной, практически то же самое, что пить воду из пересохшего источника, невыплаканных слез, отвлеченной суеты, бесцельно прожитых дней».

Создается впечатление, что у девушки отличный: спонсор, связи, литературный агент, (нужное подчеркнуть)…
Ничем иным вручение Пульцеровской премии за типичный женский роман с массой псевдо-красиво-описательных рушечек-терзаний-метаний героя, я объяснить не могу. Да, это лучше откровенно убого-трешевого Дэна Брауна, но безнадежно далеко от чего-то по-настоящему  достойного. Ни Сэлинджер ни Генри Миллер и даже не Стивен Кинг (который видимо из солидарности или по знакомству, или по редакторскому наставлению, тепло отозвался о творчестве Донны), даже рядом не стояли.
Начал читать «Щегла».
Забуксовал в женском понимании мужской натуры. Мать ГГ полукровка (белая и индианка). Про отца ничего не нашел. В любом случае получается, что он не чистый негр, не гендер-трансвестит и не наркоман (тройка-семерка-туз – полный набор для премии в литературе и кино). Но, судя по терзаниям и женскому мироощущению, парень как минимум латентный гей.
Вообще, роман, чем-то отдаленным напомнил женский фанфик на Мураками.
Получить за это супер премию и попасть в топ-100…
Выше моего понимания.

p.s. На месте Путина я бы пришел в негодование, от присутствия Донны Тарт в компании 100 влиятельнейших людей мира.

Продолжение следует.
 

Recent Posts from This Journal

  • Белый, азиатка и ни одного негра

    Возвращаясь к вчерашней теме Blizzcona. В новом ролике кудесников из «Метелицы» не фигурирует ни одного чернокожего героя. Даже мулата не…

  • Про Blizzard и BlizzCon 2018

    Кудесников из «Метелицы», можно обвинить в чем угодно, только не в глупости. Я скептически относился к выходу их карточной игры ( и до…

  • Американцы нашли замену героину

    Прочитал поучительную статью про кратом. Если проводить некие параллели, ситуация чем-то напоминает историю: толстого, больного, пьющего и курящего…