?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закопать полмиллиарда

"В 1982 году приставку «Atari 2600» похоронила игра «ET», которая обошлась в астрономические 125 миллионов долларов — львиная часть денег ушла на лицензионные отчисления. Геймдизайнер Говард Скотт Варшау делал её около пяти недель (средний срок разработки — пять месяцев), что привело к очевидному результату: полный провал по всем фронтам. Есть известная городская легенда, будто непроданный тираж ET попросту захоронили где-то на полигоне в Нью-Мексико. Зак Пенн, сценарист «Мстителей» и «Невероятного Халка», снял про эту историю увлекательную документалку — «Atari: конец игры».



Мне всегда интересна, скрытая от посторонних глаз широкой общественности, тайная подоплека событий.
Как можно было убедить руководство компании (там ведь сидят не конченные идиоты), вбухать 125 миллионов долларов (по сегодняшнему курсу это около полумиллиарда), в ужасную хренотень, которую один (или два) паренька, на коленке, быстренько состряпают за 5 недель, вместо 5 месяцев?

НУ, КАК ЭТО ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА?

Что нужно: упореблять, курить, нюхать, колоть внутривенно или напрямую в мозг (себе и всему руководству компании), чтобы прийти к настолько безумному решению?
Для сравнения, вполне успешная и адекватная игра Атари, того времени.



Да это не виртуальная реальность, но, несмотря на отсутствие графики, это приключенческая игра с нормальной сюжетной линией, а не наркотически угарный треш, прикрывающийся названием культового фильма…

p.s. Надо будет при случае посмотреть документальный фильм. Наверняка там есть масса интересующих меня подробностей, относительно этого мега-эпичного фейла…

Продолжение следует.

Recent Posts from This Journal

  • Котики просят еду. Интеллект vs Дрессировка

    Культурные дрессированные котики просят еду так: Очень даже миленько и совершенно не бесит. Мои питомцы, интернета не смотревшие и шапочек не…

  • Озарк

    Джейсон Бейтман ( «Ночные игры») номинирован на «Эмми» за лучшую мужскую роль в сериале «Озарк». Он, конечно,…

  • Иногда мне начинает казаться…

    В Брюсселе ( видимо из-за наплыва беженцев, или просто так исторически сложилось), достаточно много открытых мужских писсуаров на улице. Подходишь,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dr_woodcutter
Oct. 6th, 2017 06:11 am (UTC)
замечу что бюджет witcher 3 составил 67 млн долл (то есть где-то 25 млн старых долл).
bright_vladimir
Oct. 6th, 2017 06:38 am (UTC)
Соотношение 80-х и сейчас, примерно 1 к 4. Так что это будет 17 миллионов :)...
Не знаю, что подразумевалось под "львиной долей на отчисления". Но даже если это было 50 миллионов, куда ушли остальные 75? На рекламу? Не может быть. Даже если предположить, что парень (коллектив) который этот "шедевр" 5 недель "строгал (и)", получал (и) по миллиону в неделю, все равно остаются вопросы, по финансовой части бюджета, которые теоретически может прояснить документальный фильм.
( 2 comments — Leave a comment )