?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fortitude

Если вы поклонник творчества Стивена Кинга, вам не понравилась экранизация «Темной башни» и вы хотите посмотреть какой-нибудь увлекательно-атмосферный сериал – вне всякого сомнения это оптимальный вариант.
Почему я вдруг вспомнил Кинга? Потому что, у него отлично получается неспешно, как бы исподволь, создавать-нагнетать атмосферу страха и безысходности, за счет постепенного раскрытия внутреннего мира персонажей. Их быта и привычек, формирующих характер и, побуждающих совершать те или иные поступки.
Создателям Fortitude это удалось на 100 процентов.
А если прибавить к этому потрясающие натурные съемки Арктики – величественное белое безмолвие, великолепную (по-другому и не скажешь) игру актеров, неослабевающую интригу (сценаристам однозначный – зачот), то…
На мой взгляд, (в своем детективно-мистическом жанре) это один из лучших образцов.



«Фантастическо-мистически-Кинговская» составляющая, присутствует, но она скорее «фон», на котором разворачиваются события, чем основная «фишка».
«Рояли в кустах» только на первый взгляд кажутся таковыми. По ходу действия им дается логичное (с учетом фант. составляющей сюжета) объяснение.
Первый сезон выступает в качестве «разогрева» или «мягкого старта». Во втором, создатели разошлись по полной программе. А заключительные 9-я и 10-я серии - психоделика чистой воды (после сцены в ванной с шаманом, я понял, что в своих безумных киберпанковских фантазиях, заходил достаточно далеко, однако не приближался настолько вплотную к краю пропасти).
Открытый финал второго сезона, подразумевал третий. Но, так как с момента премьеры прошло больше года, я подумал, что продюсеры (и часть зрителей) решили - «лучше остановится». Чтобы постоянно повышать «градус действия» нужно «еще больше безумия», а больше уже практически некуда. Точнее есть куда, правда это будет уже дикое месиво из адского треша.
Мне даже взгрустнулось (финальный сезон Fortitude в моем списке приоритетов опередил заключительный сезон «Игры престолов»). И я неожиданно осознал, что, по задумке авторов, все закончится так же как в моей книге про: демонов, червей и любовь - "МОМ - Мир Огромной Мегасилы"
Спойлер возможного финала под катом.

Чтобы улыбнуться, нужно задействовать сорок мышц.  Для нажатия на курок хватит  четырех. Джульетта не собиралась улыбаться. Это совсем не смешно, когда незнакомый урод с огромным ножом, тащит за волосы твоего любимого, собираясь разделать его на куски, словно свежезабитую тушу свиньи.
Правильно пишут  газеты: «За любовь нужно бороться». Молодцы журналисты. Низкий поклон акулам пера…
Скинув с себя окровавленного Диму, и подобрав валявшийся на полу пистолет, Джульетта последовала за подонком, схватившим Ромео. Не обращая внимания на валяющиеся трупы, на ходу проверила обойму. Три патрона.  Не много. Хотя для задуманного хватит. Дочь оружейного барона умела обращаться с оружием. Спасибо предусмотрительному папе, считавшему, что ребенку в жизни может пригодиться все.  Прямо как в воду смотрел мудрый родитель...  
К счастью ей не пришлось идти далеко. Свернув за угол, Джульетта увидела цель, прямо по коридору. Выйдя на исходную позицию в тридцати метрах от убийцы,   встала на колено, уперевшись локтем левой руки, (поддерживающей правую с пистолетом),  в коленную чашечку.  Облизнула пересохшие от волнения губы. Чтобы успокоиться  мысленно досчитала до пяти. Задержала дыхание. Прицелилась точно в затылок врага.  И убедив себя в том, что все делает правильно, с мыслью: «Это ведь не Шекспир. У истории нашей любви* обязательно будет счастливый конец…»

Задействовала четыре мышцы, нажав на курок.

Истории нашей любви*. – Арчи был прав, утверждая, что монстра проникнувшего в наш мир не сможет убить никто за исключением Фасы или  настоящей любви…
Безумной, непредсказуемой, необъяснимой. Той самой, что бывает раз в жизни. Самый первый и единственный раз. Любви способной пошатнуть основы мироздания, ввергнув мир в пучину бушующего хаоса или напротив – бросить в объятия вселенского Абсолюта.  (прим. Авт.)


Но, к своей великой радости, наткнулся в интернете на следующее сообщение:

"Sky Atlantic has renewed British sci-fi drama Fortitude for Season 3, to premiere in 2018, sources inform RenewCancelTV".

Так что третьему (финальному) сезону быть!!!

p.s. Смотрел в озвучке от Alexfilm. Очень понравилось. Насчет других – не знаю.

p.p.s. Многие актеры набирают вес или худеют ради ролей, однако преображение Ричарда Дормера во втором сезоне  (демонически-гениальное) - что-то за гранью. Я даже не сразу поверил, что это утонченно-непонятное создание (правда фото 2009, и тем не менее) матеро-беспощадный шериф Дэн Андэрссен из второго сезона.

545353543

Итого: Лично для меня очень атмосферно и интересно. 10 из 10. Впрочем, кому-то может показаться мутной фигней. Сколько людей столько и мнений.

Продолжение следует.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 8th, 2017 06:25 am (UTC)
Белые медведи, дохлый мамонт, больной мальчик, конченный папаша и загодчная блядина. Я хз, тягомотина. С какой серии хоть смотреть?
bright_vladimir
Dec. 9th, 2017 10:31 am (UTC)
Лучше ни с какой. Это явно не ваше кино.
( 2 comments — Leave a comment )