?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мотаюсь по командировкам. Везде открытые сети Wi-Fi.

"Подключаясь к сети Wi-Fi в кафе, гостинице, аэропорту или метро, вы фактически выкладываете свои данные на всеобщее обозрение. Перехватить ваш трафик в публичной сети способен любой школьник. Для этого нужно только скачать в Интернете одну из многочисленных «хакерских» программ и прочитать инструкцию к ней".

С одной стороны, прекрасно понимаю, что никому особо не нужен и неинтересен. В отличии от голливудских звезд, у меня нет «волнующей обнаженки». Ни своей, ни чужой. И государственные тайны, к счастью, минуют меня стороной. С другой, совершенно не хочется был хакнутым каким-нибудь задротом-школьником, возомнившим себя супер-Нео из Матрицы. Достаточно гадкое чувство, когда к тебе кто-то залезает, копается в твоих вещах и что-то ворует.
В общем и целом, созрел для установки VPN на телефон и планшет.

"Наиболее надёжный способ защиты при использовании публичного Wi-Fi — это VPN-подключение. Здесь важно не совершить ошибку большинства неопытных пользователей и ни в коем случае не задействовать сомнительные программы, десятки которых доступны в магазинах приложений или просто в Интернете. О проблемах с бесплатными VPN-решениями говорили уже давно, но свежее исследование австралийской организации CSIRO дало и вовсе обескураживающие результаты: ряд приложений не шифрует трафик, а множество некоммерческих программ содержит вредоносный код".

Бесплатные сервисы не рассматривались в принципе. Из платных хотелось бы чего-нибудь максимально дешевого и более-менее адекватного.
В конечном итоге нашел русский сервис. 10 лет на рынке. 1200 рублей в год (благодаря 500 рублевой новогодней скидке). В общем – дешево и сердито. Ставится на любое количество устройств, (планшет, телефон, компьютер), но использовать можно только на одном (одновременный запуск на двух – вызывает проблемы).
Больше чем уверен - от ЦРУ, АБН и русско-китайских хакеров он не спасет. Однако для школьников-нагибаторов-Нео (и собственного душевного спокойствия) – самое то.

p.s. Для обхода запретов скачки торрентов из разных стран тоже подходит.
Узнать какой ip видит ваш торрент, можно достаточно просто
https://torguard.net/checkmytorrentipaddress.php?hash=41c644ce6a2b0be67dbbb72f78b0c8151302d965
По этой ссылке качается «тестовый торрент». Добавляется в закачку, после чего в его свойствах можно посмотреть ip.

Продолжение следует.

Recent Posts from This Journal

  • Белый, азиатка и ни одного негра

    Возвращаясь к вчерашней теме Blizzcona. В новом ролике кудесников из «Метелицы» не фигурирует ни одного чернокожего героя. Даже мулата не…

  • Про Blizzard и BlizzCon 2018

    Кудесников из «Метелицы», можно обвинить в чем угодно, только не в глупости. Я скептически относился к выходу их карточной игры ( и до…

  • Американцы нашли замену героину

    Прочитал поучительную статью про кратом. Если проводить некие параллели, ситуация чем-то напоминает историю: толстого, больного, пьющего и курящего…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nyorre
Dec. 27th, 2017 11:09 am (UTC)
А что за сервис?
bright_vladimir
Dec. 27th, 2017 01:41 pm (UTC)
https://hidemy.name/ru/order/vpn/

я года полтора назад пользовался день их пробным сервисом. Пришло на емаил предложение с кодом. Без понятия, действует ли он для всех или только меня одного, но если интересно, можете попробовать

• Скидка 500 рублей при покупке годового доступа (1190 руб. вместо 1690);
• Скидка 300 рублей при покупке полугодового доступа (690 руб. вместо 990).
Введите промокод DEC17LIMITED
nyorre
Dec. 28th, 2017 10:46 am (UTC)
Спасибо, заказал :)
Промокод работает.
lars_krieg
Dec. 28th, 2017 01:16 pm (UTC)
Разумные меры, если по сети водите данные, которые конфиденциальны.
В принципе, можно было отделаться "малой кровью", поставив Intercepter NG, один из наиболее распространенных и довольно-таки эффективных снифферов. С его-то помощью трафик и улавливают, подключившись к той же точке, что и жертва. В данном случае в нем интересен "защитный режим" против ARP-атак.

А вообще самое эффективное решение - завести себе собственный сервер и поднять там VPN-сервер. Но стоящее определенных денег за хостинг - думаю, в пределах 50$.
bright_vladimir
Dec. 28th, 2017 04:09 pm (UTC)
Да не столько конфиденциальные, сколько, как уже говорил, не хочется чтобы рабочий телефон хакнули какие-нибудь недоумки школьники. Для них там ничего интересного не будет, тогда как лично мне (во время командировки) подгадить могут, лишив связи.
p.s. За 20 долларов в год, не заморачиваться по поводу телефона и планшета в общественных сетях - вполне нормально.
lars_krieg
Dec. 28th, 2017 05:24 pm (UTC)
В принципе, "мамкины хацкеры" что делают: берут ставят себе андроид-версию данной утилиты, тарятся в хот спот зону с чашечкой кофейка (или поскольку детский мозг особенно любит глюкозу, это будет сок, а точнее, соцёк:) ) и сидят ловят трафик. Утилита перенаправляет трафик через них, и они его могут смотреть.

Вот главная проблема для потребителей соцька тут становится в чтении этого самого трафика. Даже копаясь в перехваченном трафике при помощи программы-анализатора, они ничего в нем не поймут. Даже если выпьют за раз несколько баночек энергетика, чтобы все было резко, четко и по-взрослому. Это задача "не для средних умов". А не средний ум не будет страдать всей этой детской херней с соцьком и хот спотом.

Мобильное приложение Вконтакте, почтовый сайт и т.п. - все это учитывает "интересантов" и там ничего не получится. Получится с паролями и логинами, ходящими по сети в открытом виде. Убийством куки и т.п.

С VPN я бы (на Вашем месте, с Вашими задачами) поступил как: устроил дома серверок под Линуксом, сделал там VPN-сервер. И коннектился бы с ним, работая через него. Всякие Убунту сейчас ставятся "из коробки" проще пареной репы. Умеете переуставливать Винду - Линукс Вас даже приятно удивит легкостью установки. Ну и настройка сервера тоже - занятие интересное и для Вас полностью подъемная, при условии наличия Гугля, при котором всякий - богоподобен. Вечерок-другой, убитый на танцы с бубном - и будет свой Алагон :)

Разумеется, домашний сервер штука неудобная, в плане энергопотребления, шума, места... Есть недорогие решения - особенно учитывая вторичный рынок, - мини-серверки, домашние, к примеру. Они специально под эту задачу. В них пара ноутбучных процессоров, сколько-то памяти и слоты под винты. Там - к слову - в 100$ можно уложиться. Кушает такое решение в районе 60-200 Ватт (верхний предел потолок). Жужжат крайне тихо - самое шумное там будет скрип винтов.

На базе такого шарабана можно будет и вопрос с DLNA закрыть, потому что флешки и внешние винты для телевизора - это неудобно, нерационально, долго, гимморно и поэтому НЕПРАВИЛЬНО.

bright_vladimir
Dec. 29th, 2017 07:23 am (UTC)
Согласен со всем что вы сказали. В принципе и "ковыряться" в железяках, настройках, установках, тоже люблю. Лет 8 назад, был у меня ресивер для тарелки, который хотел перепрошить. Информации в интернете не было, но наткнулся на польский форум и начал "разбираться"...
Через неделю "победил" и даже не знаю чему был больше доволен. Что все заработало, или тому что решил проблему, преодолев все трудности и языковые барьеры.
Но...
Все же домашний сервер и VPN сервис за 20-ку в год - разные вещи.
Если человек собрался написать роман, то в идеале, ему желательно (но необязательно), научиться печатать вслепую, взять отпуск, позаботится об эргономике рабочего места, купить нормальный монитор и прочее-прочее.
А если, ему надо время от времени писать в соц.сети коротенькие посты, то можно просто в телефон-планшет пальцами тыкать в метро или перерывах на обед.
В случае с VPN. У меня "не роман", а: время от времени "потыкать пальцами".
Поэтому, пока не возникло глобальных задач, связанных с безопасностью или чем-то еще, проще использовать недорогой сторонний платный сервис.
( 7 comments — Leave a comment )