?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довлатов (фильм)

На днях посмотрел фильм Алексея Германа.
Что могу сказать? (скорее с пейсательской точки зрения, чем зрительской).
Герман попытался быть: честным, не пафосным, «открытым», максимально приближенным к реалиям того времени, бла-бла-бла и прочее-прочее.
Но, в определенный момент настолько увлекся (не пересолить, не пересластить, не испортить), что вдруг оказалось – вместо изысканного ретро-обеда, сварил слегка недосоленные макароны, приправленные кетчупом и покупными котлетами.
Вроде есть можно, вполне себе нормально, но, в то же время, добавки не хочется, не говоря уже о том, чтобы повторить.
Да, попытка скрупулёзно воссоздать быть 70-х, заслуживает уважения. И актер безусловно похож на прототипа ( что в кинематографе откровенная  редкость), но
В сценарии присутствует лишь легкий налет ироничности, являющейся отличительной чертой Довлатова. И, совершенно нет основополагающей составляющей неиздающегося автора – тупого отчаяния, переходящего в ярость (сужу, по богатому личному опыту)

Живу, прозябаю, маюсь…  (вяло жую макароны, запиваю теплым ромашковым чаем)…



Это фактическая концепция фильма о Довлатове.
Мне такой подход не пришелся по вкусу, поэтому 5 баллов из 10
Впрочем, когда речь заходит о фильмах подобного плана, все сугубо индивидуально.              

p.s. Понравился яркий образ Бродского. И практически все моменты с ним (жаль их было немного), а также Антон Шагин, сыгравший поэта - метростроевца.
Не понравился образ фарцовщика Козловского (хотя он и старался).

Продолжение следует.

Recent Posts from This Journal

  • Обожаю профессионалов

    Не особо интересна ни сама игра, ни мнение аналитиков инвестиционной компании Cowen Group, сообщивших о критически низких показателях предзаказов…

  • Школьники уже не показатель "дна"...

    Мир стремительно тупеет. Когда взрослые и, с виду, солидно-умные дяденьки, из телевизора, начинают вести себя как распоследнее быдло-школото (с его…

  • Пейсательские "лайфхаки"

    Никогда не любил художественные тексты в узко-заданных рамках. Написал с удовольствием 9000 знаков, а нужно минимум 10000. Как вариант, можно…