?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По поводу стилистики "Парадиза" — ну тут по принципу "лишь бы докопаться", уж извините. Есть понятие ритмики, мелодики текста. В приведённом вами отрывке "избыточность" как раз и создаёт необходимый для сцены эффект.

….ночным рейсом в Китай: притаскивает (ТАЩИТ) оттуда в основном...
Вы уж извините, но ритмика и мелодика текста, "притаскивает", отвергает категорически.


Текст написан по большей части сленгом. и со словом "тащит" в данном контексте возникает совершенно ненужная двусмысленность: тащит, кроме прочего, -- значит крадёт. но она не крадёт. она именно притаскивает.


Если взять текст в кавычки, Google будет искать фразу с точно таким же порядком слов.
"притаскивать из Китая" Результатов: примерно 1 (0,27 сек.)
"тащить из Китая" Результатов: примерно 10 200 (0,24 сек.)


давайте ваши аргументы, окромя гугла. по существу. вам знакомо понятие лексико-семантической сочетаемости слов? а сочетаемости слов в окружающем контексте? В данном контексте глагол "тащить" вызывает двусмысленность. И я говорю это не как автор, а как редактор.

Вы понимаете, что кроме вас так "пишет, считает, выражает мысль" только один человек.
Вы... И еще один человек VS (против) всего остального мира…


вы сейчас серьёзно?
для проверки таких вещей нужен не "гугол", а национальный корпус русского языка. Для каждого автора, для каждого текста характерен собственный стиль. автор может даже сознательно нарушать сочетаемость слов. может по существующим моделям в языке создавать собственные окказионализмы.


Полагаю, наш спор не имеет смысла. Будем считать, что вы, как автор - на 100 процентов правы. А я - глупый завистливый тролль.

Полная верия на форуме

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Jul. 20th, 2018 08:52 pm (UTC)
Одно из правил художественной литературы - нарушать правила, включая и приведенное :)

Ну и, разумеется, благодаря писателям и возникают, порой, новые слова. Правда, почему-то мне кажется, что данный автор не тянет на тех, кто обогатил язык "неудачником" или "сермяжной правдой".

А речь в банальном кривом и косом письме, под которое он подводит базу, натягивая сов на глобус...
Александр Акчурин
Jul. 22nd, 2018 07:11 pm (UTC)
Добрый вечер. Где Вы такое находите?=) И еще - осталось 23 дня до конца сбора заявок на конкурс. Владимир, будете участвовать? Пишете? Хороший все-таки стимул.
bright_vladimir
Jul. 22nd, 2018 09:47 pm (UTC)
Добрый вечер.
Стимул хороший. Останавливает одно - междусобойчики. Честно говоря, я слишком взрослый и циничный чтобы верить в непредвзятость жюри, у которых есть масса знакомых.
Идея рассказа есть. Даже пару тысяч знаков написал, но не знаю, буду ли продолжать.

П.С. Если закончу, отправлю на конкурс. Нет - выложу на СИ или здесь.

П.П.С. Насчет "где нахожу". На литнете у меня МОМ с 2016 года лежит. Портал объявил конкурс ЛИТРПГ. Я свой роман автоматом "пристроил".
Насмотрелся там всякого интересного. Иногда вступаю в дискуссии с какими-нибудь молодыми амбициозными и ужасно талантливыми девушками.
Так что это все мое реальное общение :)
Александр Акчурин
Jul. 23rd, 2018 06:33 am (UTC)
Спасибо за ответ! Да, вы правы. Когда такие бабки завязаны, просто так ничего не будет. Но для меня стимул все-таки, т.к. бытовая жизнь хорошо так поглощает, а здесь маячит морковка. Три раза переделывал концепцию. Отпускал мысли. Приходили новые - сюжетные повороты и т.д. Можно еще вопрос - когда впервые издались, сколько Вам было лет?
Пы.сы. Обложка очень решает при выборе книги в магазине - брутальный мужик в очках с ружьем и надпись "32" хорошо так притянула, а дальше была аннотация крутого боевика, и подросток схватился за книгу и за кошелек))
bright_vladimir
Jul. 23rd, 2018 01:00 pm (UTC)
Решил стать писателем в 32 (отсюда и название).
Первая публикация в 2006.
Мне тогда было 34
Александр Акчурин
Jul. 23rd, 2018 07:07 pm (UTC)
Символично! Здорово. Значит у меня еще не все потеряно. Мне 27. Есть время набраться опыта.
bright_vladimir
Jul. 23rd, 2018 07:09 pm (UTC)
В 27 я даже страницы написать связной не мог. И желания никакого не было. Так что, действительно у вас все впереди. Главное - желание, терпение, настойчивость, работоспособность и...
Не сдаваться.
Александр Акчурин
Jul. 24th, 2018 07:02 am (UTC)
Зашел на Литнет. В разделе - Фантастика куча треша от женского народонаселения("Пятый муж блонди 1-3"). Ощущение, что этот сайт только для девочек)) даже розовый дизайн как бы намекает. Забавно.
( 8 comments — Leave a comment )