?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cyborg vs Caimpl

Сyborg    сокращение от    «Сybernetic organism»

Caimpl    cокращение от   «Carrier of implants»

Перевод Яндекса

Сохраненное изображение 2018-9-4_11-45-41.499

Киборг (сокращение от англ. cybernetic organism — кибернетический организм) — в медицине — биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты, машинно-человеческий гибрид (в научной фантастике, гипотетике и т. п.).

Caimpl – англоязычное сокращение от «Сarrier of implants» (носитель имплантов).

Русскоязычный термин «Нойм» (носитель имплантов) был впервые использован в романе «Достигая уровня смерти» («Эксмо» 2006)
Англоязычный термин Caimpl  впервые использован в романе «32.01 Адреналин для убийц» (2014) для разделения понятия «Киборг» (гибрид человека и машины) и людей, вжививших себе ряд имплантов для повышения базовых характеристик организма: слух, зрение, скорость реакции, расчетов и т.д. и т.п.
Человек с кохлеарным (слуховым) имплантом - не гибрид машины. Называть его киборгом – не совсем верно. Он – носитель имплантов.

Cyborg                                                                                           Caimpl

54535435 5435363466

Мир стремительно меняется. И кому как не фантастам, «держать руку на «пульсе времени», опережая, а порой и предвосхищая события?
Смартфоны – умные телефоны, дополненные функциональностью персонального компьютера, можно было продолжать называть «сотовыми", но это бы, в полной мере, не отражало их суть.
Человека, вживившего подкожный RFID-чип (платежный) в ладонь можно продолжать называть киборгом, но разве это будет верно? Он ведь не стал машинно-человеческим гибридом, а всего лишь трансформировался в Caimpla - носителя имплантов.

p.s. Мне нравится формат моего журнала и я не хочу ничего менять. Но, как любителю киберпанка, мне интересны истории о людях (фриках?), вживляющих себе импланты, и о будущем, которое наступает уже сегодня. Поэтому создал тематическую группу на ВК https://vk.com/wall-170933307?own=1, где буду выкладывать материалы (из открытых источников) со своими комментариями.
В общем, кому интересно – Welcome!

p.p.s. Исключительно для поклонников творчеста. На СИ цикл приквел рассказов к "ММОРПГ - Жизнь".

Продолжение следует.  

Recent Posts from This Journal

  • Белый, азиатка и ни одного негра

    Возвращаясь к вчерашней теме Blizzcona. В новом ролике кудесников из «Метелицы» не фигурирует ни одного чернокожего героя. Даже мулата не…

  • Про Blizzard и BlizzCon 2018

    Кудесников из «Метелицы», можно обвинить в чем угодно, только не в глупости. Я скептически относился к выходу их карточной игры ( и до…

  • Американцы нашли замену героину

    Прочитал поучительную статью про кратом. Если проводить некие параллели, ситуация чем-то напоминает историю: толстого, больного, пьющего и курящего…