?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поток сознания (ПС)

Как пишут нормальные писатели? Садятся, думают, составляют план романа. Прикидывают основную сюжетную линию, положительных героев, отрицательных, возможные конфликты, составляют карту какого-нибудь «Магичекого запределья»  и т.д. и т.п.

Как пишут ненормальные?  

Скорее всего, не так, и это меня раньше тревожило, а теперь перестало :).

Потому, что я пишу на «Потоке сознания» (ПС). И по-другому не умею. Очень сильно подозреваю, что этот метод ближе к «мега-ненормальному» писателю, чем просто «ненормальному».

После чего удивленные вопросы читателей «Что курил, нюхал, вливал в себя автор?» уже не кажутся чем-то, из рядя вон выходящим. Нормальная реакция людей на этот самый «ПС».

Чтобы объяснить, как это делается, приведу простой пример.

Обычный пользователь жж, захотел что-то написать в свой жж. Он не садится составлять план «сочинения», не терзается сомнениями насчет: «получится, не получится», и вообще не грузится всем этим. Просто садится и пишет.

Так же я пишу книги.

Начиная  «32», у меня было общее представление о фабуле романа. Киборг, засланный в параллельный мир чтобы его уничтожить и все. Как он будет это делать, кто будет за ним гонятся. Что будет в перерывах между погонями – мне предстояло узнать.

В сериале «Теория большого взрыва» (отличный, кстати, юмор в первом сезоне). Заумный парень по имени Шелдон, размышлял о том, что было бы, если бы изобрел машину времени. Он будущий уже все сделал, поэтому ему настоящему можно вообще не напрягаться – машина никуда не денется.

Иногда мне кажется, что я не пишу, а на уровне подсознания связываюсь с будущим,  читая свои книги. Написал пару предложений, потянул за ниточку, клубок начал разматываться и пошло поехало. Что будет в следующей главе – неважно. Интересно «раскрутить», «прочитать», написать эту.

Завтра, послезавтра, через неделю отредактировал написанное, сел писать следующую главу.

О чем она будет? Хм… Хороший вопрос. Наверное, о чем-то. Вот так пишешь, пишешь и где-то к середине, начинает «проясняться» общая тема и «зарождаться замысел». А хаотичный поток сознания  обретает более менее упорядоченное русло, с внятной концепцией.

Сейчас я знаю чем закончится «Цвет крови – красный» и общий конец трех трилогий «32.02». («заглянул на последние страницы»)

Но, про что будут эти книги, мне еще только предстоит «прочитать» в будущем.

P.S. В 4 книгу цикла «Империя неудачников», даже «не заглядывал», но мне почему-то кажется что это будет самая отвязная шиза из всех.

Продолжение следует.  

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Apr. 21st, 2010 03:10 pm (UTC)
Технология написания вполне нормальная - так половина авторов пишет:)
bright_vladimir
Apr. 21st, 2010 04:51 pm (UTC)
Ну, рад, что не одинок в своем ПС. Хотя сколько форумов не читал, все пишут о синопсисах, замыслах и прочем.
И никто "писать-писать" а ближе концу вдруг понять, к чему собственно говоря все дело идет.
p.s. Наверное стесняются :).
(Anonymous)
Apr. 25th, 2010 09:48 am (UTC)
"P.S. В 4 книгу цикла «Империя неудачников», даже «не заглядывал», но мне почему-то кажется что это будет самая отвязная шиза из всех."

Ждем-то как, не пересказать...
noser1
May. 23rd, 2010 03:40 pm (UTC)
цикл про неудачников.
Я конечно читал уже давно, но изначально, вроде как, первые две книги говорили о том что будет трилогия, но потом в третьей выяснилось, что конец далеко не близок :))

Теперь понимаю почему. :)))
aconsejable
May. 29th, 2010 11:13 am (UTC)
Мне кажется, все писатели так пишут:) Если бы Пушкин задумывался в каком ямбе и хорее писать стихотворения, то он бы ничего не написал за свою жизнь:)Я очень сомневаюсь, что кто-то из великих составлял план написания романа, повести, рассказа... по моему это даже смешно звучит:)
bright_vladimir
May. 29th, 2010 11:38 am (UTC)
К счастью, моя мания величия находится в игле, которая лежит в яйце, которое хранится в ларце, мирно покоящемся на дне океанской впадины. Поэтому никоим образом не проводя параллели между собой и великими, хочу заметить :), что подавляющее большинство авторов (раскрывающих "секреты" своего творчества в интернете) составляют планы...
Хотя, не исключен вариант, что им стыдно признаться в Потоке Сознания.
aconsejable
May. 29th, 2010 01:06 pm (UTC)
я просто даже не представляю, как можно составлять план произведения:) Все равно же получится что-то другое...
bright_vladimir
May. 29th, 2010 01:18 pm (UTC)
Согласен. Кривая сюжета (отсутствующего) постоянно заносит куда-то не туда :).
lars_krieg
May. 30th, 2010 03:59 pm (UTC)
Не согласен:)
Никуда кривая не заносит - если есть план. План, кстати, может быть общим, а может идти на несколько глав вперед. Остальное додумываться по ходу написания.
Но план всегда впереди текста.
Иначе - что писать? В произведении важнее всего интересное повествование, которое подразумевает в том числе и хороший сюжет. Придумать его - означает составить план.

Но можно писать и без плана. Тогда придется или много раз возвращаться и переделывать, или...
bright_vladimir
May. 30th, 2010 04:51 pm (UTC)
Общий план - нон стоп экшн кровь и мясо. Это о 32. Общий план - сумасбродная шиза о "Королевствах". и т.д.и т.п.
Я начинал писать 32 как одну книгу. Затем она переросла в трилогию. Затем начал писать ММОРПГ и она переросла в связку с 32.
Скажу честно - я пишу по главам. Сел начал писать. По ходу дела что-то рождается или не рождается. Про поток сознания на котором я зависаю :) мне корректор сказал прочитав первую книгу. Жаль не сохранил письмо, но смысл был именно таким.
Вообще, начиная писать очередной роман, я пишу первую главу, которая рождается из первого абзаца. А затем слово, за слово, начинает наматываться клубок. Можно написать книгу в любом жанре (не требующем глубоких специфических знаний). Главное начать.
Именно так написал женский роман. Сел, написал пару абзацев и пошло поехало.
Я прекрасно понимаю, что это не профессиональный подход, но до профессионала мне еще как до Луны пешком. Может быть со временем и стану планировать, а пока пишу так как могу...
( 10 comments — Leave a comment )