?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печать вслепую


Когда в интервью, некоторые авторы (ПЭТ меня сдерживает:) рассказывают, как «творят» свои нетленки на ноутбуках (или в порыве самобичевания заходят еще дальше, признаваясь, что прекрасно и быстро печатают 2-4 пальцами), мне на ум приходит бывалый лесоруб. На полном серьезе,  объясняющий новичкам преимущества фигурного лобзика в сравнении с бензопилой  «Дружба».  
Не исключено,  что одни привыкают работать «лобзиком», а других вдохновляют страдания:

Через тернии к звездам (успеха). Без труда не вытащишь рыбку из пруда. Глаза боятся – руки делают. Настоящий художник должен быть голодным, больным и несчастным. И т.д. и т.п.

Увы,  я не из этой породы несгибаемых стоиков.  

Просидев перед монитором пару дней по десять часов в скрюченном состоянии (в некоторых особо запущенных случаях, работоспособность может  компенсировать отсутствие Музы) , я ощутил себя в шкуре Кощея. Только, в отличии от сказочного злодея,  чах не над  златом, а компьютером.  Опять же - исключительно ради злата.

Вот они парадоксы современной литературы!

Спина затекала. Голова и шея ныли от постоянных подниманий, опусканий (от клавиатуры к экрану и обратно). Указательные пальцы болели. И без того медленный процесс «творчества» застопорился окончательно. Приседания, отжимания и прыжки на скакалке особо не помогали.  Я попытался сменить тактику – переводить взгляд с клавиатуры на экран. Но быстро понял, что глаза вытекут намного быстрее, чем успею закончить роман.

В сложившейся ситуации был только один выход – научиться печатать вслепую.  Что я и сделал, воспользовавшись помощью компьютерной тренинг программы. Не скрою - пришлось изрядно напрячься, но это того стоило. Оказалось, что  печатать всеми пальцами намного удобнее, проще и главное – быстрее, чем двумя-четырьмя.

Продолжение следует.

 

Личное впечатление (не путать с нравоучительным наставлением).  

Удобнее всего печатать на «разломанной» клавиатуре.  Очень важна эргономика рабочего места. Нормальный монитор (19-22), и кресло (желательно матерчатое, а не кожаное, к которому липнешь летом) с высокой спинкой (ради фиксации головы).  Печатать «вслепую» можно наловчиться и на ноутбуке, но использовать его в качестве основного компьютера, значит постоянно сидеть в неудобной позе. Хотя те, кто любит страдания, или решили пустить пыль в глаза девушкам (либо читателям), могут работать, как пожелают.