?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 1

Глава 1

Бесцветный человек, со смытыми чертами лица, представился как Каффи Залабски. Непонятно, зачем были подобные изыски, назвался бы просто мистером Смитом или Джонсом.  Имя не имело значения.  Агенты, чиновники, клерки, офисный планктон - все кто, так или иначе, принадлежит к этой прослойке рано или поздно теряют индивидуальность, превращаясь в некий стандартный образец. Мистер Смит - дежурная улыбка на фоне потухшего взгляда. «Мы думаем и заботимся о Вашем благополучии».

Фальшиво улыбающиеся куклы с безжизненными пластмассовыми глазами, уставшие от всего на свете. И больше всего – от себя....

Поинтересовавшись для проформы самочувствием пациента, мистер Залабски сразу перешел к делу, спросив: «Готов ли я услышать правду о текущем  положении дел»?

Это самое «положение» звучало слишком официально. Да и сам вопрос показался странным. Впрочем, крутые парни в серьезных конторах, привыкли брать быка за рога. Больше дела, меньше слов. Время – деньги и т.д.  и т.п.

Я коротко ответил, что весь во внимании и готов услышать любые, пусть даже самые неприятные новости.

Дальнейшее развитие событий показало, что я ошибался. Хотя, по большому счету, в этом не было моей вины. Рассказ мистера Залабски больше смахивал на бред сумасшедшего, чем объяснения нормального человека. Если бы сидящий напротив мужчина, не олицетворял собирательный образ среднестатистического государственного чиновника, я мог решить, что это шутка.

Увы, он был серьезен как никогда.

 -Вы пережили три клинические смерти и пятнадцать различных по сложности операций, — монотонно бесцветным голосом начал, он. — В результате чего, ваше тело было модернизировано — заменены и модифицированы некоторые органы.

Заметив мой удивленный взгляд, поспешил уточнить. – В общей сумме критические изменения составили шестнадцать процентов от общей  массы тела.

-Шестнадцать процентов? – автоматически переспросил я.

-Да, не так много если учесть…

-Речь идет о моем теле? – мне было наплевать на любые поправки.  

-Да, - когда нужно этот расслабленный  джентльмен становился жестким как кремень. – Мы говорим о свершившемся факте. Медицина вытащила вас с того света. Без своевременного вмешательства максимум, на что могла рассчитывать жертва аварии – вегетативное состояние. 

-А…

-Мозг и органы воспроизведения не тронуты, - теперь со мной говорил, не расчетливый циник, а добрый «товарищ», - На этом фоне, остальные детали не играют роли.  Уверен - потеря аппендицита или замена разорванной почки на искусственную вас  не расстроит.

Он был неплохим актером этот странный агент. Но даже гений сцены не мог убедить меня в том, что дело ограничилось только почкой.  

-Значит, несмотря на все эти… Операции и вмешательства, я остался человеком?

-Разумеется, - дежурная улыбка из серии «Мы думаем и заботимся о Вашем благополучии», заставила меня усомниться в искренности  собеседника. – Вы мыслите,  значит существуете.

-С шестнадцатью инородными процентами?

-Речь не идет о мозге.

-Хорошо, пусть будет так, - смирившись с неизбежным, я предпочел не  углубляться в детали. - Так для каких именно целей меня оживили?

-Спасли, - уточнил он.

-Как скажите.

-Прежде чем продолжить, - начал мистер Залабски, - рад сообщить,  что вы первый и пока единственный выживший из тридцати двух наших клиентов. Согласитесь, редкая удача - выкарабкаться из страшной аварии, пережить три клинические смерти, чтобы затем поспорить с теорией вероятности, второй раз выиграв при смехотворно низких шансах.

 После известия о том, что я стал полу киборгом, остальные новости воспринимались почти на «ура».

-Разумеется,  - устало кивнул я.

-Замечательно, - в отличии от меня, собеседник лучился радостью. - Тогда…

-А можно еще вопрос?

-Конечно.

-Почему именно я? Ну понимаете…

-Конечно, - ободряюще улыбнулся он. - Вы выжили в результате эксперимента и готовы к выполнению миссии, возложенной на вас правительством

-Это ответ?

-Нет, всего лишь вступление.

-Тогда я весь во внимании.

-Если вкратце - вы идеальный донор без родственников.

-А подробнее?

-Не получится.

-Почему?

-Вы не обладаете уровнем доступа к этой информации.

-Ловко, - криво усмехнулся я. – Сначала человека превращают в киборга, а затем вместо объяснений, говорят об уровне доступа. Раз все настолько секретно, то скорее всего речь идет  о спасении мира? Как правило, такими «делами» занимаются модернизированные суперагенты?

Мой тон был слишком легкомысленным, а веселье - наигранным. Хотя, чего еще можно  ожидать от человека, оказавшегося в столь идиотском положении?

Прежде чем ответить мистер Залабски выдержал некое подобие смысловой паузы, чтобы я прочувствовал глубину момента.  Затем спокойно ответил:

 -Нет, для таких задач у нас существует менее дорогостоящий и не настолько квалифицированный персонал. Ваша задача будет диаметрально противоположной. Не спасти, а уничтожить  мир...

Так я впервые узнал о параллельной реальности, которую  несколько лет назад открыла группа особо продвинутых ученых. Эти же люди вычислили, что в ближайшем будущем должно произойти пересечение каких-то неведомых плоскостей, в результате которого погибнут обе вселенные.

Выбора не было. Либо исчезнут только они, либо оба мира растворяться в бушующем хаосе мироздания. Чтобы понять, о чем идет речь, представьте два  шара начиненных взрывчаткой,  катящиеся по биллиардному столу навстречу друг другу.  При соприкосновении от детонации произойдет взрыв. Избежать столкновения  невозможно. Ничто не в силах изменить их траекторию.  Единственный шанс для одного из шаров остаться в игре - уничтожить другой, до того как он перейдет, определенную границу оказавшись в опасной близости.

На самом деле все намного сложнее.  Пример с биллиардным столом лишь в общих чертах отображает суть положения. Хотя и в том и другом случаях главное не детали, а  конечный результат –  взрыв.

Отказываясь верить в страшный прогноз, полученные результаты проверяли и перепроверяли. Итог не менялся: каждый раз расчеты выдавали одно и то же. Через несколько десятилетий параллельные измерения пересекутся, что неизбежно приведет к аннигиляции миров.

Будущее не определено, только в том случае, когда о нем доподлинно неизвестно. В данном случае математические расчеты не оставляли места надежде – грядет апокалипсис. Никаких «НО», «ЕСЛИ», «А ВДРУГ», «МОЖЕТ БЫТЬ» и т.д. и т.п.

Детская задачка для пятого класса имеет единственное решение. Из пункта «А» и «Б» навстречу друг другу выехали два велосипедиста. Зная среднюю скорость каждого нетрудно рассчитать, когда они встретятся. А также -  смогут ли разминуться.  Согласно расчетам  разъехаться «велосипедистам» не удастся. Следовательно, конец мира наступит в самом ближайшем будущем.

-Теперь вы понимаете, что на кону стоит не больше ни меньше, а судьба человечества, - подвел итог  выступлению мистер Залабски.

-Да, - несмотря на то, что в меня напихали кучу дряни, я не утратил способность к мышлению. 

По крайней мере, когда речь заходила о столь очевидных вещах.

-С бильярдом все ясно. Но ведь вселенная - не какой-нибудь шар. Как ее уничтожить?

-Открытие «Частицы Бога», отвечающей за появление массы, вывело теорию  строения мироздания на новый уровень. Согласно расчетам наших ученых существует вероятность спровоцировать реакцию, которая приведет к «Большому взрыву».

-Нечто на подобии атомной бомбы в масштабах вселенной?

-Не совсем так, но что-то на подобии, - мистер Залабски решил не вдаваться в подробности.  

-Теперь, после всего услышанного, вы осознали груз ответственности, возложенный человечеством на ваши плечи? – фальшиво казенные фразы чиновника навевали тоску.

-Нет, - честно признался я. – Не осознаю. И вообще  не понимаю, как смогу выполнить это задание.

-Во-первых, Вы не первопроходец. С помощью аппаратуры слежения мы несколько лет изучаем другой мир. Кстати, он не сильно отстал от нас в техническом плане. 

-А во вторых?   

-У вас будет помощник, который, все объяснит. К сожалению, на большее у меня нет времени.

Я поймал себя  на мысли, что происходящее смахивает на бред сумасшедшего. А может быть я и правда сошел с ума?

Параллельные вселенные. Угроза человечеству. Киборга в сопровождении таинственного напарника отправляют в другой мир, чтобы уничтожить его. При этом не найдя времени на внятные объяснения.

-Почему нет времени? – не рассчитывая на ответ, все же спросил я.

Как ни странно Залабски ответил, - по расчетам наших ученых, оптимальная возможность «перехода», наступит через три часа. Следующую, придется ждать полтора месяца. Результаты утренних анализов показали, вашу готовность.

-Это настолько нелепо, что даже уже не смешно! Без какой-либо подготовки, знаний языка…

-Язык не проблема, благодаря имплантату. Напарник, введет Вас в курс дела.

-Абсурд.

-На войне приказы командования не обсуждаются, - вставая с кресла, сухо заметил мистер Залабски.

-Желаю удачи.

Я проигнорировал его пожелание. И правильно сделал. Как выяснилось, чуть позже, вернувшийся с того света был опытным образцом. Экспериментальным материалом, прокладывающим дорогу последователям. Успешный шанс перехода в другую вселенную на данном этапе составлял один к трем. Адаптация и выживание – один к двадцати. Выполнение задачи один к трем миллионам.

Несколько тысяч лабораторных мышей должны погибнуть, прежде чем ученые добьются успеха. Тридцать один пациент скончался на операционном столе, чтобы врачи нашли способ  сохранить жизнь последнего донора. Несчастные проложили путь мне. А я в свою очередь должен сделать это ради других. При столь мизерных шансах нет смысла терять полтора месяца в ожидании следующей возможности перехода. Нужно использовать любой даже самый призрачный шанс…

 

-Готов?

-Нет.

-Неважно. Старт через двадцать секунд.

-Как я вернусь?

-Не знаю. Моя задача отправить.

-Не знаешь или не хочешь говорить?

-Десять секунд.

-Если вернусь, вырву тебе сердце.

-Вряд ли.

-Почему?

-Пять.

-Почему вряд ли?

-Четыре.

-Ты…

-Три.

-Мне…

-Два.

-За все…

-Один.

-Ответи…

 

ПУСК.

 

-Ты не вернешься, потому что это дорога в один конец…

 

 

          Смысл  в том, что ты жив. Как только умрешь, пропадает  все, включая и смысл.

                       

   Герда



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
noser1
Jun. 2nd, 2010 11:47 am (UTC)
Отлично!
Пришлось распечатать пролог и первую главу т.к. я уже говорил, не люблю читать с компьютера. Что можно сказать, вроде бы знакомый текст, вроде бы знакомые события(к сожалению сравнить с оригиналом, нет возможности, книжка в данный момент у родителей), но чисто по памяти всё было намного короче, диловитей чтоли т.е. герой раз..два..и уже киборг и уже летит в параллельный мир. В новой версии всё не так просто. Есть классный пролог, которого, как помню, не было в оригинале, первая глава более объемная и более литературная. Как раз об этом я и говорил про свою "типа книгу", где мне не хватает этой литературности, и оправданности поступков и т.д. и т.п. Вы действительно выросли. С удовольствием буду читать дальше хоть и примерно знаю, что будет в двух книгах.

Также заметил опечатку. Аппендицит - это не орган, это болезнь, а именно восполнение червеобразного отростка(аппендикса), т.е. надо было написать "потеря аппендикса".

+ "операции и вмешательства" - по моему операция, уже есть само по себе вмешательство, может лучше оставить просто "операции" либо "вмешательства"?
bright_vladimir
Jun. 2nd, 2010 12:58 pm (UTC)
Re: Отлично!
Спасибо за замечания. Обязательно учту их при окончательной правке.
Ошибки есть всегда и у всех. Свои не так бросаются в глаза как чужие - эффект замыливания. Поэтому, вылавливаю баги даже после того как несколько раз прошелся по тексту (но все отловить невозможно).
Если увидите еще что-нибудь - напишите. Буду очень признателен.
mike_bloodwill
Jun. 2nd, 2010 03:01 pm (UTC)
Так, так, хорошо...
В целом я согласен с товарищем noser1: увеличение объёма вступления лишь идёт на пользу.
Главное - перестрелять побольше этих проклятых наркоманов и взорвать всё ко всем чертям!

А ещё некоторые писатели указывают в своём ЖЖ номер кошелька Webmoney или что-то в таком духе на случай, если некий Анонимус захочет поблагодарить.
Вы так сделать не хотите?
bright_vladimir
Jun. 2nd, 2010 04:40 pm (UTC)
Стрельба никуда не денется. Только приобретет более упорядоченный и эстетический оттенок.

Насчет кошелька и всяких донейтов. Они эффективны, только когда речь идет о большом количестве желающих и минимальных взносах.
Автор получает за тираж фиксированный гонорар. Если разделить его на число книг, то получается, что за одну книгу он получает 7-10 рублей (остальное накрутки посредников, и прибыль, затраты издательства). Это честная фиксированная цена.
При наличии 4000 человек готовых заплатить напрямую писателю 10 рублей за электронный роман, можно вообще писать исключительно в сеть. Если делать это хорошо, то можно даже увеличить аудиторию. При наличии 10-100 человек акция не имеет смысла.
Поэтому до тех пор пока меня не разобьет какой-нибудь жесткий кризис (надеюсь этого не случится), или 4000 человек дружно не проскандируют «ДАЕШЬ КНИГУ ЗА 10 рублеЙ!!!» :) я со всякими кошельками дела иметь не хочу.

Сеть - свобода выбора. И это хорошо…
( 4 comments — Leave a comment )