?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Пишут что с Mike Conway все в порядке – сломал ногу, или порвал связки. После такого впечатляющего креша - не самый плохой вариант. Но, сейчас речь не об аварии, а реакции гонщиков.

55 секунда ролика. В поле зрения  Ryan Hunter-Reay (красный болид), появляется колесо, а затем машина «взмывающая» вверх. Ryan понимает, что может «словить пулю в голову» (точнее машину на голову, но это фактически одно и то же), резко бросая руль вправо. Это чистый рефлекс, помноженный на выброс адреналина. Тело делает все возможное, чтобы выжить.

В отличии от испугавшегося Ryanа, Mike Conway – не успевает ничего понять. На вдохе (или выдохе – неважно) машина взмывает вверх, делает пару оборотов, и бьется о стену. Невесомость, дезориентация, удар, болевой шок. Его «накроет» только когда вытащат из машины.   

Я могу ошибаться, но основываясь на собственном опыте (не индиакара), полагаю, что все именно так и было.

1992 мне 20 лет. Развалившаяся контора, расплачивается с папой автомобилем Жигули 3 модели 1974 года выпуска. Папа дарит сыну «Ласточку». В моей большой веселой, вечно пьяной компании появляется первый автомобиль, на котором месяц катаются, потом два чинят.

Дождь. Лето. Загородная трасса.  Неуклюжий  товарищ, передавая пластиковый стаканчик с водкой назад, бьет водителя (меня)  по локтю…

Мелодраматическое «Нас отчаянно закружило, выкинув на встречку»,  хорошо для романов. Но в реальной жизни, крутящийся вокруг своей оси автомобиль на двухполосной дороге «собирает» все что можно.  Нам тогда очень крупно повезло и с мокрой дорогой и с другими машинами. А я даже испугаться не успел.  (почти как Mike Conway)

То же лето, но чуть позже. 3 километра свежего асфальта за городом. Тупик, оканчивающийся Психиатрической больницей.  Лихое катание, лежа на крыше или сидя на капоте, никого не удивляет в таком месте. Потому что там, как правило, никого нет.  В поисках новых ощущений решаю прокатиться на скейте (словно Майкл Дж. Фокс из «Назад в будущее»). Все идет хорошо, только до тех пор, пока сидящее в машине друзья, не переходят с 20км в час на 40, съезжая с центра дороги на край. Уступая дорогу запорожцу с румяными колхозницами, забыли обо мне, засмотревшись на улыбающихся девиц.

Колеса скейта отлично ведут себя на асфальте, но не на придорожном гравии. Падение. Рывок. Инстинкт самосохранения мобилизует ресурсы на полную мощность. Руки цепляются за крыло. В 10 см от пальцев и 50 от лица весело крутится колесо. (почти как у Ryan Hunter-Reay) Адреналин льется из ушей. Резиновые кеды очень быстро стираются об асфальт. Ноги крестом. Первая кеда умирает, затем вторая… Ресурсы исчерпаны.  Настала очередь ноги… Кровь… Боль. Мясо стирается до кости… Мысль о гандонах друзьях, и наконец, спасительная остановка.     

Основываясь на личных ощущениях, мне кажется, что в какой-то мере я могу понять чувства  Ryan Hunter-Reay и Mike Conway.

p.s. Сейчас новые приятели говорят, что я езжу как «девочка» (пристегиваюсь, не нарушаю ограничения скорости, и т.д. и т.п.). Я воспринимаю это спокойно и не обижаюсь. У меня семья. Никому ничего не нужно доказывать или красоваться перед кем либо.

Нельзя до бесконечности испытывать терпение Судьбы, раз за разом вытаскивая счастливые билетики в безнадежной ситуации.  Когда-то нужно остановиться.

Продолжение следует.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
noser1
Jun. 2nd, 2010 12:56 pm (UTC)
да уж. бурная молодость :))

Теперь понятно откуда взялся "водитель" из 32, если я ничего не путаю.

раз "продолжение следует", интересно что же было дальше :))
bright_vladimir
Jun. 2nd, 2010 04:56 pm (UTC)
Нет. Водитель взялся просто так. Глупые пьяные жизнерадостные юнцы (считавшие что с ними то уж точно ничего не случится), никогда не были настоящими гонщиками. Никто не знает есть Ангелы хранители или нет, но если они есть, то пару лет здорово попотели охраняя многочисленных пассажиров "Ласточки" :).

Продолжение следует - общая фраза.
Написал пост не для того чтобы "похвастаться" бурной молодостью, а чтобы передать ощущения. У меня так бывает. Как в матрице у агента Смита :). Смотришь на что-нибудь и "перемещаешься". Вспомнив свои ощущения я описал их на примере этой аварии.
Если когда-нибудь увижу в сети еще что-нибудь с чем знаком, обязательно напишу пару "веселых" автомобильных историй со счастливым концом.
ilya_elvis
Jun. 3rd, 2010 07:16 pm (UTC)
Напишу историю друга. Кстати про ангелов хранителей очень схожие мысли. Он например считает, то в момент аварии именно Ангелы хранители всех его друзей ( а их не мало) прилетели и спасли ему жизнь.

Часть1.
"Я вылетел" - отправил я другу смску с мыслью о том, чтобы посмотреть потом, за какое время я доехал от Автово до Крепости. Завёл байк, одел шлем и тронулся в путь. На углу дома остановился - вспомнил, что не взял очки. "Возвращаться - плохая примета" - пронеслось в голове. Никогда не верил в приметы. Надо было и на этот раз пренебречь ею. Может быть, всё было бы по-другому...
Начало поездки было обычным, всё шло как всегда. Пол-первого ночи, машин мало, пешеходов ещё меньше - раздолье! Подъезжая к перекрёстку Дунайского пр. и Московского шоссе, я издалека заметил, что на нём разворачиваются два грузовика, один за другим. Первым шла машина побольше, мне показалось, что Камаз, потом оказалось, что Вольво. А вторая - Газель, фургон с удлинённой базой. К тому времени, как они развернулись, я уже подъехал к светофору и повернул направо, на Московское шоссе. Начал набирать скорость, мы поровнялись с Газелью, и тут, видимо, не замечая меня в зеркале, они стали прижимать меня к правой обочине, без объявления войны, без поворотников и прочих формальностей. Я решил, что проскочу между ними, так как расстояние позволяло. Добавил газку, обогнал Газель и пошёл перед ней налево. В следующий момент произошло то, чего ну никак не мог ожидать. В свете моих фар мелькнула тёмно-зелёная лента. "Фак! Трос!" - пролетела в голове мысль, и тут же я оказался распластанным на асфальте, под этой самой Газелью. Удар в шлем, в глазах потемнело, мысли в голове забегали с безумной скоростью. "Что произошло?" - "Неужели это конец?" - "Да нет, вроде рановато..."
Тем временем я, лёжа на спине, ехал под этой Газелью, а она тащила меня за шлем, который не пролезает под ней - теперь я это знаю. "Расслабиться и дождаться конца?" "Нет, надо что-то делать! Не время мне сейчас покидать этот мир" Я прислушался к происходящему. Судя по монотонному звуку скрежета шлема об асфальт, характер движения не менялся - машина не тормозила, и, похоже, не собиралась. "Видимо, меня совсем не заметили" - в голове появилась ясность и мозг заработал с присущим ему холодным расчётом, за что я ему благодарен. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я понял, что, если я сам не предприму какой-либо шаг, то при езде в такой позе, в первой попавшейся на дороге яме мне может свернуть башку, или шлем сточится об асфальт, и дальше начнёт стачиваться голва. И в том и в другом случае отправка к праотцам была обеспечена. Меня такой исход не устраивал, и я решил действовать. Понятно, что надо спасать, в первую очередь, голову. Оценив ситуацию, я понял, что самая маленькая цена, которую я могу заплатить за спасённую голову - это переезд через грудную клетку. Мозг, сука, хитрый, и он, как табличку, вывесил мысль: "Что нам эта Газель? Подумаешь, переедет! Фигня, справимся!".

ilya_elvis
Jun. 3rd, 2010 07:17 pm (UTC)
Часть 2.

Всё это время машина тащила меня под собой, а мотоцикл, зацепившись рулём за трос, ехал перед ней. Водитель Газели, наверное, спал, потому что не заметить, что под твоей машиной человек, а перед ней едет и светит на впереди идущую машину фарами байк, на мой взгляд, невозможно. Ну ладно, подумал я, давай выкарабкиваться! Я нащупал под днищем машины какую-то балку, схватился за неё, упёрся и рывком вытолкнул голову за пределы автомобиля. В следующую секунду машина переехала через меня передним левым колесом, водитель от толчка, судя по всему, проснулся и тут же остановил машину. Мне повезло, что он отреагировал сразу, так как, переедь он меня ещё и задним колесом, мне было бы гораздо тяжелее. Итак, машина остановилась, значит, всё кончено.
Водители обеих машин выскочили и вытащили меня из-под Газели. Я попросил их снять мне шлем и подложить что-нибудь под голову. "Так, проверка всех систем" - мозг продолжает работать. Пошевелил ногами, рукми - всё целое, Напряг весь позвоночник - тоже в порядке. Так, голова. Вроде тоже цела. Рот только не закрывается (потом выяснилось, что перелом челюсти). Левый глаз - порядок. Правый - стоп! Нет изображения. Показываю рукой на глаз - "Парни, а что, глаза нет?" Всякое же может быть... "Да нет, на месте, вроде всё нормально" - отвечают они. Ну и ладно, значит более-менее. Дышать только тяжеловато. "Парни, расстегните мне куртку" - классная, специальная мотокуртка немного сжимает грудную клетку. Расстегнули. Слышу - вызывают скорую. Говорю: "Достаньте из правого кармана джинсов телефон" - достали. Набрал телефон брата. "Мурбо, я ту немножко в аварию попал" - чтобы сильно не волновался, смягчаю краски - "Позвони Петрасу, приедь, пожалуйста с Борькой на автобусе, байк заберите, а то меня сейчас, наверное, на скорой увезут". Второй звонок нашему медику, Мензурычу. "Паш, я тут немного в аварию попал" - "Где ты и что с тобой" - "Газелька меня переехала на углу Дунайского и Московского шоссе" - "Ок. Понял." Лежу. Рядом садится на корточки водитель Газели. Его колотит так, как будто он на отбойном молотке сидит. Я говорю: "Дай руку". Сжимаю её и говорю: "Успокойся! Всё будет хорошо!" У него чуть челюсть не упала. Человек лежит чуть ли не при смерти и успокаивает его! Приехала штатная скорая, которую они вызвали. Подходят ленивые сонные доктора: "Ну что тут у нас? А, мото... Понятно... Ну, давайте его на каталочку..." И тут со светомузыкой, с сиренами подлетает Пашина скорая, оттуда выскакивают бодрые парни - "Так, это наш! Мы его забираем, всё опишем, зарегистрируем! Вам спасибо, пока!" Те даже понять ничего не успели. Положили меня на каталку, закатили в машину, дали кислородную масочку. "Это Морковкин нам позвонил" - говорит. "Да я уже понял" - говорю. Ну, думаю, всё нормально, я в надёжных руках.

bright_vladimir
Jun. 3rd, 2010 07:53 pm (UTC)
Вау... Нет слов.
Мотоцикл это чистый драйв, но за все нужно платить. Смертность намного выше.
И чем все закончилось? Долго в больнице лежали? Все хорошо закончилось? В плане "не фатального" травматизма?
Я могу понять реакцию водителя газели, но к огромному счастью представить ее не могу. Даже если очень сильно напрягу воображение.

p.s. В "32" есть момент в 3 главе когда девушке легкого поведения по имени Вивьен прострелили навылет силиконовую грудь. Историю позаимствовал у друга (он меня долго потом в шутку плагиатором называл :)
Если Вы не против я бы с удовольствием включил ваш рассказ (разумеется с согласия) как экшн сцену в какую-нибудь книгу.
Копирайт разумеется Ваш :).
Вообще в жизни много такого происходит, что выдумать не то что трудно, а почти невозможно.
Главное, чтобы все хорошо заканчивалось.
ilya_elvis
Jun. 3rd, 2010 10:07 pm (UTC)
Эта история про моего друга не про меня. Я думаю он не будет против того что бы вставить ее в книгу.

Закончилось все хорошо. Месяц в больнице. И никаких серьезных осложнений.

На мотоцикле он катается до сих пор. Считает, что волков боятся в лес не ходить.
bright_vladimir
Jun. 4th, 2010 07:18 am (UTC)
Друг - счастливчик.
Кстати, прообразом аварии в прологе "32" послужил знакомый моего отца. Которого вырезали из сплющенной малолитражки "Хонды". Полтора года в больнице и масса штырей.Но ходит, руки, ноги целы, нормально себя чувствует и даже женился второй раз...

ilya_elvis
Jun. 4th, 2010 07:28 am (UTC)
Женился второй раз, это аргумент.)))
( 8 comments — Leave a comment )