?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 11

 Глава 11

 Упорный золотоискатель должен просеять массу песка, прежде чем обнаружит хотя бы крупинку. Не говоря уже о полноценном самородке.

Зет безостановочно работал последние четырнадцать часов. Только в отличии от алчущих злата искателей, им двигала не жажда наживы, а желание во чтобы то ни стало добиться результата. Аналитик не спал и не собирался ложиться в течение предстоящих трех суток. Стимуляторы позволяли поддерживать организм в приемлемой форме.  Семьдесят два часа — срок который он сам   определил как максимально допустимый для обнаружения и нейтрализации Чужого. После чего шансы вычислить пришельца сводились к нулю.   

К счастью, на исходе пятнадцатого часа его фанатичное упорство наконец было вознаграждено. Зет обнаружил слабую зацепку. Полтора часа назад произошло странное происшествие с кратковременным выходом из строя светофоров на протяжении семи миль по направлению пятьдесят четвертого хайвея. Разумеется, это могла быть простая случайность, атака хакеров или  шутка, устроенная кем-нибудь своим — из управления дорожного движения.

Но, пробежав глазами сообщение и перейдя к другому, аналитик почувствовал давно знакомый внутренний толчок — признак сработавшей интуиции. Вернувшись к истории со светофорами, он  затребовал информацию о происшествиях в городе. И  уже через пару минут имел перед глазами данные, укрепившие его уверенность в том, что предчувствия не обманули.

 В баре «Эмилия» — захудалой забегаловке, каких полно в любом квартале огромного города, произошла бойня, в результате которой погибли четырнадцать человек. Само по себе это событие не имело особого значения – мало ли кто и в кого стреляет. Жестокие нравы в жестокое время – будни современных мегаполисов.

Однако после этого, с промежутком в семь с половиной минут, на улицах, ведущих от бара до начала пятьдесят четвертого хайвея, пролегла  «зеленая улица».  Причем, самое интересное заключалось не во взломе системы  дорожного управления (имеющего достаточно высокую степень защиты от хакерских атак), а  странном поведении злоумышленников.

Грубо пробив брешь, они уже через полторы секунды покинули сеть. Не удалось обнаружить «троянских» программ или других следов, оставленных хакерской атакой.

-Полторы секунды на то, чтобы войти в сеть, установить контроль за выборочными светофорами и выйти, - задумчиво потер переносицу  Зет. – Одно из двух. Либо эти парни оставили «трояна», с помощью которого впоследствии управляли системой, либо...

Предположение выглядело слишком фантастическим, чтобы в него поверить, но еще два года назад история о параллельных вселенных, выглядела как бред сумасшедшего. 

 -Либо мы имеем дело с нечеловеческим разумом, способным взламывать компьютерные сети и выполнять операции с поистине немыслимой скоростью, —  закончил вслух  мысль.

Неразумно строить предположения, основываясь на непроверенных фактах.  И все же…

До сих пор интуиция ни разу не подводила его.

-Группу техников в центр дорожного управления, - приказал Зет. - Даю час времени вместе с дорогой, чтобы полностью выпотрошить систему. Меня интересует, есть там «троян» или нет. Сохранность базы данных не имеет значения.

-Принято.

Секретарь выступал своеобразным буфером между начальником и внешним миром. Прекрасно справляясь  с такой ролью.

 -Коррел. — Зет переключил селектор на генерала. - Немедленно отправьте роту в центр управления городского движения. Задача — очистить помещение от персонала, обеспечив спокойную работу техников. Выдайте старшему группы соответствующие бумаги и объясните, что, пока мои люди не закончат работу, внутрь никто не должен войти. Если возникнет необходимость в применении оружия - стрелять не раздумывая...

-Вы у…

-Да я уверен. И еще. Судя по всему, район поиска сужается до пределов этого города. Ваша спец команда…

-На подходе, - нарочито грубо прервал собеседника Коррел.

-Хорошо. Ждите моих указа...

Не дожидаясь  окончания разговора генерал разорвал связь.  

Другой воспринял бы это как вызов, но Зет был слишком возбужден, чтобы обращать внимание на   мелочи. Его внимание было приковано к  мониторам, выводившим информацию о бойне в злополучном баре.   

Спустя полчаса напряженной работы аналитик пришел к выводу, что пошел по ложному следу. Все говорило, о том, что перед ним обычная криминальная разборка.  Невозможно представить, чтобы в первый же день пребывания пришельца на него напал  обмороженный наркоман. Сам по себе шанс один к миллиарду, а если учесть что выживший в перестрелке погнался за нападавшими…

Это вообще не лезло ни в какие ворота. Вероятность такого развития событий стремилась к нулю.

Если бы не странное происшествие со светофорами, можно было забыть эту версию.

-Мне нужны данные из центра управления. Немедленно…

-Сейчас, - казалось ничто в мире не способно вывести из себя уравновешенного секретаря.

-Соединяю со старшим группы тех поддержки.

-Что у вас? - Зет привык доводить начатое до конца.

-Тут… - человек на другом конце провода был явно взволнован.

-Что?!

-Охранник попытался вмешаться, и его ранили…

-Он из вашей группы сопровождения?

-Нет. Местный из центра.

-Это все что вы можете мне сказать?

-Здесь такие условия, - попытался оправдаться человек.

Осознав, что  разговор ни к чему не приведет, Зет приказал, -  Передайте рацию военному.

-Сейчас…

Спустя несколько секунд раздалось уверенно бодрое, – «Слушаю сэр»…

-Солдат, слушай приказ.

-С Вашего позволения – сержант Винс сэр.

-Сержант слушай приказ, - аналитик с трудом сдерживался. – Через десять минут мне нужна информация. Если ее не будет, пристрелишь тупоголового умника, отдавшего тебе рацию. А затем каждые шестьдесят секунд будешь убивать по одному технику.

-Сэр с Вашего позволения здесь женщина.

-Винс,  пять миллионов женщин погибнут только в этом городе если через пятнадцать минут я не получу ответ.  Это  понятно?

-Да сэр.

-Доведи до сведения  присутствующих мои слова, и скажи, что время пошло.

-Есть… - в последних словах сержанта не чувствовалось уверенности.

-Винс или как там тебя…

-Винс, сэр.

-Отвечаешь головой за выполнение приказа, - пообещал Зет, прежде чем прервать связь.

-Проклятый человеческий фактор, - в сердцах выругался он, пытаясь сосредоточится.

По-хорошему нужно было продолжать  разрабатывать другие варианты. Искать новую зацепку. Но из личного опыта знал - ничего хорошего не выйдет. Пока чертовы техники не подтвердят или опровергнут последнюю версию, бесполезно браться за новую.

Остается набраться терпения и ждать. То, что он ненавидел больше всего. Ждать – значит зависеть от кого-то. В данном случае – перепуганного до смерти идиота, не способного…

-Стоп, - устало откинувшийся на спинку кресла мужчина взял себя в руки. – Надо успокоиться. Нельзя срываться в штопор в самом начале. 

Он «честно» просидел с закрытыми глазами мучительных шесть с половиной минут, а затем не выдержал, вперившись тяжелым взглядом в ненавистную секундную стрелку.

Секунда.

Пауза.

Вторая.

Пауза.

Третья.

Еще одна чертова пауза.

Четвертая.

Пятая.

Шестая…

Казалось, само время смеется над ним.

-Нужно было дать техникам восемь минут, с запоздалым сожалением подумал Зет.

К счастью Центр управления  движением (ЦУД) вышел на связь раньше назначенного срока.

-Сэр у нас все чисто.

-Ты уверен?

Происшествие со светофорами не вписывалось в общую картину. Там должен был остаться троян, вирус, червь или что-то другое. Неважно что, главное…

-Абсолютно.

-А я нет.

-Сэр…

-Стоп! Свяжи меня с четвертым отделом, - отрывисто приказал аналитик, нажимая кнопку селектора.

Он мог сделать это и  сам – голосовая команда и руководитель любого отделения появился на экране. Но секретарь - буфер.  Своеобразный связной между начальством и подчиненными.

-Доктор Зид…

-Обойдемся без формальностей. Сейчас я разговариваю с человеком. Вы подключены к линии. Камеры из помещения выводят картинку. Мне нужно знать говорит он правду или лжет.

-Существует определенный процент погрешности и методики позволяющие обмануть любую программу, - размеренно начал объяснять доктор, - К тому же изображение не очень четкое.

-Можно свести погрешность экспертизы к минимуму?

-Да, стресс тест в присутствии…

-Исключено.  Хотя… - аналитик переключился на «ЦУД». Сержант.

-Да сэр!

-Вижу у тебя автомат.

-Это короткоствольны…

-Неважно. Приставь его к голове рядом стоящего человека.

-Сэр…

-Я приказываю.

-Есть.

-Доктор начинайте тестирование.

-Но…

-Не заставляйте меня повторять дважды.

-Хорошо.  Итак, молодой человек, назовите Вашу дату рождения…

Задав несколько вспомогательных вопросов, экзаменатор перешел к главному, - Вы заявляете, что не подтасовывали факты.

-Да.       

-И отдаете себе отчет в том, что будет, если Вас уличат во лжи.

Последовало очередное лаконичное «Да».    

-У вас есть семья?

-Какое это имеет отношение к делу?

-Отвечайте на вопрос.

-Да. Жена и ребенок.

-В случае отрицательного результата теста руководство не ограничится только Вами. Понимаете, к чему  я клоню?

И без того белое как мел лицо человека исказила болезненная судорога, после чего он стал похож на зловещую куклу.

-ТАМ НИЧЕГО НЕТ!!! СЛЫШИТЕ МЕНЯ!!! НЕТ!!! СИСТЕМА ЧИСТАЯ!!! ВЫ НЕ ЛЮДИ, А…

Не  желая выслушивать истерику до конца, аналитик переключился на доктора.

-Что скажете?

-Он говорит правду.

-Уверены?

-На основании анализа голоса – да. Чтобы окончательно убедится нужно…

-Спасибо, - перебил собеседника Зет, и не тратя время на прощание отключился.

Ситуация с Чужим выглядела странно. Вопреки здравому смыслу интуиция и косвенные факты указывали на то, что это правильный след. Но в таком случае поведение пришельца выглядело  нелогично. Давно известно, что иметь дело с предсказуемым профессионалом всегда проще, чем неадекватным любителем. А судя по имеющимся фактам, они столкнулись с невменяемым дилетантом.  Но раз  это в принципе невозможно, то…

Либо он упускает нечто важное либо бригада техников превратно интерпретировала полученные данные.

Нет. Интуиция не могла его подвести. Всегда нужно во что-нибудь верить. Если Зет потеряет веру в себя, то проиграет. Сомнения – признак слабости. Сейчас как никогда ему нужна точка опоры. И эта точка – дар, благодаря которому, он предсказал появление существа из другого мира.

Когда на одной чаше весов цепь нелепых случайностей помноженных на нелогичное поведение Чужого, а на другой его предчувствия… Он выбирает второе. И отбросив в сторону сомнения, приступает к работе.

Связавшись с секретарем, аналитик дал несколько распоряжений, после чего подвел предварительные итоги.  

Итак, что он имел на текущий момент:

 

1) Чужой — один или с напарницей (роль девушки была пока неясна, она могла оказаться  простым обывателем), находились в баре «Эмилия» в тот момент, когда туда ворвался один из членов банды «Гончие ада».

 

2) Прошло двадцать семь минут, после чего в результате погони и перестрелки на пятьдесят четвертом хайвее остались лежать четыре трупа. Приехавшая на место происшествия  полиция, вместо того чтобы арестовать Чужого, позволила ему захватить заложницу (?) и скрыться на полицейском вертолете. За беглецами проследовал армейский  транспортник с близлежащей военной базы с командой спецназа на борту.

 

3) Пятнадцать минут назад они  приземлились на крышу небоскреба. Коррел получил приказ блокировать войсками два квартала вокруг здания. На крышу здания и в его окрестности были высланы еще шесть вертолетов спецназа.

 

4)  Два человека из спецгруппы полковника Фабела, отправились к месту высадки Чужого, чтобы нейтрализовать его.  Еще трое будут в городе в течении ближайшего часа.

 

5) Шестнадцать полицейских учувствовавших в переговорах  составляют фоторобот Чужого. Одновременно с этим в городе проводится операция по задержанию всех кто прямо или косвенно принадлежит к группировке «Гончие ада». Вряд ли кто-либо их банды  в курсе о пришельце.  Но побудительные мотивы нападения на «Эмилию» могут знать.  А сейчас как никогда важна любая информация.

 

Исходя из всего вышеперечисленного, аналитик мог поздравить себя с несомненным успехом, достигнутым в течение предельно сжатых сроков. Но если с представителем другого мира все более-менее ясно, то  оставалось загадкой  - кто  девушка? И почему он так упорно тащит ее за собой?

На эти вопросы не могла дать ответа вся его хваленая интуиция. А по большому счету – вообще никто.

 

ПОТОМУ ЧТО ВНЯТНОГО ОТВЕТА НЕ БЫЛО И У ЧУЖОГО. 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

                                                                                                                                Обожаю загадки…                                                                                                                                                                                               Демон сомнения

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alanwarlock
Sep. 7th, 2010 04:10 am (UTC)
10 глава
где можно прочитать десятую главу?
bright_vladimir
Sep. 7th, 2010 06:12 am (UTC)
Re: 10 глава
сейчас выложу. (протупил)
Спасибо, что заметили.
( 2 comments — Leave a comment )