?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  

Почти у каждого порядочного (и не очень) человека есть друзья. Писатель тоже в некотором роде человек, (а не только беспринципный «Плодитель Трупов»). Соответственно он не  исключение.

Впрочем, сейчас речь не о наивном бумагомараке, а его верных друзьях.

Парадоксально, но факт.  У всех  приятелей начинающего автора, есть одна общая черта.

ОНИ  НЕ ВЕРЯТ, ЧТО У ЭТОГО ЧУДАКА  МОЖЕТ ЧТО-НИБУДЬ ПОЛУЧИТЬСЯ.

И если скрывают свои чувства, то делают это столь неумело, что лучше бы вообще не ломали комедию. А прямо сказали, - «Дружище, ни хрена у тебя не получится. Лучше мы откроем тебе глаза на мир, чем какой-нибудь бесчувственный редактор. Поверь, мы рвем твое нежное творческое сердце, исключительно из благородных порывов».

Но они лишь мягко сочувственно улыбаются и  желают «успехов».  Все это выглядит так, словно какой-нибудь безумец всерьез вознамерился построить машину времени из конструктора или выстрогать из табуретки говорящего Буратину, а не выдать на ура полмиллиона печатных знаков.

Дайте миллиарду обезьян по клавиатуре.  Посадите их на миллиард лет перед компьютером. Уверен, они соорудят не просто пару связных предложений, а что-нибудь «читабельное».  

ВАЖНО!!!

Друзья автора ни на секунду не усомнятся в способности миллиарда обезьян, но никогда не поверят что сей «подвиг» под силу человеку, которого они знают.

Кому-нибудь может показаться, что я бессовестно передергиваю. Увы, это не так. Классик американской литературы - Генри Миллер подробно описывал этот феномен. В вольном изложении его слова звучат примерно так:

«Чем занимается наш общий друг? Пишет рОман? Да что ты говоришь!!! Надеюсь это у него не серьезно? Вполне? Какая прелесть! Ладно, подождем, когда ему  надоест заниматься ерундой»…

Роковая ошибка начинающих авторов состоит в том, что они «по секрету» или открыто оповещают знакомых о начале творческой деятельности. Этого ни в коем случае нельзя делать.

Друзей надо ставить перед фактом.

-Написал толстый роман. Сдал в издательство. Там приняли. Вышел сегодня. Беги в магазин... За сигаретами. Алкоголь и закуска с меня. Расскажу как все было…

И уже не столь важно, что после выхода книги в печать, друзья ее не читают (добровольно).

Главное, ни о каком миллиарде обезьян речь уже не идет.

Продолжение следует.