?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 21

  Глава 21

 

 

 

В случаях крайней необходимости, Чистый  выжимал из двигателя мотоцикла максимум возможного.  Он называл это «Допустимой степенью риска». Время так не считал, но будучи пассажиром, не мог повлиять на решение напарника.

Сегодня, впервые в карьере Чистый сознательно пошел на «Недопустимую степень», благодаря чему уже через  двадцать минут после приземления на аэродроме мотоцикл напарников остановился  перед входом  в здание. Это произошло  в тот момент, когда Чужой захватил в заложники младшего отпрыска рода Барелов.

-Он все еще там? – Чистый был слишком спокоен, для того кто за неполные полчаса трижды, поставил на кон свою и чужую жизнь.

-Да.

Несколько секунд Время сидел неподвижно, затем произнес:

-Задняя сторона здания, третье окно справа, второй этаж. В течении ближайших пяти минут появятся мужчина и женщина. Судя по всему, это те, кого мы ищем.

-Успеешь?

Вопрос подразумевал - сможет ли снайпер занять удобную позицию.

-Постараюсь.

-Действуем по обычной схеме?

-Да. Если что-то изменится, сориентируешься по ситуации.

-Ты тоже…

Мотоцикл описал неполный круг, припарковавшись с обратной стороны здания. Чистый, остался на месте.  Облокотившись на руль с видом скучающего чиновника (оба были одеты в добротные дорогие костюмы), стал ожидать появление цели.

Время пересек неширокую улицу, войдя в здание, расположенное  напротив небоскреба. Уверенно миновал холл, не вызвав подозрений у охраны, - обычный деловой человек с элегантным кейсом, спешащий на деловую встречу. Вызвал лифт, поднялся на четвертый этаж, полный офисов и деловых контор, зашел в туалет (к счастью для местного персонала, оказавшийся пустым — в противном случае в зависимости от ситуации он мог ликвидировать ненужных свидетелей), повесил на ручку двери заранее приготовленную табличку: «Не работает», заблокировал вход изнутри, собрал винтовку и коротко сообщил напарнику, что готов.

На подготовку к операции ушло около трех минут. Снайпер занял позицию в тот момент, когда Чужой сломал шею сыну Терри Барела.

 

 

 

                                                                                                                                               ************

 

 

-Выходим на втором этаже, - сообщил я Вивьен, в то время как лифт начал стремительный спуск вниз.

Она молча кивнула.  Если на твоих глазах убивают одного человека, это страшно. Когда за ничтожно малый промежуток времени - нескольких, поневоле  начинаешь привыкать. Тем более один из убитых был киллером,  а второй отъявленной мразью.

-Ты точно в порядке? – меньше всего мне хотелось столкнуться, с внештатной ситуацией на выходе.

-Почти…

-Скоро все кончится, - в очередной раз пообещал я.

-Да, - согласилась она.

 Спуск не занял много времени. Скоростной лифт преодолел сорок три этажа за двадцать секунд. 

Спецназ, кровавая бойня на шоссе, «разборка» с боевиками мафии на верхних этажах , остались в прошлом. Путь к свободе - открыт. Но, прежде чем навсегда расстаться с проклятым небоскребом, я рассчитался с Попрыгуном. 

Игра краплеными картами – чревата последствиями. Об этом нехитром правиле знают все. И тем не менее рискуют, в надежде сорвать призрачный куш.

Милая блокировала в здании все лифты, кроме грузового. Тем, кто остался наверху, оставалось ждать и надеяться, на благополучное разрешение ситуации с заложником.

 

-Лаймет свое дело знает. Ведь он лучший…

 

 Спустя две минуты лифт вернулся  в пункт назначения. Створки дверей медленно разошлись, и взорам людей, столпившихся у входа, предстали два мертвых тела.

Основание ручки, торчащее из вытекшей глазницы метателя ножей, производило, удручающее впечатление. Однако не такое сильное, как свернутая набок шея отпрыска Барела.

-Е……..ся!!! – выразил общее мнение один из охранников.

-Это что за херня?

Попрыгун все «схватывал» на лету, отлично ориентируясь в нештатных ситуациях. Хотя, сейчас  даже последнему идиоту, хватило ума понять: Потерю сына Терри не простит.

Шагнув в лифт, он склонился над мертвым телом, (перекрыв зону видимости присутствующим), взял руку убитого,  «проверяя» пульс, и, не оборачиваясь, крикнул:

-Он жив! Немедленно вызвать «скорую»! Встречаю машину внизу!

После чего, нажал  кнопку подземной парковки.

-Как…

Закрывшиеся створки лифта оставили хор глупых вопросов в прошлом.

Достигнув места назначения, Попрыгун действовал наверняка.  Двумя ударами рукоятки пистолета пробил дыру в панели управления,  выведя из строя управление лифтом. Для верности подтянул мертвое тело Лаймета так, чтобы оно заблокировало дверь, не позволив закрыться створкам. После чего миновав длинный ряд припаркованных на стоянке машин, прошел к помещению охраны. Приказал открыть входные ворота и, когда распоряжение было выполнено, двумя выстрелами в голову ликвидировал  персонал, сел в неприметный седан и уехал. Больше его никогда не видели.  Не только в городе, но и стране.

По настоящему великий игрок лишь тот, кто способен остаться «при своих», даже когда лишится всего…

 

 

                                                                      

                                                                                                                                                                     **************

 

 

 

Выходить лучше не с главного входа, а торцевой стороны здания. По крайней мере, так решила Милая.  Следуя ее инструкциям,  мы добежали до конца коридора, свернули налево, миновали несколько офисов,  остановившись перед ничем не примечательной дверью с табличкой:

 

                                                      «Информационный отдел Д.Ф.С.»

 

Две немолодые сотрудницы, коротающие рабочее время за кофе с пирожными, так удивились неожиданному появлению незнакомцев, что  первые несколько секунд не могли поверить в реальность происходящего.

-Не надо кричать, - на ходу бросил я, сопроводив просьбу многозначительным взглядом.

После чего, не обращая внимания, на ошарашенных женщин открыл окно и,  взяв  вешалку для одежды (палку двухметровой длины, с крючками на конце) приказал Вивьен, - Вставай на подоконник.  Крепко хватайся за шест. Спущу тебя насколько возможно.  Затем спрыгнешь.

-А может… - робко попыталась возразить она.  

-После всего случившегося с нами не будут разговаривать. Понимаешь о чем я?

-Нет… То есть да…     

Чтобы окончательно развеять возможные сомнения уточнил, - Пристрелят на месте.

 Женщины – невольные участницы невероятных событий, наблюдали за происходящим с  расширившимися от ужаса глазами.

-Готова? -  чем быстрее покинем здание, тем больше шансов уйти от погони.

-Наверное…

-Вниз не смотри.  Делай, в точности что говорю.

-Да.

Стоит отдать ей должное. Несмотря на волнение, Вивьен в точности выполнила мои указания, благополучно достигнув  земли.

Отныне меня ничего не задерживало  в проклятом небоскребе. Но,  прежде чем спрыгнуть, на всякий случай предупредил дородных матрон.

-Десять минут остаетесь в офисе. Не кричите, никому не звоните. Сидите тихо как мыши. Ослушаетесь – пожалеете.  

Они и не думали возражать. Когда впервые в жизни сталкиваешься лицом к лицу с преступниками (порядочные люди не прыгают из окон), привычная картина мира, видоизменяется. «Теплая» цветовая гамма уютного кофейного натюрморта расплывается бесформенными кляксами. На глазах превращаясь в мутный поток липкого страха, обволакивающего жертву плотным коконом, из которого невозможно вырваться.

 

Потому что…  

 

Кевларовая сеть – на редкость эффективное средство нейтрализации.

Идущий навстречу мужчина в деловом костюме не вызывал подозрений только до тех пор пока не выхватил из-за спины предмет напоминающий тубус.

-Прыжок в сторону! – взорвался в голове пронзительный крик Милой.

Я автоматически среагировал на приказ,  успев  «покинуть»  зону поражения.

 

ФШШШШ…

 

Огромная «летучая мышь» на секунду распахнула крылья, чтобы в следующую  схлопнуть их на теле ошеломленной Вивьен.

-Что за ….… ?! -   не заметив, я задал вопрос вслух.

-Охотник.  Должен взять тебя живым, - коротко объяснила напарница.

-Мне бы пистолет, - успело промелькнуть запоздалое сожаление.   

А затем произошло неожиданное. Нападающий стремительно сократил расстояние  до минимума, и чудовищный удар обрушился на затылок.

Это было тем более странно, что сзади никого не было. 

-Чееееееерт…

Перед глазами поплыли цветные круги.

 -Ментальная атака, - откуда-то издалека донесся смутно знакомый голос. - Приготовься, сейчас будет…

-К чему? – ужасно трудно понять, что  именно кричат с противоположенного берега реки.

Особенно  когда завывающий ветер уносит большую часть слов в никуда.

 

НЕВЫНОСИМО БОЛЬНО.

 

Она предупредила, но это не помогло.

Если некое подобие огромного копья обрушивается на череп, пробивает позвоночник, а затем, разделившись на две части пронзает ноги, вспарывая мясо с легкостью прекрасно наточенного ножа, то все слова, мысли и чувства растворяются в реве адского пламени выжигающего тебя изнутри.

Уверен  - обычный человек потерял бы сознание сразу.  К несчастью, моя планка болевого порога оказалась несоизмеримо выше, чем у других.  

Зрачки закатились под веки, горло захлебнулось в беззвучном, крике. Я рухнул на землю, несколько секунд (показавшихся вечностью) бился в агонии, и только затем провалился в бездонный колодец беспамятства.

Однако «свободное падение» длилось ненадолго.

В арсенале бесчувственной Милой имелось достаточно средств, чтобы привести в чувство кого бы то ни было в предельно сжатые сроки.

 

 
 
                **************
 

 

 

 С позиции на четвертом этаже Время наблюдал за развитием событий, контролируя прилегающее к небоскребу пространство. Фабел предельно четко сформулировал цель операции: «Объект взять живым». Подозреваемый, владеет  исчерпывающей информацией о террористах уничтоживших Таллоу. Не исключена возможность, что при задержании он попытается покончить с собой.

Особо оговаривалось вмешательство полиции или возникновения других непредвиденных ситуаций.  

В этом случае необходимо произвести тотальную «зачистку». 

Впервые в своей многолетней практике Время сталкивался с инструкциями подобного рода. Впрочем, ядерный удар, уничтоживший огромный город был катастрофой не государственного, а мирового масштаба. Нельзя допустить его повторения. Если ради спасения миллионов снайпер должен  убить несколько гражданских, он  сделает это.   

Дальнейшее развитие событий показало, что Фабел был прав.  Если не  всем, то многом. 

Хотя, начало операции не предвещало особых неожиданностей. Все шло точно  по плану.

Сблизившись с потенциальным противником Чистый использовал сеть. Неожиданная атака застала врасплох растерявшуюся девушку. Зато ее спутник продемонстрировал отличную реакцию, сумев в последний момент покинуть зону поражения.

В любой другой ситуации это могло дать ему шанс.  Но не сейчас. Противостоять ментальной атаке практически невозможно. По крайней мере, снайпер еще не встречал таких уникумов.

Было явственно видно как «удар» не просто ошеломил  противника, а вывел его из строя. Ослабевшие ноги предательски подкосились. Пытаясь удержать равновесие, мужчина упал на колени. Две или три секунды с трудом балансировал на грани сознания, после чего завалился на спину, забившись в конвульсиях.   

За несколько лет совместной работы, Время не видел подобной реакции. Да Чистый ошеломлял и дезориентировал противника, подавляя его сознание.  Однако при этом, ни о каких судорогах и припадках речи не шло.

Впрочем, на этом странности не закончились. Вместо того чтобы надеть на беспомощную жертву наручники, охотник, застыл на месте неестественно покачивая головой из стороны в сторону. Создавалось впечатление, что он со всего размаха налетел на невидимое препятствие, а теперь пытается прийти в себя.

-Что у тебя? – снайпер попытался связаться с напарником по рации.

-Чистый ты в порядке? Слышишь меня?

Не дождавшись ответа, Время решил покинуть позицию, чтобы помочь напарнику, но заметил группу спецназа, появившуюся из-за угла (два вертолета приземлились на крыше небоскреба,  остальные — в непосредственной близости от здания).

-Проклятье! – в сердцах выругался снайпер.

Все это было очень некстати.

-Чистый, семь «крабов» на «девять часов». Слышишь меня?  Отвечай!!! Что происходит?! У них  «Вельта – 9»*. Тебя заметили…  

 

 

 

«Вельта – 9» -  помповое ружье используемое при разгоне демонстрантов. В качестве боекомплекта используются резиновые пули.   Применение чревато летальным исходом на дистанции до трех метров. Вплоть до пяти – тяжелое ранение или смерть. Пять-десять – ранение средней тяжести. От десяти до двадцати – легкое ранение или шок. Стрелять в голову категорически запрещено. Однако  малая прицельность порождает возможность непрогнозируемого полета пули. С дистанции до десяти метров отклонение от точки прицеливания составляет около двадцати пяти сантиметров. (прим. Авт.)

 

-Чистый!!!

Напарник молчал.

Дальнейшее промедление могло обернуться непредсказуемыми последствиями.

-Плохой день…

Прильнув к оптическому прицелу, снайпер сосредоточился, отбросив в сторону все лишнее. Так чувствует себя пловец,  нырнувший в глубокий омут. Посторонние звуки отходят на задний план, привычный мир изменяется на глазах, превращаясь в размытое полотно. При этом угол обзора сокращается…

 

До размера крошечных фигур в перекрестье прицела.

 

Палец плавно нажал на спуск... Раз, другой, третий.  А затем с коротким промежутком еще дважды.

Из семи человек, входивших в состав группы захвата, лишь двое успели укрыться за припаркованными поблизости автомобилями.

Он не убивал, а «выводил из строя» людей,  оказавшихся в ненужном месте в ненужное время.

-Чистый!!! Слышишь меня?!

Выжившие, наверняка сообщили командованию о снайпере. Не исключено что вычислили его расположение.

По-хорошему надо было сменить позицию, но оставить напарника без прикрытия Время не мог.

-Чистый!!! Твою мать!!!

-Я… - наконец раздался в наушнике прерывающий голос.

-Что у тебя?! – злость сменилась надеждой, раз может говорить, значит еще не все потеряно.  

-Левая рука… Отнялась… И голова кружится… Прикрой... Я возьму…

-Оставь его!!! – в отличии от напарника снайпер  реально оценивал ситуацию. –Слышишь?! Уходи я прикрою!!!

-Должен… Ведь…

-Уходи я сказал!!!

-Мы…

Резиновая пуля, выпущенная с десяти метров, попала в грудь человека, две минуты назад перенесшего микроинфаркт. Легкий бронежилет смягчил удар.  Да и само по себе попадание не могло было смертельным. Однако сердце не выдержало перегрузки.

-Я…

Он почувствовал невыносимую боль в груди.  Прикоснулся здоровой рукой к тому месту, куда попала пуля. С безмерным удивлением посмотрел на не обагренную кровью ладонь. Успел сделать пол-оборота головы в том направлении, где находился напарник, и умер.

-Чистый! Нет!!!

Когда на протяжении нескольких лет сталкиваешься со смертью, поневоле начинаешь определять  ее по едва различимым признакам. В теле упавшем на землю – не было жизни. Так «складываются» трупы. Снайпер знал это лучше кого бы то ни было. 

-Нет!

Время выпустил две пули туда, где секунду назад промелькнул силуэт, и шестая по счету фигурка «игрушечного солдатика», уткнулась лицом в асфальт.

-Нет! - как заклинание повторял он, пробивая покрышки машины, за которой отсиживался последний боец.

-Чистый ты…

Когда малолитражка просела так, что за ней можно было укрыться только лежа, человек не выдержал,  рванувшись к другому укрытию — психологически невыносимо трудно, ждать, когда тебя нашпигуют свинцом.

Время снял его с одного выстрела.

-… все испортил…

Потерявший напарника снайпер устало закрыл глаза.

-Нет больше группы и прикрывать теперь некого …

Несколько секунд простоял в странном оцепенении, пытаясь отрешиться от случившегося.

Потеря лучшего друга еще не означает конец жизни.  Побеждать всегда невозможно. Рано или поздно карта ляжет не той мастью.  Жаль, что этот момент наступил так нео…

Странно знакомый шум, маячивший на периферии сознания,  наконец, обрел реальные очертания.

ВЕРТУШКА!!!

Пилот вертолета, неожиданно вынырнувшего из-за  угла небоскреба, получил донесение о снайпере, на четвертом этаже. Сейчас ему  хотелось лишь одного - чтобы чертов ублюдок, не догадался сменить позицию.

И он не сменил.

-Попался!

Открыв глаза Время понял, что не успеет уйти с линии огня. Драгоценные секунды  упущены. Большое окно в узкой комнате с пластиковыми кабинками – отлично простреливаемая позиция. Единственный шанс выжить – упасть на пол, понадеявшись, что противник не решится использовать ракету «Воздух-земля».     

Здравый смысл в конечном итоге возобладал над спонтанным порывом. Летчик не стал разносить пол этажа ради убийства одного единственного человека. Но это не помогло.

Падая, краем глаза снайпер успел отметить яркую вспышку,  а мгновение спустя, поток раскаленного свинца, выпущенный из пулемета калибра 12,7 мм, разорвал его тело на части.

-ЕСТЬ!!!

Месть окрыляет лишь до тех пор, пока находишься в небе.

Как только (совершенно неожиданно и необъяснимо) вырубается электроника, а «стальная птица» валится с  тридцати пяти метров в штопор, ни о каких крыльях речь уже не идет.   

На это уже нет:

Времени.

Чистого.

Группы спецназа.

Двух летчиков.

Вертолета.

 

И ЖИЗНИ.

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                              Невозможно предусмотреть все

                                                

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Лант               

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mike_bloodwill
Jul. 12th, 2010 07:57 am (UTC)
"Когда-то нас было так много…"

Трагедия неизбежна.
Очень интересно копаться в двух версиях сразу. Находить старые и новые предложения.
Ещё парочку глав, и я буду счастлив...
( 1 comment — Leave a comment )