?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 29

 Глава 29

 

 

 

Сменив неприметный микроавтобус на спортивный кабриолет, (от души посмеявшись над Вишней) напарники отправились к загородной резиденции Барела. По дороге, Вежливый набрал номер секретаря Терри, сообщив, что владеет исчерпывающей информацией, о недавнем убийстве. 

-Будьте добры, соедините меня с шефом, - попросил он.

В любом другом случае, глупая просьба незнакомца была бы немедленно отклонена. Пятнадцать лет безупречной работы на главу преступного общества – немалый срок. Однако, никакой опыт и личные качества не могли противостоять невероятной силе убеждения.     

-Пожалуйста, ждите, - ответил секретарь, переключаясь на линию босса.

-Всегда приятно иметь дело с адекватными людьми, - Вежливый, пребывал в отличном расположении духа.

-Да уж, - криво усмехнулся Пустота. - Всегда, приятно иметь одну точку зрения, с тем, кто всегда прав.

-Да нет же! Я не всегда прав!

-Да ты не всегда прав… Черт… Опять я попался!

-Как обычно! - жизнерадостно рассмеялся Вежливый. - Еще не было случая, чтобы ты не попался.

-Да не было… Проклятье ты когда-нибудь заткнешься?

-Нет. Ты единственный человек в мире, с которым я могу говорить по душам.

-Да… То есть нет… То есть да. Короче, достал ты меня…

Пока напарники перебрасывались беззлобными шутками, секретарь переключился на линию босса.

-Мистер Барел, звонит человек, владеющий информацией о утреннем происшествии.

Он намеренно употребил более мягкое выражение «происшествие», а не конкретное — «убийство вашего сына», чтобы лишний раз не травмировать убитого горем отца.

Терри знал, что секретарь не станет отвлекать его по пустякам. За годы совместной работы человек, сидящий в приемной, ни единожды доказал свою состоятельность.

-Соединяй.

-Мистер Барел на проводе, - сообщил секретарь.

-Здравствуйте, мистер Барел! - возвышенно-трагическим голосом начал Вежливый. - Примите мои  искренние соболезнования.  Страшный удар, обрушившийся на ваши плечи…

Мастер убеждения говорил настолько проникновенно, что глава преступного синдиката почувствовал безграничную благодарность и доверие к собеседнику.

-С кем имею честь?

-Пол Хэнингтон, независимый адвокат фирмы «Бендес и К». Клиент, интересы которого я представляю, владеет документально подтвержденными уликами, указывающими на  исполнителей, и заказчиков утренней трагедии. Если вас интересуют эти сведения, он готов предложить весь пакет за четверть миллиона наличными. Понимаю, это звучит не очень корректно, особенно в столь трудный для вас час. Но  когда  ограниченный круг лиц, имеет доступ к информации, вычислить утечку будет легко. После нашей встречи мой клиент планирует навсегда покинуть страну. Если представленные доказательства покажутся вам неубедительными, сделка автоматически отменяется. Мы полностью полагаемся на вашу порядочность...

-Когда сможете подъехать?

Существует категория предложений, от которых нельзя отказаться даже за очень большие деньги, не говоря уже о такой мелочи как четверть миллиона.

-В течении получаса.

-Охрана получит соответствующие распоряжения.

-Спасибо, мистер Барел. Всегда приятно иметь бизнес с деловым человеком.

-Взаимно. Надеюсь на скорую встречу.

Это был один из тех немногих редких случаев, когда желания охотника и добычи полностью совпадали.

-Мы тоже...

Криво улыбаясь, Смерть шла навстречу очередному глупцу. А он и не думал сворачивать. Наивно полагая, что несчастье может случиться с кем угодно только не с ним…                                                            

Вместо обещанного получаса, они уложились в двадцать минут. Подъехав к первому контрольно-пропускному пункту, преграждавшему доступ к загородной резиденции, Вежливый назвал свое имя, - Пол Хэнингтон, и…

Кивком головы указал на водителя, - Гарри Паркен, - У нас назначена встреча с мистером Барелом.

-Ваши документы.

-Разумеется.

После стандартной процедуры планка шлагбаума поднялась вверх. Впереди их ожидали еще три  поста, поэтому  секьюрити ограничились обычной проверкой документов.

-Серьезные люди, - отметил Пустота, после того как на втором КПП оставили машину, и в сопровождении пары охранников пешком отправились к резиденции. 

-Хочешь, чтобы я подтвердил или опроверг твое мнение? — Несмотря на предстоящую ликвидацию, Вежливый находился в отличном расположении духа.

Оба  знали:  Пустота  согласится со всем, что бы ни сказал напарник.

-Ни то не другое.

-Жаль.

-Мне тоже.

-Верю… Точнее - нет…

-Веришь, веришь.

-Да, да, да…

Со стороны для непосвященного человека их разговор выглядел глупым чудачеством.  Хотя на самом деле имел смысл. Продолжая мило болтать, они миновали третий досмотр, включавший в себя металлодетектор и тщательный обыск, во время которого мнимый Пол Хэнингтон был вынужден оставить  дипломат, взяв с собой лишь папку с документами.

Последняя, проверка заняла меньше всего времени. Миновав комнату, напичканную всевозможными датчиками партнеры, достигли приемной.

-Мистер Барел ждет вас. - Секретарь открыл дверь, пропуская гостей в роскошно обставленный кабинет.

Вычурная дверь красного дерева плавно закрылась, но в помещение зашел только один человек.  Второго никто из присутствующих  не заметил.

-Какая приятная встреча! — воскликнул Вежливый, с порога очаровав хозяина и двух его  телохранителей, -  Чрезвычайно рад, что имею возможность вести дела с самим Терри Барелом!!!

Последние слова были произнесены с таким неподдельным восторгом и подкупающей мальчишеской искренностью, что у присутствующих не осталось сомнений: Пол Хэнингтон  безгранично счастлив, сесть за стол переговоров с великим человеком.

-Кажется, вы говорили о клиенте?  - напомнил хозяин.

-Мы даже приехали вместе, но… - мнимый адвокат игриво махнул рукой, — у него есть маленькая слабость - всегда носит при себе счастливый талисман, старую дедовскую зажигалку. Так к ней привязан, что не расстается даже в постели.

-Не прошел проверку на детекторе?

-Да.

-Это можно легко исправить, - начал было Терри.

-Не стоит волноваться, - улыбнулся Вежливый,  - документы у меня.

-Хорошо.

В кабинете отсутствовали мониторы наблюдения. В надежно охраняемой цитадели могущественный человек чувствовал себя в полной безопасности. Уличить во лжи мнимого адвоката можно было, связавшись с секретарем. Но объяснения Хэнингтона выглядели достаточно убедительно, чтобы не заострять внимание на мелочах.

-Если документы у вас, давайте перейдем к делу, - ему не терпелось узнать имя убийцы.

-Конечно, - Вежливый, протянул папку.

Хозяин кабинета бегло просмотрел один листок, затем второй, третий...

-Что это? — в голосе Барела звучало неподдельное изумление.

Бумаги оказались испещрены немыслимой абракадаброй.

-Код, - уточнил Вежливый,  

Пока напарник очаровывал хозяина, Пустота разобрался с охраной, при помощи парализатора  «Til -15», в узких кругах известного как: «Улыбнитесь вы живой»  (У.В.Ж.). Сокращение мышц лица вызывало некое подобие улыбки, «сходившей», через полчаса после прекращения действия препарата. Однако, пришедший в себя после воздействия «Til -15», выглядел безмерно счастливым не столько из-за натянутой улыбки, сколько из-за осознания факта, что по какой-то неведомой причине до сих пор жив. В подавляющем большинстве случаев намного проще убить чем, возится с экзотическими ядами…

Несмотря на то что при досмотре у посетителей изъяли  часы, пластиковые скрепки обработанные бесцветным раствором не вызвали подозрения. Даже самому дотошному проверяющему не могло прийти в голову, что канцелярские принадлежности в папке с бумагами представляют опасность…  

С практической точки зрения заключительная часть операции оказалась самой простой. Для «человека-невидимки», не составляло труда, воткнуть в шеи ничего не подозревающих жертв  скрепки с «Til -15», превратившие телохранителей в бесчувственных изваяний.

-И где же ключ к этому коду? — Хозяин кабинета говорил спокойно, однако чувствовалось, что он начинает злиться.

-Вот он. - Вежливый  пролистал папку достав фотографию убитого подростка.

-И как мертвый парень связан с моим делом?

-Напрямую! - голос мнимого адвоката трепетал от радости. - Ежедневно десятки людей умирают от наркотиков, которые вы продаете…

-Охрана. - Барел был спокоен.

Да, он верил каждому слову этого фигляра-адвокатишки, но  при этом знал, что телохранители,  превратят наглеца в бессловесный труп, прежде чем тот успеет что-либо предпринять.

-В холодильник его!

-Так сразу?! – в притворном ужасе Вежливый схватился за голову. - А может не надо?!

-Не надо? – зачарованно повторил властный мужчина, пытаясь понять, отчего в голове творится сумбур, а простые решения неожиданно превращаются в запутанные головоломки.

-Разойдемся с миром.

-Разойдемся?

-Да.

-Согласен.

-После чего осознав глубину своих чудовищных преступлений, вы пустите пулю в висок.  У вас ведь есть пистолет?

-В… Нижнем ящике… И один в сейфе, - от былой уверенности сильного человека не осталось следа.

-Замечательно! Первые две пули охране, третья себе. Вы согласны?

-Я?

-Да, вижу по глазам, что согласны. Невыносимо тяжело день за днем носить в себе чувство вины перед тысячами несчастных, погибших по твоей вине.

-Да я виноват! – на глазах Барела выступили слезы. - Я стольких убил!

Неожиданно на него обрушилось осознание простой и страшной истины – он чудовище в человеческом облике, недостойное ходить по земле.

-Теперь у вас есть шанс все исправить, -  так милосердный проповедник успокаивает закоренелого грешника.

-Конечно! – все, наконец встало на свои места, обретя смысл.

-После того как я выйду, попросите секретаря не беспокоить вас в течении получаса. Не стоит поднимать шум пока я здесь. Вы ведь не хотите напоследок причинить неприятности кому бы то ни было?

-Нет! Ну что вы!!! Конечно же нет!!! – меньше всего на свете ему хотелось подвести святого человека указавшего выход из тупика.

-Вот и отлично. А чтобы не вызывать подозрения, я заберу деньги.

-Разумеется! – Терри был благодарен ангелу посланному небесами. - Забирайте все. Отныне мне ничего не нужно.

-Кроме искупления.

-Кроме искупления, - глядя вслед уходящему адвокату, повторил человек контролирующий оборот наркотиков на юго-западном побережье.

Посидев несколько минут неподвижно глядя в одну точку,  усилием воли сбросил оцепенение, нажав кнопку селектора.

-В течении ближайшего часа меня ни для кого нет.

-Вообще ни для кого? – на всякий случай уточнил секретарь, уловивший в голосе босса странные интонации.

-Ни для одной живой души, - подтвердил Барел.

-Даже для вашей семьи? - как правило, вышколенный слуга не позволял себе вольностей, но сейчас что-то явно было не так.

-Я же сказал - не желаю никого видеть…

-Понял, - в отношениях между хозяином и подчиненным существует определенная грань, которую нельзя перейти.

-Хорошо, что Пат и Трей внутри. Если убитый горем отец решится на какую-нибудь  глупость, они помешают, - подумал встревоженный секретарь.

И ошибся…

В отличии от улыбающихся счастливчиков очнувшихся после действия «Til -15», телохранителям наркоторговца не повезло. Спустя десять минут после отъезда гостей тишину кабинета разорвали три выстрела. Не смирившись с утратой, Терри Барел застрелил двух охранников, после чего засунув дуло пистолета в рот снес себе полголовы.

 

 

                                                                                                                                                                       Людям свойственно ошибаться.

                                                                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Милая

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Jul. 29th, 2010 05:21 am (UTC)
По-моему (сравниваю по памяти) в начальной версии его Терри убрали как-то иначе? Или ошибаюсь?
bright_vladimir
Jul. 29th, 2010 05:33 am (UTC)
Да. В начальной версии его убили очень пафосно. Полковник давно вынашивал планы мести наркоторговцам, по вине которых погиб его сын.
Вот этим комикс и отличается от книги. Он весь состоит из пафоса.
В новой версии никаких убитых сыновей нет. Как и мести в стиле индийского кино.
Вот старый отрывок:

За те несколько секунд, что оставались ему до конца, глава преступного сообщества испил чашу страха до дна.
А затем Пустота, повинуясь знаку, поданному напарником, неожиданно возник за спиной могущественного олигарха и одним точным и быстрым движением сломал ему шею. Таким образом, сам того не ведая, отец разделил печальную участь старшего сына.
— А деньги-то придется забрать. Во-первых, мы их честно заработали, а во-вторых, в целях конспирации. — Вежливый по-прежнему просто лучился весельем.
По данному вопросу не возникло никаких разногласий.
Они подхватили дипломат с четвертью миллиона и, непринужденно болтая, покинули стены этого мрачного, пропитанного смертью кабинета.
На обратном пути не возникло никаких проблем, и спустя всего несколько минут люди полковника Фабела спокойно уехали из резиденции Терри Баррела. Они блестяще справились с поставленной задачей.
Давным-давно убитый подросток и тысячи других невинных жертв были отомщены. Правосудие наконец-то свершилось.

lars_krieg
Jul. 29th, 2010 05:51 am (UTC)
Немного технических деталей по охране, которые знаю - постов, скорее всего, было бы меньше, но они были бы усиленными. Это в силу последных событий, какие случились у Терри. И посты в подобного рода резиденциях находятся под камерами, за которыми следят две разных охраны. Будучи парализованными, охранники сразу же привлекли бы внимание, и тем самым была бы поднята тревога.
Каждый пост после прохода гостя обязан продублировать и так видимое по рации. "Такой-то, такой-то, гость вошел в..." В случае молчания начнутся запросы, а затем и тревога.
lars_krieg
Jul. 29th, 2010 05:57 am (UTC)
Перечитал:) Я ошибся - речь о телохранителях, и там указано, что мониторов в кабинете нет.
bright_vladimir
Jul. 29th, 2010 06:06 am (UTC)
Вообще о серьезных вещах лучше не писать :). Для профессионалов ситуации описанные в фантастических книгах - детский лепет.
Автор может лишь "подстраховаться" каким-нибудь объяснением (более-менее правдоподобным). Что я и попытался сделать.

а) Посты (бла-бла, бла)
б) Последняя, проверка заняла меньше всего времени. Миновав комнату, напичканную всевозможными датчиками партнеры, достигли приемной. (датчики - защита от всего что можно)После них - секретарь и 2 телохранителя в комнате шефа.

в)-Какая приятная встреча! — воскликнул Вежливый, с порога очаровав хозяина и двух его телохранителей. (Вежливый использовал "дар", поэтому ни охрана ни хозяин не встревожились).

г) В кабинете отсутствовали мониторы наблюдения. В надежно охраняемой цитадели могущественный человек чувствовал себя в полной безопасности. Уличить во лжи мнимого адвоката можно было, связавшись с секретарем. Но объяснения Хэнингтона выглядели достаточно убедительно, чтобы не заострять внимание на мелочах.

(не знаю, как живут олигархи, но кажется что в своих кабинетах-бункерах, хотят расслабится. Не устанавливая камер, чтобы охрана день и ночь смотрела как они ковыряют в носу :)

д) Вежливые удерживал внимания хозяина на себе. Камер в кабинете не было. Поэтому парализованные охранники не могли привлечь внимания.

Понятно что пункты а-д, не имеют места в обычной жизни. Но в фантастической ситуации (где действуют герои менталисты), они не выглядят чрезмерно натянуто. Потому, что в какой-то мере объяснены.
Некий баланс между здравым смыслом и вымыслом сохраняется.
По крайней мере мне так кажется.

p.s. Хотя, не исключено, что я ошибаюсь. :)
alanwarlock
Sep. 7th, 2010 09:37 am (UTC)
Людям свойственно ошибаться.
Милая

)))
( 6 comments — Leave a comment )