?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт успеха

Секрет успеха пищевого фаст-фуда в том, что, несмотря на всю свою вредность, он понятен подавляющему большинству населения в целом и подросткам в частном. Булка с мясом и хрустящий картофель, обильно сдобренные химическими вкусовыми добавками, плюс какая-нибудь приторно сладкая запивалка с чудовищным количеством сахара.


Ей-ей!!! Отличная вкуснотища!!! Можно есть каждый день!!!    


Зачем сходить с проторенного пути, пытаясь продавать что-то необычное, если симпатии целевой аудитории давно известны?
Правильно – не зачем. Рецептов много, а рецепт успеха только один.

Химия. Булка. Картошка. Мясо. Сахар.

Так же и в книгах.

Особо подчеркиваю - речь не идет о классике жанра, а обычном чтиве, к которому относятся 99 процентов всех выпускаемых сейчас книг (и моих в том числе :)

Химия – магия, или фантастические мега девайсы из будущего.

Привлекательная булка –  стандартный сюжет.

Хрустящая картошка – россыпь понятных героев.

Мясо – бои местного или межгалактического значения.

Сахар –  Секс… Или любовная история, но обязательно с сексом. А то, как говорит подрастающее поколение - "НИЗАЧОТ".

Рецепт более-менее успешного современного фантастического романа должен состоять из вышеперечисленных компонентов.  Шаг влево,  шаг вправо – провал. Целевая аудитория не готова к экспериментам. Они ей просто не нужны. Так же как посетителям фаст фудовских забегаловок не нужны лягушачьи лапки или вареники с вишней.

Начиная «творческую деятельность» я наивно полагал, что нужно ломать стереотипы. Быть не таким как все. Стараться выбиться из общего ряда. Пытаться отойти от стандартного формата. Например, выкинуть булку и сахар, а картошку заменить на что-нибудь более интересное и «живое».  Или написать не книгу, а чистый комикс.  Или сделать так чтобы булка на подобии мозаики собралась только в самом конце серии  или…

А впрочем, можно на придумывать массу всевозможных комбинаций, но это никоим образом не повлияет на сформировавшиеся пристрастия подавляющего большинства потребителей.

Писать нужно быстро и стандартно (не выделываясь). Вот ключ к успеху. В самом начале «карьеры» я об этом не догадывался, а сейчас уже поздно что-то менять. Да и откровенно говоря – не хочется.  

Продолжение следует. 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ex_balabolo
Nov. 15th, 2009 03:53 pm (UTC)
Вы разрешите перепечатать этот пост в газете Blog/off (еженедельник, посвященный обзору блогосферы, распространяется бесплатно)? Естественно, с указанием Вашего ника и ссылки.
bright_vladimir
Nov. 15th, 2009 05:41 pm (UTC)
Да. Можете перепечатать с указанием ника и ссылки.
ex_balabolo
Nov. 16th, 2009 03:04 am (UTC)
Спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )