?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про воров

 У меня в детстве в пятом классе на пляже новые кроссовки украли. Отец откуда-то из командировки привез, порадовался, что сыну что-то «достал» (в 80-е это было очень актуальной темой), а я облажался. Горько было и обидно. С тех самых пор воров я не люблю.
И когда в вечерних новостях первого канала чуть ли не 10 минут подробно рассказывают о каком-то подстреленном «воре в законе», (с комментариями разных лиц важных), я на это смотрю с удивлением. Воистину наша страна – прогнила с верху до низу.
Про то сто мэр столицы коррупционер прожженый (подозреваю, что это одно из самых безобидных его качеств), все знают, но начинают об этом кричать из телевизора, только когда он с президентом поссорился.
Про дела и поступки «вора в законе», тоже все знают, но ничего не делают. А когда кто-то его подстрелил, устраивают феерическое новостное шоу.
Одним словом – бред.

p.s. Пуля в живот (судя по всему снайпер сделал это намеренно), - «Изощренная месть, оставленная на сладкое». Если даже жертва выживет, то все равно всю оставшуюся жизнь будет на лекарствах сидеть.
p.p.s. Ожидание смерти – намного хуже самой смерти.

Продолжение следует.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 18th, 2010 01:23 pm (UTC)
Согласен. Сам в шоке был, когда на Ленте прочитал.
1. http://lenta.ru/news/2010/09/17/search/
Следователи приложат все усилия, чтобы найти этого человека или его труп. Полагаю, что им немало перепадет в случае успешного результата. Противно, честное слово.
2. http://www.lenta.ru/news/2010/09/18/cherk/
Рассказ о том, как поссорились Аслан Усоянович и Тариэл Онианович. Русские, больше того - московские, воры в законе...
lars_krieg
Sep. 18th, 2010 01:29 pm (UTC)
Не все так однозначно. Вовсе не исповедую Блатную Романтику и прочие "...и покатилась жизнь моя кольцом, туда откуда уж возврата нету" - но преступность была, есть и будет, и должен быть кто-то, кто станет контролировать ее изнутри.
В этом смысле воры в законе - фактор, отвечающий за порядок, генералы преступного мира - это что-то вроде института.
(Anonymous)
Sep. 18th, 2010 02:32 pm (UTC)
Александр
Сам изучал криминологию. Да, преступность была всегда и будет всегда. Но ее надо минимизировать. К тому же, надо различать понятия "преступность" и "организованная преступность". Они соотносятся как общее и частное. А вокруг этих "генералов" сплачиваются остальные участники ОПГ. И хуже всего, когда они становятся не только "генералами", но и идеологами криминальной субкультуры, носителями которой являются. Тогда заражается молодежь, взрослые люди идут за решением своих проблем не в правоохранительные органы, а к "блатным". Но это уже тема отдельного разговора...
lars_krieg
Sep. 18th, 2010 02:51 pm (UTC)
Re: Александр
Я думаю, Вам известно, что текущие правоохранительные органы курируют вопросы торговли наркотиками, а органы повыше - преступления помрачнее, наподобие торговли органами.
"Черной масти" сейчас по сути нет, их ниша, которая никогда не будет пустой, занята вот этим. Часть бывших руководителей ОПГ перешла в крупный бизнес, а остальная часть - стала достоянием истории.
Я не вижу особой разницы, с позиции рядового гражданина. И в первом, и во втором случае его положение было и есть терпимым.
bright_vladimir
Sep. 18th, 2010 03:44 pm (UTC)
Re: Александр
Да. то что милиция в "завязке" это понятно. И кстати - хуже всего.
bright_vladimir
Sep. 18th, 2010 03:43 pm (UTC)
Спорное мнение насчет порядка. В Европе тоже преступность есть, но сравните Италию и Германию. В первой невиданная коррупция "Крестные отцы" и премьер министр сам хз кто. А во второй у "блатной романтики", нет королей о которых с увлечением пишет пресса, и самая стабильная экономика.

p.s. Порядок и сфера влияния - разные вещи. Сфера влияния кто крышует металургический комбинат и торгует наркотой на улицах. А порядок...
Это когда на подконтрольной территории чужие не воруют, грабят и убивают, а делают это только свои?

P.p.s. Вообще, лично меня поразило сколько времени телевидение этому уделило, а не то что кому-то кто-то пулю в живот засадил.

p.p.s. Опять же. Если тот кто контролирует преступность изнутри - мега-мозг, то под его руководством, преступность добьется невиданных прежде успехов. С этой точки зрения частая смена "темных властелинов" ослабляет организацию.
lars_krieg
Sep. 18th, 2010 04:03 pm (UTC)
В Германии нет классической мафии:)
Причины, на которые Вы намекаете, вполне очевидны, и в случае с Италией, и Германией, и Россией: культура, нация, менталитет населения.
Когда территория начинает кому-то принадлежать - на ней воруют только свои, грабят очень мало, да и убивают только "по делу", редко. А когда они никому не принадлежит, все шпарит по максимуму.
Это обычный процесс образования власти - на определенном этапе, когда она кому-то уже принадлежит, требуется порядок. Коровы мирно пасутся, дают молоко, а волков, которые решили напасть на чужое стадо, ждут другие волки, выполняющие роль волкодавов.
Мега-мозг (а он есть) при этом даже развивает инфрастуктуру. Не говоря уж о прочих богоугодных делах.

Что лучше: анархия или мега-мозг? С точки зрения обычного человека, который не хочет, чтобы его дочь изнасиловали по пути с учебы трое отморозков на машине, поймав среди бела дня посреди города, или же порешили жену по пути с работы, чтобы ограбить (реальные случаи моих знакомых в девяностых) - мега-мозг.
Телевидение же показывает то, что интересно (или полезно) смотреть обывателю. В данном случае: экзотика. КРУТОСТЬ. Согласитесь, если какой-то Патриарх с дачного поселка нажрался до белочки и засадил соседу в живот заряд картечи - это не так круто, как снайпер, убивающий Преступного Генерала...
bright_vladimir
Sep. 18th, 2010 05:06 pm (UTC)
Кстати, а почему в Германии нет классической мафии?

А насчет изнасилований и убийств. Наркотики удерживают лидирующие позиции как наиболее прибыльная отрасль. Никакой мега-мозг не сможет проконтролировать всех наркоманов которые ради дозы (на которую их подсадили с подачи "мега-мозга")убьют, изнасилуют, и сделают все что угодно на его территории.
Если бы теория про порядок, коров и волков, была верна, то волки коров и пастухов не травили крысиным ядом, а взращивали и повышали их благосостояние. Чтобы потом с них жирные пенки снимать...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

познавательная статья в викпедии


lars_krieg
Sep. 18th, 2010 06:05 pm (UTC)
В Германии ее нет - классической мафии, как ее принято понимать, - есть, но она беловоротничковая.
А почему в Албании она есть и процветает торговля людьми и органами? Потому что для них - их менталитета - этот бизнес приемлим.
Мафия, полиция, обыватели, власть - все это население, и оно разное в разных странах. У нас одно кино в голове, а где-то, например, кино вообще про джихад...

Так называемая "организованная преступность" - это просто одна из ветвей власти. Ей или позволяют существовать, или она даже сильнее обычной власти. У нас так было, в итоге - организованная преступность сама превратилась во власть.
Наркотики - это тоже контролируемый процесс. Если все общество сделать абстинентами, произойдут вспышки: поэтому такие виды наркотиков, как никотин и алкоголь разрешены. Людьми с этими вещами легко управлять.
И на этом делает деньги государство. Например, у нас за последние года полтора сигареты подняли с 30 центов до 1 евро. Они остались теми же самыми, по качеству, и курят столько же. Но теперь власть кладет себе лишние 60 центов с каждой пачки в карман.
А вот такие как героин наркотики - запрещены. Потому что с ними народ не сможет работать и быстро вымрет.
И конопля запрещена - она не вреднее алкоголя, но может послужить стартом для более тяжелых наркотиков...
Мега-мозг держит ситуацию с наркотиками под контролем в общем. В целом.
(Anonymous)
Sep. 18th, 2010 10:41 pm (UTC)
Александр
Доброе утро.
Все равно, не согласен, что должны быть "генералы" мафии. А то, что Вы назвали их ветвью власти, вообще для меня дико. Да, они имеют определенный вес, влияние, даже своих ставленников, принимающих преступные законы, но это не ветвь власти. Существует три ветви власти, насколько вы помните. И в нашей стране существует огромный перекос в строну исполнительной (Правительство во главе с премьером и Президент, статус которого вообще выше всяких границ). Но "преступной" ветви власти нет.
А идеальное описание преступности, которую я хотел бы видеть - к сожалению, нашел только в фантастических романах. Гаррисон "Крыса из нержавеющей стали"=)
Ярким примером, почему я не хочу дальнейшего развития организованной преступности, служит такой город, как Комсомольск-на-Амуре. И я не хочу, чтобы тамошняя ситуация распространилась на всю Российскую Федерацию.
bright_vladimir
Sep. 18th, 2010 11:59 pm (UTC)
Re: Александр
мой родной город в начале 90-х был признан милицейским... когда выбирали мэра целый месяц в городе не было наркотиков, потому что его программа проходила под этими лозунгами. как только мэра переизбрали (о чудо!), милиция открыла каналы и все стало по прежнему...
Так что Ваш город не исключение, а печальная закономерность.
p.s. Товарищ Сталин навряд ли смог справится с преступностью, но если бы он захотел перекрыть сбыт наркотиков...
Мне кажется ему бы это удалось, одним волевым решением.

p.p.s. Пары моих институтских знакомых уже нет. И я не могу как Филип Дик написать в послесловии к своей книге что-нибудь такое эдакое двусмысленное, жизнеутверждающее.
(Anonymous)
Sep. 19th, 2010 08:15 am (UTC)
Александр
К счастью, я не живу в этом городе=)
Читал одну их версий, которая гласит, что воры в законе появились, когда советскому государству надо было контролировать преступность. По другой же, они появились еще до революции.
http://lazovskiy.narod.ru/bezop/ugolovn_mir.htm

А товарищу Сталину невыгодно было совсем избавляться от преступности - надо же было кому-то каналы рыть. Другое дело, что изможденный наркоман много не накопает. Поэтому наркомании и не было=)
P.S. Предыдущий абзац - шутка, он не отображает в полной мере мою позицию по этому поводу=)
lars_krieg
Sep. 19th, 2010 12:58 am (UTC)
Re: Александр
Доброе:)
Смотрите: в рамках нашего отвлеченного от наших дел насущных, в гостях у моего дорогого френда разговора, ни в коем разе не о присутствующих я хотел бы спросить три вещи:
1). Куда Вы предлагаете девать людей, которым угодно спать с 12-летними девочками, или же бить смертным боем всех встречных на улице, потому что у них 100 кг живого веса и скиллы требуют применения?
2). Как Вы собираетесь сажать всех? Потому что сидеть в этой стране (я с Украины, но мы на самом-то деле в одной стране) в рамках закона положено решительно всем, от тех, кто выносит приговоры и будет охранять, до тех, кто сейчас это читает.
3). Что такое эти законы? Сколько положено сидеть за убийство: в среднем 10, как у нас, а почему например не 20? Или не 12,6? Млм не 14,22? И почему в древних странах плохому строителю, кровля которого упала на подрядчика, и тот умер, полагалась смерть, а в рамках других обществ можно было просто уплатить за умышленное убийство виру?
(Anonymous)
Sep. 19th, 2010 08:01 am (UTC)
Александр
1) Те, явления, про которые вы говорите, это не организованная преступность. А куда девать людей, которые:
а) занимаются торговлей наркотиками, распространяя их среди детей. Года два назад показывали нам документальный фильм про наркоманов и работу ОБНОНа, я содрогнулся. Люди переставали быть людьми. А кто-то другой, организованный и преступный, имеет с этого неплохие бабки.
б)занимаются торговлей оружием. Сегодня смотрел репортаж, простого водителя маршрутки обстреляли, когда он вез пассажиров.
в)одновременно крышуя бизнес, защищая предпринимателей от других подобных субъектов.
2)Насчет сажать. Всех сажать не надо. И сейчас политика государства идет в том направлении, чтобы сократить применение такой меры уголовного наказания, как лишение свободы, даже Президент об этом заявлял. Потому, что человек, проведя определенно количество времени за колючкой (от 3х до 5ти лет по разным подсчетам) в нормальное общество не возвращается. И работа в этом направлении идет.
3) Закон один. Плюс куча постановлений Пленума Верховного Суда (это в России, как дело с этим обстоит у Вас в стране, к сожалению, не знаю). Все дело в том, что суд должен учитывать кучу самых разных факторов, причем касающихся не только убийства. И я бы, например, не хотел брать на себя такую ответственность за судьбу человека. Оттого и планирую для себя несколько иной профиль работы.
А насчет древних обществ - сейчас среди ученых-криминологов господствует такая теория, что наказание должно быть не жестоким, а неотвратимым. И, в принципе, я ее поддерживаю.
Надеюсь, я в достаточной мере ответил на Ваши вопросы=)
bright_vladimir
Sep. 21st, 2010 11:40 am (UTC)
http://news.rambler.ru/7616211/
Московские (это важно), судьи стали жаловаться на давление криминала.
Это говорит о том, что власть теряет контроль над ситуацией.
Хотя если посмотреть сколько в думе сидит криминальных "избранников народа", скорее - берет ситуацию в свои руки.
(Anonymous)
Sep. 23rd, 2010 05:32 am (UTC)
Александр
Мда... С другой стороны, они не молчат и заявляют о давлении. Хотя можно представить, сколько промолчало... А заявлено о создании такого механизма было еще 2 года назад Медведевым на съезде судей. Да и раньше этот принцип провозглашался. В общем, заявления так и остаются заявлениями. А когда их претворят на практике - кто его знает...
P.S. Извините, что немного сумбурно...
( 16 comments — Leave a comment )